Бернд Зангерль: возвращение после травмы

Бернд Зангерль (Bernd Zangerl) на маршруте 8с+, после возвращения к скалолазанию
Бернд Зангерль (Bernd Zangerl) на маршруте 8с+, после возвращения к скалолазанию


Бернд Зангерль (Bernd Zangerl) считается одним из пионеров знаменитого на весь мир швейцарского боулдерингового региона Magic Wood и ведущий боулдерингист 15 лет назад, очень неудачно упал в 2015 году.

«Я жестко приземлился спиной на мой мат и кувыркнулся на каменистую землю. Придя в себя снова, сидел на коленях и смотрел на проект в 5 метрах над собой. Была небольшая боль в спине, которой не придал значения.
На следующий день попарился в спа, расслабился. Не думал, что это серьезное падение, пока через несколько дней ни почувствовал невыносимую боль. После МРТ, доктор сказал, что я еще счастливчик, но сильно травмировал 5 и 6 позвонки шеи.

Несколько дней спустя проснувшись, я не почувствовал мой большой и указательный палец. Ужасное чувство. Пару часов спустя мои мускулы на спине ((terres major и serratus anterior) начали вибрировать. Это был момент, когда мозг перестал посылать импульсы мускулам. Началась медленная атрофия. Я не знал, что происходит. Почувствовал результат 8 недель спустя в зале. Хотел повиснуть на ручканах, но не мог. Мои руки разжимались без сопротивления. В итоге, потерял 2 важнейшие мышцы в скалолазание: the terres major и serratus anterior!

После 1,5 лет физио тренировок в зале и специфичных ментальных тренировок каждый день, я наконец супер рад вырваться полазить на скалах. Into the Sun (8c+) начинается с 6 движений 8A+траверс на болдер Фреда Николя с верхней страховкой Murgtal Tag & Nacht 8A+ (с установленными точками) и заканчивается долазом 7b

После травмы НЕ категории важны для меня. Да и некогда не были важны. Путь назад к лазанию, к болдерингу, то что нельзя померить категорией. Словами не передашь, насколько я счастлив, вернуться на скалы. У меня еще есть несколько проектов, которые хочу пролезть. Я все еще не так силен, как до инцидента, но двигаюсь в этом направлении.»

Теги: Бернд Зангерль, Bernd Zangerl, боулдеринг, скалолазание
Автор: https://vk.com/vl.climb
Просмотров: 1658
Опубликовано 2017-08-16 в скалолазание

comments powered by Disqus