Налле Хуккатайвал: "Bügeleisen Sit" возможно одна из сложнейших боулдеринговых проблем в мире

Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на проблеме Bügeleisen Sit

В начале мая 2014 года выдающийся финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) смог пройти свой давний проект: дополнение к существовавшей ранее линии "Bügeleisen", добавив к ней сидячий старт.

"Bügeleisen Sit это самая сложная проблема которую мне удалось пройти, и что еще более важно, она находится на одном из лучших валунов в мире! Огромный респект Клему Лоскоту, который задал первоначальную концепцию этой проблемы!" - написал Налле на своей странице в соцсети.

Клем Лоскот для линии "Bügeleisen" предложил сложность 8b+ (V15). Но Налле склоняется к оценке этой проблемы с сидячим стартом как 8с/+ (V15/16), что на сегодняшний день считается сложнейшей категорией в боулдеринге и такой характеристикой могут похвастаться лишь 12 боулдеринговых проблем в мире.

Конечно, официально и точно Налле еще не дал оценку свой линии, но здесь мы отметим, что он на собственном опыте знает что такое сложность 8с+.

"Эта линия - давно известный боулдеринговый проект, открытый проект; по крайней мере вот уже 13 лет. Пару лет назад и я решил попытаться его пройти, но каждый раз натыкался на плохую погоду. Оказалось что самой большой проблемой было преодоление психологического, физического и высотного барьера" - написал Налле в соцсети.

Изначально проблему "Bügeleisen" создал в 2001 году легендарный австрийский скалолаз Клем Лоскот, в 2013 году Налле сделал третье прохождение этой линии, отметив что это "один из самых сложных валунов в мире"

Тем не менее, незаконченное дополнение в виде сидячего стара к проблеме "Bügeleisen" не переставало манить Налле к этому валуну, который сам Лоскот однажды окрестил как "шестиметровый монстр".
И теперь, 1 мая 2014 года Налле открыл то, что вполне может претендовать на сложнейшую боулдеринговую проблему в мире, по крайней мере для Налле это уж точно самый сложный валун

"Проблема Gioia.., которую я прошел недавно, безусловно одна из самых сложных в мире. Конечно она труднее чем многие трудности 8с (V15), однако у меня всеже закрались сомнения в категорировании ее сложностью 8с+ (V16). И если уж все сошлись на этом мении, тьо по моему есть в мире еще несколько проблем, которые незаслуженно носят категорию 8с, в то время как они должны были быть оценены в 8с+" - отметил Налле

Ниже мы представляем небольшое интервью с Налле после прохождения проблемы Bügeleisen Sit

Когда Вы впервые узнали о этой проблеме? От Лоскота?

Я однажды посмотрел видео с прохождением Клема Лоскота этой проблемы, и затем пересматривал его не один раз; В то время проблема Bügeleisen считалась самой сложной в мире, а добавление к ней сидячего старта было в течении долгого времени пресловутым проектом в боулдеринге

Вы знаете Клема Лоскота?

Я никогда с ним не встречался, но не смотря на это он остается одним из моих кумиров. В боулдеринговом мире он широко известен своей неповторимой динамичной техникой прохождения проблем а также путешествиями по всему миру, где он открыл многие новые линии.
В какой то момент, Клем перестал освещать свои прохождения и связал это с тем, что СМИ зачастую гоняются только лишь за рекордами в виде прохождений самых тяжелых маршрутов....Я полностью понимаю и разделяю такое его решение и восхищаюсь этой позицией

Проблема Bügeleisen зачастую остается мокрой от дождей и влаги. Сколько времени Вы провели над ее прохождением?

Я даже потерял им счет. Действительно погода очень сильно мешает прохождению. В октябре прошлого года я вернулся к этой проблеме, уже для того что бы попытаться пройти сидячий старт, но в течении двух недель валун был мокрым...

Сколько дней Вы потратили на сидячий старт?

Я впервые попытался пройти Bügeleisen еще в прошлом году, в самом последнем дне своей поездки, тогда конечно речь не шла о сидячем старте. В ноябре 2013 года я снова вернулся к ней, но валун был мокрым все время. И вот теперь в 2014 году мне прошлось проходить все заново, сначала Bügeleisen, потом сидячий старт, а затем я связывал эти две линии вместе.

Опишите движения на сидячем старте. Это очевидное дополнение к изначальной линии?

Да, это полноценная линия. Сидячий старт добавляет четыре больших движения, которые сделали всю проблему гораздо тяжелей чем я предполагал

Опишите общие ощущения от этой проблемы?

Сейчас я с гордостью смотрю на этот валун и свое творение. Этот валун просто невероятен, особенно когда подойти к нему в плотную.

Где находится этот валун?

В непосредственной близости от центра города Мальтатал в Австрии, достаточно просто отойти от главной площади в сосновый лес

Дата и время прохождения?

1 мая, примерно в 14:00 дня

Какая погода была в это время?

Условия не были идеальными, было жарко и влажно. Чесно говоря я даже не ожидал что пройду эту проблему в тот день, но за долгие попытки прохождения Bügeleisen я узнал одну важную вещь: если Вам выпадает случай испытать свои силы на этом валуне, нужно воспользоваться этой попыткой, даже не смотря на погоду. Так я и прошел в конце концов этот долгие проект

Насколько сложной получилась линия?

Это пожалуй была самая сложная проблема, которую я проходил в своей жизни! Трудно сказать, насколько мне способствовали или мешала погода, но зная очень хорошо этот валун, я уверен что не пройдет много времени прежде чем мою линию повторят другие скалолазы.

Что было самым тяжелым в прохождении: физическая, психологическая, эмоциональная нагрузки?

Что бы Вы не делали, не гневайте богов погоды!