Новые рекорды Эвереста: впервые в истории на вершину мира поднялись женщины из Исландии и Албании

В самом разгаре сезон восхождений на вершину мира - гору Эверест. Как с южной, так и северной стороны, по стандартным маршрутам на вершину поднялись более 100 альпинистов и не меньшее количество шерп, сопровождавших своих клиентов.

Наряду с стандартными восхождениями, департамент Туризма Непала фиксирует и рекордные восхождения, одними из которых в этом сезоне стали восхождения двух женщин:

Юта Ибрахими (Uta Ibrahimi)
Юта Ибрахими (Uta Ibrahimi)


Впервые в истории Эвереста на её вершину поднялась альпинистка из Албании - Юта Ибрахими (Uta Ibrahimi). Юта была членом коммерческой экспедиции TAG, организованной непальской туркомпанией, в эту экспедицию входили шесть иностранных альпинистов.

Юта давно знакома с горами, хотя Эверест для неё стал первым подобным опытом; она является сотрудником Федерации альпинизма Албании.

Виборг Арна Гиссурардоттир (Vil­borg Arna Giss­ur­ar­dótt­ir)
Виборг Арна Гиссурардоттир (Vil­borg Arna Giss­ur­ar­dótt­ir)


Второй "героиней" Эвереста стала Виборг Арна Гиссурардоттир (Vil­borg Arna Giss­ur­ar­dótt­ir), которая, взойдя на вершину мира стала первой женщиной из Исландии на её вершине! Всего же, в истории Эвереста на вершину поднимались в разные годы шесть исландских альпинистов, но Арна стала первой женщиной из этой страны.

Для Арны это была третья попытка подняться на вершину Эвереста, ранее в 2014 и 2015 годах её планы срывались по не зависящим от неё причинам: стихийных бедствий на Эвересте.






Теги: Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Everest, альпинизм, рекорды Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 807
Опубликовано 2017-05-22 в альпинизм

comments powered by Disqus