Существует ли другой способ пройти ключевой участок самого сложного в мире скалолазного маршрута "Silence"?

Пит Уиттакер (Pete Whittaker) на ключе маршрута  «Silence»
Пит Уиттакер (Pete Whittaker) на ключе маршрута «Silence»


Этот вопрос неоднократно задавал себе знаменитый британский клаймер Пит Уиттакер (Pete Whittaker), признанный в мире специалист по прохождению скальных трещин.
После открытия маршрута "Silence" в 2017 году, Пит был убежден, что ключ маршрута можно пройти и в более традиционном способе, без экстремального выворачивания колена, как это делал Адам Ондра.

От Редакции:
«Silence» - первый в мире скалолазный маршрут категории 9с, что расположен в норвежском регионе Флатанжер на своде пещеры Ханшеллерен (Hanshelleren Cave). Эту линию впервые открыл миру чех Адам Ондра (Adam Ondra) в 2017 году.

Подробнее о пролазе Вы можете прочитать в интервью: "АДАМ ОНДРА: ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9С!"



Маршрут разбит на три очевидных участка с боулдеринговыми движениями: после первых 8 секунд лазания идет боулдериг 8b, а затем 7c+, включая упоры коленями и вывороты носков скальников, что требует от спортсмена максимальной натренированности.
Ключ представляет собой боулдериговые движения категории 8С.

Для прохождения ключа, из-за положения трещины, приходится переворачиваться вниз головой, поднять ноги вверх, втиснуть носки скальников в узкую трещину и потом развернуться вокруг левого колена... По крайней мере именно такой подход использовал Адам Ондра.
Но для этого травмоопасного элемента он специально много часов тренировался на скалодроме... И даже применял технику визуализации, о чем Вы можете прочитать в статье: ТЕХНИКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ САМОГО СЛОЖНОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА "SILENCE" 9С

Для наглядности приводим момент пролаза ключа Адамом Ондрой:



Неудивительно, что Пит захотел проверить возможность пройти эту трещину без столь рискованного элемента с поворотом вокруг колена.
Тем более, что Пит, специалист по трещинам, на счету которого открытие «Century Crack» сложности 8c, считающейся одной из самых сложных и самых длинных offwidth в мире.

От Редакции:
Off-width - Лазание по широким щелям как правило характеризуется: неудобными щелями, которые чересчур широки, чтобы надежно взяться рукой за выступы, но всё ещё недостаточно широки для спины или ног.


Также Пит знаменит открытием линии «Recovery Drink» категории 8c+, которая считается самой сложной классической скалолазной трещиной в мире.

Пит специально приехал в Норвегию, только для того, чтобы проверить свои силы и возможности лишь на ключевом участке маршрута "Silence" и найти альтернативный вариант пролаза.

И он его нашел!

Видео с вариантом пролаза от Пита смотрите на видео:




Свой вариант Пит пояснил следующими словами:
"Во-первых, я хотел бы прояснить несколько ключевых моментов:
Я ни разу не пробовал пройти ключ маршрута со старта линии, поэтому я понятия не имею, будет ли работать найденный мной вариант пролаза, если начинать "Silence" с самого начала.
Да, Вы можете поставить руки и ноги в те положения, в которых они были, но я не уверен, сможете ли Вы занять эти положения подойдя к трещине снизу.

Метод, который я использовал, был непростым, он заключался в тонком техническом заклинивании ступней и рук. Это более безопасно чем подход Адама, но очень сложно в техническом плане - вот те слова, которые я хочу сказать для описания пролаза ключа .

Я надеюсь, что этот альтернативный метод, который использует кто-то достаточно сильный, поможет ему пройти весь маршрут."


Перед тем, как выложить это видео в сеть, Пит отправил его Адаму, и получил следующий комментарий:.

"Я в восторге от этого видео, я с нетерпением ждал момента, когда Пит преодолеет ключ.
Прохождение ключа (хотя по своей сути, подход к нему снизу более сложен) заключался в правильном заклинивании моей левой ступни с одновременным изгибом тела вокруг колена, удерживая зацеп правой рукой внизу, а затем продолжая перехватываться по зацепам с правой стороны, пока носок скальника оставался заклиненным в трещине. С этого момента все сводилось именно к этому движению вокруг колена; смысл был в том, чтобы перевернуться в одно движение, вместо трёх, которые требовали большую трату энергии.

Я часто попадал в аналогичную позицию, которую демонстрировал Пит, моя нога наполовину соскальзывала, и у меня не было возможности задействовать поворот тела, поскольку я понимал, что падаю вниз, прежде чем смог даже начать разворачиваться вокруг моего колена.

В то же время, когда у меня получалось заклинивать носок идеально, то и срыва не было. Поэтому я не думаю, что подход Пита мне подойдет больше, поскольку заклиниваться нужно в четко - определенном месте, чтобы потом можно было поднять стопу выше.

С моей точки зрения, подход Пита потребует от меня столь же сложного обучения (я признаю, что лазание по трещинам для меня еще полно сюрпризов и мне есть чему там обучаться), более того, прохождение таким стилем потребует обуваться в специальные скальники с плоским носком, вместо более мягких и изогнутых на носках скальников, что безусловно осложнит прохождение линии далее ключа.

Но, хорошая новость заключается в том, что прохождение ключа возможно без вращения вокруг колена, что делает линию гораздо более комфортней!"

Теги: Пит Уиттакер, Pete Whittaker, скалолазание, Silence, Адам Ондра, Adam Ondra
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Wide Boyz, youtube.com
Просмотров: 591
Опубликовано 2020-08-25 в скалолазание

comments powered by Disqus