Новости с Dawn Wall: Адам Ондра отдыхает перед решающим штурмом

Адам Ондра (Adam Ondra) на "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на "Dawn Wall"


Адам Ондра отдыхает перед попыткой на 32 веревочном Dawn Wall, половина из которых 8a+ или сложнее, включая четыре 8b+, одну 8c, одну 8c+ и две 9a. 16 хардкорных трaсс в один присeст…

Напомним, что с октября 2016 года Адам Ондра (Adam Ondra) находится в США, где его ожидает одна из самых амбициозных целей его жизни: прохождение свободным стилем маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане.

Надо отметить не очень известную вещь, что Томми Кадвел и Кевин Йоргенсон сделали комaндное прохождение, имеется в виду со сменой лидера, то есть половину веревок они лeзли в верхней страховкой.
Однако поскольку обе 9а – трaверсы, им обоим пришлось лезть с нижней, а потом Йоргенсон лидировал на 8с+ и Кадвел пролeз вариант 8с. В общем они провели 16 дней на киломeтровом стене Dawn Wall что бы сделать первопроход. До того они его еще 6 лет насасывали его.

У Адама нет напарника который бы лидировал половину верeвок, что делает прохождение еще сложнeй поскольку большинство страховки традиционное снаряжение (гексы, френды и тд)

Адам Ондра (Adam Ondra) на "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на "Dawn Wall"


Напарник Адaма - Pavel Blazek написал :
«Мы обa находим это весьма забавным – Адам никогда реально не лазил трэд, я никогда не был на мультипитчах, никто из нас не жумарил, дабы провесить перила на бигволе… Кривая обучения крутовата»

Отметим, что в этом событии просматривается нечто большее, чем просто повтор сложнейшего маршрута. Это вызов спортивных скалолазов – сообществу восходителей, сильных альпинистов.
Сможет ли пройти этот проект скалолаз, отточивший технику на шлямбурных дорожках, пусть и уникально одаренный, но не работавший с снаряжением, не закаленный срывами на крохотных зaкладках? Ведь крутые трэд восходители тратят уйму времени на отработку, обучению работе с железом.

Адам Ондра (Adam Ondra) на "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на "Dawn Wall"


От Редакции:
Знаменитые американские скалолазы: Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 14 января 2015 года полностью прошли свой многолетний проект в свободном лазании под названием "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).

Для этого понадобилось 7 лет работы.... На само же первопрохождение ушло 19 дней. О этом мы рассказывали подробно в нашей статье: СОЗДАН САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЙ МАРШРУТ В МИРЕ!


Карта маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане"
Карта маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане"

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, Dawn Wall, Эль-Капитан
Автор: www.vk.com/vl.climb
Просмотров: 490
Опубликовано 2016-11-11 в скалолазание

comments powered by Disqus