Принцип подготовки скалолазов в боулдеринге

Фото Иноземцев Б.Б.
Фото Иноземцев Б.Б.


Вопросы, связанные с принципами подготовки скалолазов в боулдеринге.

Отсутствие материалов и достаточно понятных методик в подготовке скалолазов приводит к тому что, тренировочные процессы, как правило, проходят по стандартным схемам, не учитывающим необходимый конечный результат. Разница в правилах проведения соревнований в массовом сегменте и официальных спортивных стартов вызывает необходимость более точного определения принципов подготовки.

Составляя список ключевых показателей подготовки для разных стартов, вы обратите внимание что, эти показатели очень сильно отличаются. Фестивальные правила соревнований требуют совершенно других качеств от спортсмена, чем в случае участия на соревнованиях, проходящих по принятым в нашей стране правилам.

Открытые и закрытые для просмотра трассы – в первом случае требуют от спортсмена внимательного не торопливого принятия решений и стратегии. Во втором случае необходимо в скоростном режиме принимать решения, опираясь только на свое восприятие.(очень редко тренируемые качества).

Возможность при проведении соревнований смотреть, как пролезаются трассы требует от спортсмена правильно оценивать действия лезущего спортсмена и применимость выполняемых приемов для себя, или замена приемов, на более подходящие. В случае невозможности просмотра действий других спортсменов требуется умение быстрого планирования тактики пролезания трассы ,основные приемы, запасные варианты, корректировка приемов в случае не удачной попытки.(очень редко тренируемые качества).

Временные рамки проведения стартов так же имеют ключевое значение. В случае фестивалей общая работа может быть описана как – (простым языком) 2 часа работы средней интенсивности с пиками нагрузок и возможностью восстановится. В случае проведения соревнований по официальным правилам – 4 периода состоящих из 4-5 минут пиковой нагрузки без возможности восстановится в рамках переода. (очень редко тренируемые качества).

Так же следует учитывать разницу в психологической и тактической нагрузке при проведении соревнований по разным правилам.
Все вышеизложенное показывает необходимость разработки и применение разных методик при развитии определенных качеств у спортсмена.

Теги: скалолазание, боулдеринг, подготовка скалолазов, тренировки в боулдеринге
Автор: Иноземцев Б.Б. www.vk.com//clubds332
Просмотров: 450
Опубликовано 2017-11-26 в скалолазание

comments powered by Disqus