Зимняя экспедиция польской команды на Броуд-Пик. Команда возвращается так и не покорив вершину + ФОТО

ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"

Новости польской экспедиции на Броуд Пик (Broad Peak 8051 м)

Напомним, что в планах польской экспедиции - впервые в мире покорить восьмитысячник Броуд Пик (высотой 8047 м) в зимний период. Эта экспедиция проходит по Национальной Польской программе зимнего Гималайского альпинизма.
Экспедиция продлиться с декабря 2012 года по март 2013 года. В ней участвуют 5 человек во главе с Криштофом Величко (Krzysztof Wielicki), на счету которого:  
- первое зимнее покорение Эвереста в 1980 году (вместе с Лешеком Чиче (Leszek Cichy); 
- Канченджанга (1986, с Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka); 
- Лхоцзе, соло в 1988 году. )

Также  участвуют: покорители зимнего Гашербрум 1: Адам Белецкий и Януш Голаб; а также: 
Tomasz Kowalski, Artur Malek и Мачей Бербека (Maciej Berbeka) (который участвовал в первом зимнем восхождении на Манаслу в 1984 году и Чо-Ойю в 1985). 

В экспедиции кроме поляков принимают участие три пакистанских альпиниста. Восхождение планируется провести в классической тактике восхождения, проложив 2500 метров навески и установить 4 высотных лагеря. Восхождение пройдет без использования кислородных баллонов.

Новости экспедиции за 17-19 февраля

После штурмового выхода из Базового лагеря двух двоек польской экспедиции , первая из них - Адам Белецкий и Артур Малек 16 февраля пришли в высотный лагерь Camp3 где провели ночь. В это время вторая двойка: Матей Бербека (Maciej Berbeka), Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski) и пакистанский альпинист Карим Хайят (Karim Hayyat) провели ночь в высотном лагере Camp2. В течении дня погода сильно испортилась, хотя это и не помешало выполнить все задуманные командой планы на день.

 восхождение команды 16 февраля к высотному лагерю на Броуд Пик
восхождение команды 16 февраля к высотному лагерю на Броуд Пик


17 февраля двойка альпинистов: Адам Белецкий и Артур Малек к сожалению не смогла пройти полку на отметке в 7820 метров и отступили в лагерь Camp3 где и провели ночь с 17 на 18 февраля.

 сложный участок на высоте 7820 метров на Броуд Пик
сложный участок на высоте 7820 метров на Броуд Пик


18 февраля, минуя высотный лагерь Camp3 к отметке 7400 метров пришли Матей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski), где они поставили промежуточный высотый лагерь, откуда начали совершить попытки штурма вершины.
Так, в 5:00 утра 18 февраля они вышли из своего лагеря на 7400 метров, к 10:00 от них пришла информация что на склонах Броуд Пик резко усилился ветер, и значительно ухудшилась видимость, и альпинисты приняли решение прекратить штурм вершины и спускаться вниз.
Максимальная высота которая была достигнута польской двойкой Матей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski) - 7820 метров.
Обе двойки спускаются в Базовый лагерь.

 Максимальная высота которая была достигнута польской двойкой  Матей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski) - 7820 метров
Максимальная высота которая была достигнута польской двойкой Матей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski) - 7820 метров
.

Отчет о штурмовом восхождении Томаша Ковальски (Tomasz Kowalski)

На штурмовое восхождение прогноз погоды был благоприятен на ближайшие два дня. Более нам и не нужно было, мы по планам, вполне вкладывались в этот промежуток времени.
Наш руководитель экспедиции разделил штурмовые команды на две. Первая команда: Адам Белецкий и Артур Малек в сопровождении пакистанских альпинистов Amin Ullah Baig и Shaheen Baig и вторая двойка: Матей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальски (Tomasz Kowalski) в сопровождении пакистанского альпиниста Карима Хайята (Karim Hayyat).

На 17 февраля прогноз погоды прогнозировался безветренным и солнечным, а 18 февраля уже прогнозировалось усиление ветра. Таким образом обе команды имеют волне реальные шансы взойти на вершину.

К сожалению, эти пару дней прогноз погоды резко отличался от реальной ситуации на горе, которая была просто ужасной.
15 февраля первая команда достигла высотного лагеря Camp2, но из-за погодных условий переход занял 9 часов вместо запланированных семи.

Аналогичная ситуация была в случае со второй командой, которая вышла на штурмовое восхождение на день позже первой.
Все это из-за заснеженных склонов, сильного ветра и низких температур.

16 февраля было еще хуже. Пакистанские альпинисты первой команды: Amin Ullah Baig и Shaheen Baig шли первыми, прокладывая перила и оставив лабаз на месте установки высотного лагеря Camp4 (оставив лабаз на отметке 7300 метров они вернулись в Базовый лагерь). Это была по настоящему героическая работа учитывая сильный ветер и очень низкие температуры.
Адам и Артур шли за пакистанскими альпинистами в 1-2 часах позади. После трудного дня работы на стене они подошли к высотному лагерю Camp3. Отсюда двойка альпинистов планировала начать окончательный штурм вершины. К счастью, наши друзья из Хунза оставил депозит примерно в 7300 м и вернулись в базовый лагерь в тот же день.

17 февраля. После ужасной ночи в высотном лагере, вторая группа альпинистов вышла из лагеря Camp2 к Camp4. Через некоторое время сопровождавший их пакистанский альпинист Карим Хайят (Karim Hayyat). сообщил о проблемах с желудком и был вынужден спуститься в Базовый лагерь, по пути еще раз, дополнительно укрепив лагерь Camp2.

В то же время к 7:00 утра Адам Белецкий и Артур Малек предприняли штурмовое восхождение в крайне плохих погодных условиях ,которые продолжались первые три часа после начала восхождения выше Camp3.
К сожалению, в этом восхождении Адам и Артур не имели возможности связи с Базовым лагерем и вся информация приходила от них только вечером, когда они находились в высотном лагере, весь день все альпинисты нашей экспедиции, находящиеся в Базовом лагере и на склонах горы сильно переживали за Адама и Артура не имея никакой связи с ними.
Даже мне, когда я пришел в высотный лагерь Camp3 было страшно: я не представлял как можно было поставить на таком маленьком клочке пространства палатку. Из этого лагеря я видел дорогу в 200 метров выше до перевала, позже в этот день Адам и Артур связались с Базовым лагерем и сообщили что они возвращаются в Camp3 из-за большой усталости и наступления ночи.

В это же время Я с Матей Бербека (Maciej Berbeka) вышли им навстречу, и достигнув отметки в 7300 метров мы встретились. Адам и Артур выглядели ужасно уставшими - им при спуске приходилось отдыхать сидя каждые несколько метров, но в целом, они были удовлетворены своим прогрессом в этот день.

Они смогли подойти к отметке в 7800 метров... то есть максимальной высоты, которая была достигнута еще в 1988 году Матеем Бербека (Maciej Berbeka) в тогдашей зимней попытке покорения Броуд Пика.

После очередной бессонной ночи на высоте 7300 м (здесь вторая команда альпинистов разбила промежуточный высотный лагерь), мы проснулись в 2:00, чтобы попытаться совершить штурм вершины горы. Но, к сожалению, большая высота ночевки и ужасные погодные условия сделали свое дело, и мы смогли выйти из палатки лишь к 5:00 утра.
Наши надежды пройти по следам, оставленными вчера Адамом и Артуром быстро исчезли: они все были заметены свежим снегом, нам предстояло тропить маршрут заново. При этом в начале пути мы сошли слишком далеко влево, сбившись с дороги, но потом все же нашли правильную дорогу, выйдя у сложной трещины и намереваясь ее обойти стороной.

Восход солнца сопровождался затиханием ветра и стабилизацией погодных условий. Но уже вскоре ветер снова усилился и стало невыносимо холодно. Матей начал говорить что стоит вернуться в лагерь, но я уговорил его попробовать преодолеть трещину, провесив перила до перевала, а затем уже решать возвращаться.
Еще через час я начал ощущать что обмораживаю свои пальцы - я их уже практически не чувствовал... и согреть я их никак не мог. Мы продолжали двигаться вверх сквозь сильную метель, я шел в 40 метрах позади Матея... Вскоре уже я понял что продолжение восхождения в таких условиях - очень опасно и невыносимо, я связался с Матеем по рации и предложил повернуть обратно в наш лагерь, что бы там переждать плохие погодные условия и отогреться.
Матей согласился со мной и мы повернули обратно.
Как выясниться позже мы повернули вниз практически с той же отметки что и первая наша штурмовая команда: Адам и Артур.

Мы спустились в наш Camp4, где практически сразу приняли решение спускаться в Базовый лагерь.
Спускаясь мимо Camp3 мы встретили там нашу первую команду Адама и Артура, которые ждали нас там, теперь уже вчетвером мы начали спуск в низ. К сожалению. я и Матей были настолько вымотаны что буквально ввалились в Базовый лагерь на руках наших товарищей.

Таким образом, обе команды достигли одной и той же высоты, то есть примерно 7,700-7,800 м.

Первой команде не удалось преодолеть этот рубеж в связи со сложным двухдневным подходом и поздним выходом с более низкого лагеря Camp3. В случае второй команды - преодолеть этот участок помешала плохая погода которая резко отличалась от прогнозируемой ранее.

Фото восхождения команд за 16-18 февраля:

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля

 попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля
попытка штурма вершины Броуд Пик 16-18 февраля


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне 
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II
 
и 
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской 
командой
на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м). 

Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:

 - Венгерско-Американская команда
-  Польская экспедиция «Justice For All» 
 - Итальянско-Французская команда
- Французский альпинист Joel Wischnewski


На вершину Броуд Пик - одна:
 - Польская экспедиция.

и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.

ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"




Теги: Броуд Пик, Зимние восхождения 2013 года, Broad Peak, Krzysztof Wielicki, Tomasz Kowalski
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ