Мюриэль Саркани - 43-летняя рекордсменка мира в скалолазании

Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)
Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)


27 сентября знаменитая бельгийская скалолазка Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany), одна из ведущих женщин на мировой спортивной арене (с 1997 по 2003 года выиграла 5 Кубков Мира по скалолазанию, чемпионка Европы 1998 года и чемпионка Мира 2003 года), установила новый возрастной женский рекорд мира в скалолазании, пройдя классический маршрут "Era Vella" сложности 9а, что расположен на скалах массива Маргалеф в Испании.

Как правило, скалолазы одержимы внутренним демоном, который не позволяет им в полной мере наслаждаться слишком большим успехом, а после завершения проекта или повторения маршрута они уже начинают размышлять о своей следующей цели, довольно быстро забывая о минувшем пролазе.

43-летняя Мюриэль пытается жить по-другому и в полной мере наслаждаться своими успехами.

Это небольшое интервью было взято у Мюриэль после прохождения "Era Vella". Фактически, как говорит сама Мюриэль, она не спешила возвращаться в "клуб 9а" после своего первого маршрута подобной сложности: Punt-X в ущелье "Gorges du Loup" (Франция), который она прошла четыре года тому назад в возрасте 38 лет. Тогда она также установила женский возрастной рекорд.

Когда-то, для того что бы принимать участие в соревнованиях на высоком спортивном уровне, она сосредоточила своё внимание на природных скалах. В 2010 году в её послужной список входил один маршрут сложности 8с (Drop City в Турции).
В 2011 году она смогла пройти уже три маршрута сложности 8с, все на скалах французского региона Gorges du Loup ( Hot Chili-X , Qoussaï les maux de la fin и Last soul sacrifice ).
В 2012 году она прошла еще два 8с на этот раз на скалах Испанской Санта- Линьи ( Rollito Sharma extension и Ingravid skerps )
В 2013 году, в дополнение к рекордному Punt-X сложности 9а, она прошла и свою первую 8c+, "Ultimate" в Gorges du Loup.

Маршрут "Era Vella" с его 75-ю перехватами, расположенный на скалах региона Маргалеф (Каталония, Испания) был впервые пройден в мае 2010 года американским скалолазом Крисом Шарма (Chris Sharma) и за четыре следующих года он был повторен 24 раза!
К концу 2017 года его прошли 35 скалолазов - это наиболее повторяемая в мире линия класса 9а!

Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)
Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)


Мюриэль, скажите, что привело Вас к "Era Vella"?

Впервые, когда я увидела фотографии этого маршрута, я подумала: "Я хочу пройти этот маршрут"

Как бы Вы описали линию?

Это очень длинный маршрут, около 50 метров с зеркалом как в начале так и в конце линии, нависанием и отслаивающейся породой. Линия производит очень сильное впечатление, особенно когда проходишь её впервые, и скалолаз при этом должен обладать сильными связками. Первая часть, ведущая к ключу маршрута самая сложная.

Сколько попыток и усилий потребовалось Вам, чтобы пройти маршрут?

Весной 2015 года я впервые попыталась проверить достаточно ли у меня сил на это прохождение. Мне потребовалось много времени, что бы найти варианты решения ключа в середине линии.
В этом году я снова вернулась к маршруту весной в апреле-мае месяце, и это после двух лет без попыток на нем; потому мне пришлось заново вспоминать все движения. В конце мая я дважды срывалась в самом конце ключа, к тому времени я уже была довольно близко к пролазу, но, к сожалению, повредила спину и вынуждена была отложить попытки.
Мне было очень трудно осознавать что я настолько близко к ТОПу, но при этом прекратить лазать что бы не навредить себе еще больше.
В дальнейшем мне было нелегко найти баланс между работой и тренировками, чтобы набрать необходимую форму для завершения прохождения.

Всё лето я не переставая думала о "Era Vella", и только после комплекса физиологических процедур для моей спины, я снова почувствовала себя "в строю" и могла тренироваться в полную силу, что бы в середине сентября вернуться в Маргалеф.
На самом деле я не знала чего ожидать от моей спины в этой поездке, достаточно ли я восстановилась после травмы?
Но в первой же попытке я поняла что боли в спине нет, я в прекрасной форме и уже спустя две недели смогла пройти маршрут.

Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)
Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)


Согласны ли Вы с оценкой маршрута категорией 9а?

Лично я считаю, что для меня и моего стиля лазания, это как раз подходящая категория для этого маршрута

Это Ваша вторая 9а в карьере, с момента первой 9а прошло 4 года, как Вы к этому относитесь?

Ничего особенного. Я просто очень рада, что могу сделать на скалах что-то действительно значимое, как "Punt-X" и что-то в совершенно другом стиле, как "Era Vella".

Что Вы проходили за эти 4 года?

"Punt-X" был отличным проектом, как физически, так и умственно, и после его прохождения я вообще не собиралась быстро переключатся на другой тяжелый проект. Я прошла ряд других, более простых линий категорий 8b+/c, я путешествовала по скалам Франции, в регионе Сен-Леже-дю-Венту (близ Бриансона).
В конце минувшего года я прошла La rubia,8c+

Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)
Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)



А что насчет Ваших планов сейчас?

я хочу отдохнуть несколько дней после всей той работы, что была на "Era Vella", работы, которая потребовала также и много умственных усилий.... и просто хочу насладиться жизнью.


Есть ли у Вас планы на скалах Каталонии?

В Каталонии очень много красивых маршрутов, здесь очень легко найти новые проекты. Но сейчас я предпочитаю ценить то, что прошла недавно

А что насчет Ваших следующих целей?

Их очень много


Копирование (перепечатка) материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Мюриэль Саркани, Muriel Sarkany, женщины на 9а, скалолазание, женское скалолазание, рекорды женского скалолазания, Era Vella, женщины в скалолазании, рекорды в скалолазании, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 224
Опубликовано 2017-10-13 в скалолазание

comments powered by Disqus