Напомним, что в планах Итальяно-Французской команды, в составе: Даниэль Нарди (Daniele Nardi),Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), Федерико Сантини, стоит первое зимнее восхождение на восьмитысячник Нанга Парбат. По словам Даниэля: "В планах экспедиции пройти маршрут Kinshofer по леднику Diamir на вершину, хотя, ели нам позволит погода и будут проходимы снежные поля, я планирую отыскать и пройти маршрутом Гюнтера и Райнхольда Месснера, который им так не удался "
ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"
9 января 2013 года
Команда благополучно прибыла к базовому лагерю под Нанга Парбат на отметку 4200 метров, где в это время в своем базовом лагере уже находилась Американо-Венгерская экспедиция
13 января 2013 года
За время акклиматизации,команда совершила несложный выход на отметку 5100 метров.
А затем, ночью, на склонах вершины поднялся штормовой ветер. В базовом лагере команды, одну из палаток, ураганом подняло и понесло по склону.
базовый лагерь Итальяно-Французской команды на Нанга Парбат 2013 год В этой палатке он хранили фото-видео аппаратуру и часть снаряжения для восхождения.
К счастью для них, полет палатки закончился не так плачевно, если бы ее ветром унесло в ущелье.
Палатка, в итоге остановилась на ледовом поле, недалеко от базового лагеря.
Этот инцидент произошел вскоре после того, как команда проснулась утром, вышла из палаток и завтракала.
Предпосылки к ураганному ветру команда слышала еще ночью перед этим, но они не предполагали что сила ветра может возрасти настолько.
базовый лагерь Итальяно-Французской команды на Нанга Парбат 2013 год Как отмечает Даниэль Нарди:
"Палатка, размером 4 метра в диаметре и 2 метра в высоту, была отнесена кубарем на ледовое поле, причем внутри палатки нами было оставлены в рабочем состоянии: горелка и газовая лампа - для обогрева холодной, после ночи палатки.
Но теперь мы видели как из катящейся палатки все повылетало на снежные склоны.
Теперь часть времени мы должны потратить на поиск в снегу снаряжения и заново установить палатку.
Когда мы забрались в нее, то обнаружили, что внутри все еще осталась горящая лампа, и начало распространяться открытое пламя, перебрасываясь на мою одежду и одежку на Федерико.
В панике я хватаю рюкзак со снаряжением, но не понимаю что он уже в огне и мне в руку отдается болью горящий пластик и полиэтилен. Через секунду я понимаю, что обжег руку.
Вскоре мы смогли справится с огнем и потушить его.
базовый лагерь Итальяно-Французской команды на Нанга Парбат 2013 год В этой палатке у нас были фото-видео снаряжение, спальные мешки, матрасы, высотная одежда и ноутбук.
Все это оборудование в той или иной степени пострадало как от механических повреждений, так и от пожара.
На склонах, по линии полета палатки мы смогли найти батареи, рации, разбитый объектив от фотоаппарата (сам фотоаппарат был в сумке и не пострадал), зарядное устройство (которое оказалось уже нерабочим)....
В течении часа мы работаем над восстановлением палатки, переноса ее назад и установку уже в другом месте и оценки ущерба.
Как мы выяснили, наши пакистанские шерпы неправильно установили палатку, закрепив ее колышками не к специальным растягивающим каркас ушкам, а за вспомогательные крепежные элементы, которые не предназначены для несения основной ветровой нагрузки на палатку.
Соответственно порыв ветра смог опрокинуть и унести нашу палатку.
К слову сказать, порыв ветра все же был очень сильным: по нашим прикидкам до 150 км/ч."
Итак, в итоге происшествия, команда обнаружила, что: сгорел один спальный мешок, полностью продымлен второй спальник и одеяло; кроме того обожжена (хоть и не сильно) рука Даниэля.
14 января 2013 года
В целях акклиматизции Даниэль и Элизабет планируют подняться на Пик Ганало (Ganalo Peak) высотой 6608 м.
Пик Ганало (Ganalo Peak) высотой 6608 м. По планам команды восхождение должно занять 3 дня .
В этом восхождении команда поднимется на бивуак сначала на отметку в 5400 метров на ночь между 14 и 15 января, а второй бивуак с 15 на 16 января на отметке в 6200 метров.
На утро 16 января они планируют взойти на вершину.
Стоит отметить что данный пик также никто не проходил в зимнее время!
После возвращения в базовый лагерь, альпинисты планируют пару дней отдохнуть перед основным восхождением - на Нанга Парбат.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II
и
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской
командой на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м).
Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:
- Венгерско-Американская команда
- Польская экспедиция «Justice For All»
- Итальянско-Французская команда
- Французский альпинист Joel Wischnewski
На вершину Броуд Пик - одна:
- Польская экспедиция.
и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.
ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"
ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"
9 января 2013 года
Команда благополучно прибыла к базовому лагерю под Нанга Парбат на отметку 4200 метров, где в это время в своем базовом лагере уже находилась Американо-Венгерская экспедиция
13 января 2013 года
За время акклиматизации,команда совершила несложный выход на отметку 5100 метров.
А затем, ночью, на склонах вершины поднялся штормовой ветер. В базовом лагере команды, одну из палаток, ураганом подняло и понесло по склону.
базовый лагерь Итальяно-Французской команды на Нанга Парбат 2013 год
К счастью для них, полет палатки закончился не так плачевно, если бы ее ветром унесло в ущелье.
Палатка, в итоге остановилась на ледовом поле, недалеко от базового лагеря.
Этот инцидент произошел вскоре после того, как команда проснулась утром, вышла из палаток и завтракала.
Предпосылки к ураганному ветру команда слышала еще ночью перед этим, но они не предполагали что сила ветра может возрасти настолько.
базовый лагерь Итальяно-Французской команды на Нанга Парбат 2013 год
"Палатка, размером 4 метра в диаметре и 2 метра в высоту, была отнесена кубарем на ледовое поле, причем внутри палатки нами было оставлены в рабочем состоянии: горелка и газовая лампа - для обогрева холодной, после ночи палатки.
Но теперь мы видели как из катящейся палатки все повылетало на снежные склоны.
Теперь часть времени мы должны потратить на поиск в снегу снаряжения и заново установить палатку.
Когда мы забрались в нее, то обнаружили, что внутри все еще осталась горящая лампа, и начало распространяться открытое пламя, перебрасываясь на мою одежду и одежку на Федерико.
В панике я хватаю рюкзак со снаряжением, но не понимаю что он уже в огне и мне в руку отдается болью горящий пластик и полиэтилен. Через секунду я понимаю, что обжег руку.
Вскоре мы смогли справится с огнем и потушить его.
базовый лагерь Итальяно-Французской команды на Нанга Парбат 2013 год
Все это оборудование в той или иной степени пострадало как от механических повреждений, так и от пожара.
На склонах, по линии полета палатки мы смогли найти батареи, рации, разбитый объектив от фотоаппарата (сам фотоаппарат был в сумке и не пострадал), зарядное устройство (которое оказалось уже нерабочим)....
В течении часа мы работаем над восстановлением палатки, переноса ее назад и установку уже в другом месте и оценки ущерба.
Как мы выяснили, наши пакистанские шерпы неправильно установили палатку, закрепив ее колышками не к специальным растягивающим каркас ушкам, а за вспомогательные крепежные элементы, которые не предназначены для несения основной ветровой нагрузки на палатку.
Соответственно порыв ветра смог опрокинуть и унести нашу палатку.
К слову сказать, порыв ветра все же был очень сильным: по нашим прикидкам до 150 км/ч."
Итак, в итоге происшествия, команда обнаружила, что: сгорел один спальный мешок, полностью продымлен второй спальник и одеяло; кроме того обожжена (хоть и не сильно) рука Даниэля.
14 января 2013 года
В целях акклиматизции Даниэль и Элизабет планируют подняться на Пик Ганало (Ganalo Peak) высотой 6608 м.
Пик Ганало (Ganalo Peak) высотой 6608 м.
В этом восхождении команда поднимется на бивуак сначала на отметку в 5400 метров на ночь между 14 и 15 января, а второй бивуак с 15 на 16 января на отметке в 6200 метров.
На утро 16 января они планируют взойти на вершину.
Стоит отметить что данный пик также никто не проходил в зимнее время!
После возвращения в базовый лагерь, альпинисты планируют пару дней отдохнуть перед основным восхождением - на Нанга Парбат.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II
и
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской
командой на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м).
Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:
- Венгерско-Американская команда
- Польская экспедиция «Justice For All»
- Итальянско-Французская команда
- Французский альпинист Joel Wischnewski
На вершину Броуд Пик - одна:
- Польская экспедиция.
и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.
ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"