Полносферическая панорама пещеры "Кристальная" (Крым)

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку материалов Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из пещеры Кристальной





Кристальная пещера - одна из красивейших пещер Юго-Западного Крыма. Другое название - Максимовича (иногда встречается двойное название: "Кристальная имени Максимовича").

Открыта в 1960-х группой севастопольских спелеологов под руководством Б. С. Когана. Первое описание составлено в 1967 году карстовой экспедицией под руководством В. Н. Дублянского.

Анкетные данные пещеры: Ай-Петринский массив. Протяженность 200 м. Глубина 113 м. Площадь 1850 м2. Объем 26000 м3. Высота входа около 800 м. Категория трудности 2А. Вертикальный тип.

О происхождении пещеры до сих пор спорят. Наиболее популярна точка зрения, что нынешний входной колодец представляет собою понор, вскрывший более древнюю полость - тот самый обвальный зал, которым знаменита эта пещера. О том же подземном водотоке, который этот зал подточил (и, собственно, создал предпосылки для обвалов), известно очень мало. Во всяком случае, первичный понор пока не идентифицирован.

Не исследован до конца и глыбовый завал, занимающий от 20 до 50% общего объёма большого зала Кристальной. Известно, что в глубину его уходит множество лазов, некоторые из которых пройдены человеком на глубину более 30 метров.. Остаётся открытым и вопрос о связи завала в большом зале и в расположенном ниже его малом ("Пляжном") зале.

В 2011-2012 годах в пещере работала группа севастопольских спелеологов под руководством Алексея Акимова. По сообщениям её участников, был обнаружен (но пока не картирован и не пройден до конца) не описанный ранее восходящий колодец из дальней части Кристальной.


 карта пещеры "Кристальная"
карта пещеры "Кристальная"


Общеизвестная часть пещеры весьма богата кристаллическими и натёчными образованиями самой разнообразной формы, фотогенична и относительно доступна для снаряжённых посетителей. Поблизости от входа в неё расположены поляны и колодцы с питьевой водой. Эти обстоятельства сделали Кристальную популярным полигоном начальной спелеотуристкой и спелеологической подготовки севастопольцев.

Некоторые достопримечательности Кристальной вы можете увидеть на предлагаемой вашему вниманию 60-мегапиксельной полносферической панораме, снятой с возвышения, расположенного посреди нижней площадки большого зала. Собственно кристаллов отсюда не разглядеть; но зато очень хорошо видны великолепные сталагмиты.

сталагмиты пещеры "Кристальная"
сталагмиты пещеры "Кристальная"


Кстати, пещера жива; капель не прекращается ни на секунду; сталагмиты продолжают расти. И когда вы придёте на место, откуда я снимал эту панораму, Кристальная будет выглядеть уже чуть-чуть по-другому…

При съёмке панорам этой серии использован диодный свет, а также газовые лампы марки
PRIMUS


На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Кристальная, пещера Кристальная, панорама пещеры, Пещеры Крыма
Автор: Дмитрий Киселёв, 4sport.ua
Просмотров: 5322
Опубликовано 2013-06-17 в спелеология

comments powered by Disqus