Умер один из выдающихся альпинистов Пакистана: Хассан Садпара

Хассан Садпара (Hassan Sadpara)
Хассан Садпара (Hassan Sadpara)


Сегодня, 21 ноября, в возрасте 53-лет умер один из самых выдающихся альпинистов Пакистана: Хассан Садпара (Hassan Sadpara).

За свою альпинистскую карьеру, которую он начал с простого носильщика грузов для международных экспедиций, Хассан прошел путь до высочайших вершин мира.

Он стал первым пакистанцем, который поднялся на шесть из 14-и высочайших вершин мира: Эверест (8848 м), К2 (8611 м), Гашербрум I (8080 м), Гашербрум II (8034 м), Нангапарбат (8126 м) и Броуд Пик (8051 м).

Хассан Садпара - уроженец села под названием Садпара, что расположено в семи километрах от Скарду в провинции Гилгит-Балтистан, как и многие свои односельчане, свою фамилию он получил от названия села.
Вдохновленный своим отцом и дядей, в молодые годы, Хассан начал подрабатывать носильщиком грузов для альпинистских экспедиций, в последствии, став знаменитым и полноправным альпинистом в экспедициях, побывав на вершинах высочайших гор мира, в последние годы он работал в своем собственном спортивном магазине в Скарду.

В 1999 году первой его значимой вершиной стал восьмитысячник Нангапарбат
В 2004 году он поднялся на вершину второй по высоте горы мира - К2 (Чогори)
Спустя 2 года, в 2006 он стоял на вершинах Гашербрум I и Гашербрум II, разница в восхождениях на которые составляла всего лишь 7 дней.
В 2007 году он поднялся на вершину Броуд-Пик
Тем самым Садпара стал первым пакистанцем, кто поднялся на 5 высочайших вершин своей страны.

11 мая 2011 года он Хассан поднялся на вершину мира - гору Эверест, став вторым, после легендарного горца Назира Сабира пакистанцем, поднявшимся на Эверест.

Своей мечтой он называл восхождение на все 14 восьмитысячника мира а также открытие альпинистской школы в своем родном городе, чтобы иметь возможность передать свой богатый опыт новому поколению альпинистов.

Своему увлечению альпинизмом и достигнутым немалым успехам в нем он был всегда обязан патриотизму. Хассан говорил, что единственной мыслью, которая спасала его от многих опасных ситуаций в горах, была та, что он должен с честью поднять флаг Пакистана над своей очередной вершиной.

Хассан Садпара в начале октября месяца был госпитализирован с диагнозом рак крови...

По желанию родственников он будет похоронен в своем родном селе Садпара.

Свои соболезнования выразил и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, желая благословения и вечного мира душе умершего и мужества семье покойного, что несет на себе эту непоправимую потерю.

Теги: альпинизм, Пакистан, альпинизм в Пакистане, Хассан Садпара, Hassan Sadpara, Хасан Садпара
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.tribune.com.pk/
Просмотров: 632
Опубликовано 2016-11-21 в альпинизм

comments powered by Disqus