Еще один сложнейший в мире маршрут от Адама Ондры в Норвегии: "Move". Сложность 9b/ (+ ?). Описание маршрута от Адама Ондры

  Адам Ондра на маршруте  "Move" в Flatanger. август 2013
Адам Ондра на маршруте "Move" в Flatanger. август 2013


Сегодня, в своей длительной поездке в Норвегию, Адам Ондра (Adam Ondra) смог сделать первопрохождение еще одного сложнейшего маршрута.

Его название: "Move" и сложность этого маршрута Адам определил как 9b/+

Таким образом, после 10 месяцев работы Адама в Норвегии, им были созданы 3 маршрута сложности от 9b:


Что будет дальше? В скором времени мы узнаем, поскольку, как нам кажется, эти маршруты лишь начало скалолазной истории Адама в Норвегии


ФОТО галерею с прохождения Адамом маршрута "Move" можно посмотреть здесь >>>>


Видео с попыток прохождения маршрута Адамом можно посмотреть здесь >>>>


Видео первого прохождения:






Со слов Адама Ондры:

После того как я завершил проект "Iron Curtain", я сразу же переключился на этот проект: маршрут "Move". Но не потому что это был самый легкий из оставшихся моих проектов, и не потому что это была лучшая линия на сводах пещеры, но потому, что что я хотел доказать самому себе, что я по прежнему могу подниматься на сложнейшие маршруты в мире, и оценить свои возможности и силу которые я приобрел за последнее время.

Маршрут "Move" представляет собой 55 метровую линию, которая может быть разделена на 3 основные части:
- 20 метров сложности 8b, выходящие на огромный выступ
- 20 метров сложности 8c+/9a приводит к неудобным колено бар (до здесь 9а ). На том участке существует обход линии по варианту от Себа Буин (Seb Bouin), этот обход проходит по огромным валунам левее маршрута, со сложностями 7b+, что в итоге составляет старый маршрут "Little Badder" сложности 9a,
- в то время как моя линия идет прямо по стене и включает в себя дальнейшее прохождение 12 метрового участка сложности 9а с боулдеринговыми движениями

Для меня создание этого маршрута было очень утомительно, и сперва я не мог даже близко подступить к прохождению последней части маршрута.

Поэтому я провесил на проекте три веревки и стал регулярно проходить ключевые участки. После того, как я смог по отдельности пройти их всех, я наконец-то сделал вторую попытку прохождения маршрута в свой последний день.

Итого, я смог пройти маршрут за две недели работы, но все же этот проект меня немного разочаровал, ведь я был уверен что он получиться сложностью 9b+. Но принимая во внимание что этот маршрут проходится в совершенно не моем стиле, и учитывая мои сомнения в оценке сложности, конечно можно было бы приписать ему 9b+; хотя сейчас я считаю что мой "The Change" было создавать немного проще (хоть я и работал над ним больше времени, но сейчас я чувствую себя сильнее).

Так что итоговая оценка маршрута должна быть 9b/+ или если выразить словами: трудная 9b.

Сейчас у меня еще есть две-три недели в регионе Flatanger, так что давайте посмотрим, что еще может получиться перед тем как начнутся осенние занятия."



Адам Ондра на маршруте  "Move" в Flatanger. август 2013
Адам Ондра на маршруте "Move" в Flatanger. август 2013


Напомним, что 4 августа Адам Ондра (Adam Ondra), который сейчас работает в Норвегии, на массивных сводах, ставшей уже легендарной гранитной пещеры Hanshelleren cave, за пределами маленького городка Flatanger, сделал первопрохождение нового маршрута сложности 9b "Iron Curtain"

Также отметим, что после создания в конце 2012 года на сводах Норвежской пещеры Hanshelleren cave сложнейшего в мире маршрута "The Change", Адам вернулся к норвежским проектам в начале 2013 года, и в этой же пещере также несколько сложных линий, однако до сих пор у него не было возможности их пройти.

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, маршруты в Норвегии, Hanshelleren cave, Flatanger, The Movie
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1840
Опубликовано 2013-08-22 в скалолазание

comments powered by Disqus