Хайкинг, трекинг и виа ферраты в Бернском Оберленде

Бернский Оберленд
Бернский Оберленд


Бернский Оберленд и его главный курорт Гриндельвальд среди альпинистов знамениты вершинами Эйгер, Монх и Юнгфрау, трейл-раннеры бегут здесь один из сложнейших беговых горных марафонов Eiger Ultra Trail, а пешеходы ходят многочисленными маршрутами для хайкинга и трекинга. Мы выбрали четыре разных по сложности и характеру способа проверить свои силы и познакомится с главными достопримечательностями региона.

Гриндельвальд — приют Schreckhornhütte — Гриндельвальд (Schreckhorn Hut Trek)

Подход к приюту Schreckhornhut (2530 м) под четырехтысячником Шрекхорном — один из самых необычных с технической точки зрения маршрутов для горных походов в Гриндельвальде. Начинающийся с подъема на безобидной старомодной гондоле Pfingstegg, обычной тропой для хайкинга он приводит вас к ресторану Baregg.

С террасы хорошо видны водопады на противоположной скале, небольшие горные озера внизу и ледники, кормящие их. Дальше до приюта маршрут тянется по левому краю долины, понемногу забирая вверх, пересекая мощные ручьи, превращающиеся ниже в водопады, и подбираясь все ближе к огромному языку ледника, спускающегося в долину.

Дальше ваш путь идет вдоль громадной растрескавшейся массы льда, по крутому скальному склону, с провешенными в некоторых участках цепями и тросами для страховки — здесь начинается альпийский высокогорный маршрут, требующий определенных навыков. Весь маршрут от станции Pfingstegg до Schreckhornhut занимает около пяти часов (1140 м перепада высот) и рассчитан на выносливых, физически хорошо подготовленных путешественников.

В приюте можно переночевать, забронировав заранее место, и отправиться в обратный путь на следующий день. Рекомендуем поинтересоваться прогнозом погоды на день (оказаться там в дождь совсем невесло), быть осторожными на крутых участках, захватить с собой достаточно воды и что-то перекусить по дороге.


Wengernalp — Eigerglacier — Kleine Scheidegg (Jungfrau Eiger Walk)


Живописный, несложный и безопасный маршрут, проходящий вдоль главного горного массива Гриндельвальда, у подножия Юнгфрау, Монха и заканчивающийся под северной стеной Эйгера. Короткая версия Jungfrau Eiger Walk стартует от ж/д станции Wengernalp и через станцию Eigerglacier спускается на перевал к вокзалу на Kleine Scheidegg.

Примерно полтора часа займет плавный подъем до Eigerglacier и еще сорок пять минут — спуск от Eigerglacier до конца маршрута. От Wengernalp тропа петляет по пастбищам, забирая через лес выше в альпийскую зону, откуда открывается грандиозный вид на серые скальные стены Юнгфрау, ледники и прожилки водопадов, сбегающие вниз.

Маршрут не требует каких-то сверх усилий и вполне подойдет для акклиматизационных выходов и небольшой горной прогулки на полдня. Отдельные участки подъема на пути к Eigerglacier крутоваты и, если они есть, то не лишними здесь были бы трекинговые палки, чтобы сбалансировать нагрузку. Но можно вполне обойтись и без них.

Из необходимого стоит отметить хорошую обувь с крепкой подошвой с протектором, солнцезащитный крем (большая часть пути идет на открытом пространстве без тени) и очки, достаточный запас воды и пару сэндвичей для пикника по дороге. На Eigerglacier, впрочем, есть неплохой ресторан, в котором можно легко перекусить или плотно пообедать.


Eigerglacier — Eiger Rotstock — Eigerglacier (Rotstock Via Ferrata)

Eiger Rotstock — сравнительно небольшая (2663 м) вершина, которая находится в тени приютившего ее могучего Эйгера (3970 м). Тем не менее этот пик является одной из горных смотровых площадок с лучшим видом на Гриндельвальд и долину, раскинувшуюся у подножия знаменитого массива.

Самый интересный путь Eiger Rotstock — это виа феррата, частично проходящая по северной стене Эйгера, которая будоражит воображение альпинистов во всех частях света. Добраться до ее начала можно за час подъема от Kleine Scheidegg или же получасовым траверсом от станции Eigergletcher. Общая оценка сложности маршрута средняя.

В нем около 400 метров перепада высоты на преодолении которых в зависимости от физической подготовки уходит от одного до двух часов. Самый напряженный участок — это череда вертикальных лестничных секций по 4-5 метров каждая в начале подъема, провешенных на крутом скальном склоне.

Смотреть вниз отсюда жутковато, но стоит преодолеть их и дальше вверх вы двигаетесь спокойным траверсом почти до самой вершины по стене огромного каменного колодца. Выбравшись из него оказываешься на небольшом скалистом пятачке с крестом, который обрывается на севере 400-метровой пропастью до альпийских лугов Kleine Scheidegg и Alpiglen.
На востоке над ним возвышается огромный западный фланг Эйгера, а глядя на юг перед вами встают стены Монха и Юнгфрау.

На их фоне масштабы самого Rotstock, конечно, теряются, но едва ли от этого становится менее интересным сам маршрут и открывающийся отсюда вид. Для подъема сюда вам потребуется альпинистская страховка с парой карабинов и шлем. Следите за погодой. В дождь серьезно увеличивается риск камнепада, скалистый склон становится скользким и труднопроходимым. В тумане ориентирование и поиск маршрута сильно затрудняются.


Юнгфрауйох — приют Konkordia — Беттмеральп (Aletsch Glacier Trek)


Треккинг по Алетчскому леднику, включенному ЮНЕСКО в список всемирного наследия, начинается там, откуда лучше всего просматривается почти весь маршрут — на самом высокогорном ж/д вокзале Европы, станции Jungfraujoch (3454 м).

Если отправитесь сюда рано утром, то успеете осмотреть все ее достопримечательности еще до того, как выйти на маршрут (стартовать с Юнгфрауйох необходимо не позже 10:30). Никакого специального опыта не требуется, только хорошая физическая подготовка и выносливость. Маршрут занимает два дня с ночевкой в приюте Konkordia (2850 м), около 4-5 часов ходьбы в первый день и 6-7 во второй.

Необходимые для трекинга на леднике альпинистскую обвязку и кошки, как правило, предоставляет гид. Вам остается позаботиться о крепкой обуви, функциональной одежде, трекинговых палках и солнцезащитных средствах. После спуска на ледник со станции Юнгфрауйох связка движется по снегу и льду в направлении Konkordiaplatz — гигантского поворота Алетчского ледника с двумя боковыми долинами-притоками, где вы «сходите на берег» и по металлической лестнице поднимаетесь вверх по склону до приюта.

Глядя на закате на могучую реку льда внизу и альпийскую панораму, понимаешь почему это место оказалось в списке ЮНЕСКО. На следующий день в 6 утра начинается спуск обратно на ледник и длинный переход по морене до небольшого бирюзового озера Märjelesee у левого берега — здесь маршрут снова выбирается на твердую землю и поднимается обычной тропой для хайкинга к цветущим пастбищам Фишеральпа.

После пикника на пути или ланча в одном из горных ресторанов можно отправляться длинным траверсом из Фишеральпа в Беттмеральп — главный курорт региона Алетч Арена.

Теги: туризм, Альпы, горы, Гриндельвальд, приют Schreckhornhütte, Schreckhorn Hut Trek, Wengernalp, Eigerglacier, Kleine Scheidegg, Jungfrau Eiger Walk, , Eigerglacier, Eiger Rotstock, Eigerglacier, Rotstock Via Ferrata, Юнгфрауйох, приют Konkordia, Беттмеральп, Aletsch Glacier Trek,
Автор: http://proalps.ru
Просмотров: 1242
Опубликовано 2017-08-08 в спортивный туризм

comments powered by Disqus