Якоб Шуберт сделал первое повторение сложнейшей в Австрии боулдеринговой проблемы "Bugeleisen Sit"



Знаменитый австрийский клаймер Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на днях сделал первый повтор одной из сложнейших боулдеринговых проблем с сидячим стартом "Bugeleisen Sit" (8с/+ V15/V16).

Отметим, что эта проблема - первая и сложнейшая на валунах Австрии.

«Приятно, конечно, осознавать, что вылез самый сложный свой болдер, и что это 8с, но совсем не категория делает меня счастливым.
Сама по себе линия просто божественна, высокая, с идеальным приземлением, мизеров ровно столько, чтобы сделать её проходимой».
- сказал Якоб.

Кратко из истории проблемы "Bugeleisen Sit":

Подробней о истории этой проблемы читайте в статье: НАЛЛЕ ХУККАТАЙВАЛ: "BÜGELEISEN SIT" ВОЗМОЖНО ОДНА ИЗ СЛОЖНЕЙШИХ БОУЛДЕРИНГОВЫХ ПРОБЛЕМ В МИРЕ

В начале мая 2014 года выдающийся финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) смог пройти свой давний проект: дополнение к существовавшей ранее линии "Bügeleisen", добавив к ней сидячий старт.

"Bügeleisen Sit это самая сложная проблема которую мне удалось пройти, и что еще более важно, она находится на одном из лучших валунов в мире! Огромный респект Клему Лоскоту, который задал первоначальную концепцию этой проблемы!" - написал Налле на своей странице в соцсети.

Клем Лоскот для линии "Bügeleisen" предложил сложность 8b+ (V15). Но Налле склоняется к оценке этой проблемы с сидячим стартом как 8с/+ (V15/16), что на 2014 год считалось сложнейшей категорией в боулдеринге и такой характеристикой могли похвастаться лишь 12 боулдеринговых проблем в мире.

Примечательно, что спустя 2 года именно Налле Хуккатайвал написал новую страницу в истории боулдеринга, открыв первую в мире проблему сложности 9а (V17) под названием "The Burden of Dreams"

Теги: Якоб Шуберт, Jakob Schubert, боулдеринг, Bugeleisen Sit
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 450
Опубликовано 2016-12-02 в боулдеринг

comments powered by Disqus