Этот вопрос неоднократно задавал себе знаменитый британский клаймер Пит Уиттакер (Pete Whittaker), признанный в мире специалист по прохождению скальных трещин.
После открытия маршрута "Silence" в 2017 году, Пит был убежден, что ключ маршрута можно пройти и в более традиционном способе, без экстремального выворачивания колена, как это делал Адам Ондра.
От Редакции:
«Silence» - первый в мире скалолазный маршрут категории 9с, что расположен в норвежском регионе Флатанжер на своде пещеры Ханшеллерен (Hanshelleren Cave). Эту линию впервые открыл миру чех Адам Ондра (Adam Ondra) в 2017 году.
Подробнее о пролазе Вы можете прочитать в интервью: "АДАМ ОНДРА: ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9С!"
Маршрут разбит на три очевидных участка с боулдеринговыми движениями: после первых 8 секунд лазания идет боулдериг 8b, а затем 7c+, включая упоры коленями и вывороты носков скальников, что требует от спортсмена максимальной натренированности.
Ключ представляет собой боулдериговые движения категории 8С.
Для прохождения ключа, из-за положения трещины, приходится переворачиваться вниз головой, поднять ноги вверх, втиснуть носки скальников в узкую трещину и потом развернуться вокруг левого колена... По крайней мере именно такой подход использовал Адам Ондра.
Но для этого травмоопасного элемента он специально много часов тренировался на скалодроме... И даже применял технику визуализации, о чем Вы можете прочитать в статье: ТЕХНИКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ САМОГО СЛОЖНОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА "SILENCE" 9С
Для наглядности приводим момент пролаза ключа Адамом Ондрой:
Неудивительно, что Пит захотел проверить возможность пройти эту трещину без столь рискованного элемента с поворотом вокруг колена.
Тем более, что Пит, специалист по трещинам, на счету которого открытие «Century Crack» сложности 8c, считающейся одной из самых сложных и самых длинных offwidth в мире.
От Редакции:
Off-width - Лазание по широким щелям как правило характеризуется: неудобными щелями, которые чересчур широки, чтобы надежно взяться рукой за выступы, но всё ещё недостаточно широки для спины или ног.
Также Пит знаменит открытием линии «Recovery Drink» категории 8c+, которая считается самой сложной классической скалолазной трещиной в мире.
Пит специально приехал в Норвегию, только для того, чтобы проверить свои силы и возможности лишь на ключевом участке маршрута "Silence" и найти альтернативный вариант пролаза.
И он его нашел!
Видео с вариантом пролаза от Пита смотрите на видео:
Свой вариант Пит пояснил следующими словами:
"Во-первых, я хотел бы прояснить несколько ключевых моментов:
Я ни разу не пробовал пройти ключ маршрута со старта линии, поэтому я понятия не имею, будет ли работать найденный мной вариант пролаза, если начинать "Silence" с самого начала.
Да, Вы можете поставить руки и ноги в те положения, в которых они были, но я не уверен, сможете ли Вы занять эти положения подойдя к трещине снизу.
Метод, который я использовал, был непростым, он заключался в тонком техническом заклинивании ступней и рук. Это более безопасно чем подход Адама, но очень сложно в техническом плане - вот те слова, которые я хочу сказать для описания пролаза ключа .
Я надеюсь, что этот альтернативный метод, который использует кто-то достаточно сильный, поможет ему пройти весь маршрут."
Перед тем, как выложить это видео в сеть, Пит отправил его Адаму, и получил следующий комментарий:.
"Я в восторге от этого видео, я с нетерпением ждал момента, когда Пит преодолеет ключ.
Прохождение ключа (хотя по своей сути, подход к нему снизу более сложен) заключался в правильном заклинивании моей левой ступни с одновременным изгибом тела вокруг колена, удерживая зацеп правой рукой внизу, а затем продолжая перехватываться по зацепам с правой стороны, пока носок скальника оставался заклиненным в трещине. С этого момента все сводилось именно к этому движению вокруг колена; смысл был в том, чтобы перевернуться в одно движение, вместо трёх, которые требовали большую трату энергии.
Я часто попадал в аналогичную позицию, которую демонстрировал Пит, моя нога наполовину соскальзывала, и у меня не было возможности задействовать поворот тела, поскольку я понимал, что падаю вниз, прежде чем смог даже начать разворачиваться вокруг моего колена.
В то же время, когда у меня получалось заклинивать носок идеально, то и срыва не было. Поэтому я не думаю, что подход Пита мне подойдет больше, поскольку заклиниваться нужно в четко - определенном месте, чтобы потом можно было поднять стопу выше.
С моей точки зрения, подход Пита потребует от меня столь же сложного обучения (я признаю, что лазание по трещинам для меня еще полно сюрпризов и мне есть чему там обучаться), более того, прохождение таким стилем потребует обуваться в специальные скальники с плоским носком, вместо более мягких и изогнутых на носках скальников, что безусловно осложнит прохождение линии далее ключа.
Но, хорошая новость заключается в том, что прохождение ключа возможно без вращения вокруг колена, что делает линию гораздо более комфортней!"