Виа феррата Джулио Сегата - одна из самых сложных феррат в горах озера Гарда

Феррата Джулио Сегата (Giulio Segata). Фото alpclub.de
Феррата Джулио Сегата (Giulio Segata). Фото alpclub.de


Феррата Джулио Сегата (Giulio Segata) одна из самых сложных феррат в горах озера Гарда, но именно это делает её особенно интересной.

Этот маршрут проложен на скале Досс д’Абрамо (Dos D´Abramo) высотой 2140 метров, что расположена в горной группе Бондоне (Gruppo Bondone) в итальянском регионе Трентино — Альто-Адидже провинции Тренто.

Поскольку перепад этой ферраты всего 80 метров, а на первой трети есть безопасный сход — мы охотно рекомендуем её как вариант потрогать «тяжёлое железо», то есть как тестовая проба перед более серьёзными маршрутами.

От Редакции:

В переводе с итальянского виа-феррата (via Ferrata) означает «железная тропа».
По сути это один из видов альпинизма, правда сами апологеты этого вида спорта и образа жизни с презрением относятся к маршрутам со стационарно закрепленными в скалах страховочными тросами, металлическими скобами, тросовыми переправами и мостиками, делающими передвижение по, на первый взгляд, неприступной скале доступными даже для тех, кто никогда не пробовал себя в роли скалолаза.
Все эти страховочные системы, как правило, сделаны из железа – отсюда и название.


Подробней о этих маршрутах читайте в статье: ВИА-ФЕРРАТА: ЖЕЛЕЗНЫЕ МАРШРУТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОРЫ


Феррата Джулио Сегата (Giulio Segata). Фото alpclub.de
Феррата Джулио Сегата (Giulio Segata). Фото alpclub.de


Короткий, но экстремально сложный, так называемый «спортивный» маршрут. Некоторые участки имеют отрицательный уклон, при полном отсутствии опор под ноги и под руки. Лишь страховой трос служит для продвижения вверх. Особой изюминкой можно счесть два пролаза по «сифонам» — пещерным туннелям в скале.
После первого сложного участка с ферраты можно сойти и по системе полок выйти, либо к спусковому маршруту, либо сразу дальше к перевалу, с которого начинается тропа к Чиме Верде и далее к плато Бондоне.

Особенно круто пройти траверс всех вершин, так называемых «Тре чиме ди Бондоне». Начинать лучше всего с Монте Корнетто 2180 м., на которой есть что посмотреть. Вся башня испещрена катакомбами и представляет собой единый укреп-район времён Первой Мировой Войны.
Оттуда направиться к перевалу между первой и второй вершиной, собственно Досс д’Абрамо 2140 м. Пройдя феррату и спустившись в сторону Чимы Верде 2102 м., закончить свой круг.
Все три вершины расположенны в национальном парке и с них открывается феноменальный вид на Брентинские Доломиты и Центральный Альпийский хребет.

Отдельной рекомендацией упомяну необходимость взять с собой верёвку. С её помощью удобно подстраховывать участников от глубоких срывов между анкерами.

Теги: виа-феррата, via Ferrata, туризм, Альпы, феррата, Феррата Джулио Сегата, Giulio Segata,
Автор: http://alpclub.de
Просмотров: 336
Опубликовано 2017-10-24 в спортивный туризм

comments powered by Disqus