Магия четырнадцати

Для большинства людей число 14 это ничем не приметное значение из числового ряда, однако оно играет огромную роль в жизни альпинистов-высотников.

От Редакции:
14x8000
14x8000

"14x8000" - формула, звучащая в умах альпинистов всего мира как, пожалуй, наивысшая цель их карьеры. И не спроста, ведь пройти все 14 восьмитысячника мира под силу лишь нескольким сильнейшим людям. Эту задачу иногда еще называют "Корона Земли", и прошедшие ее альпинисты удостаиваются огромного внимания и почета как среди альпинистского сообщества так и среди обывателей, знающих о высочайших вершинах лишь по наслышке.

Впервые задача "14x8000" была реализована величайшим итальянским альпинистом Райнхольдом Месснером (Reinhold Messner) в 1986 году, причем сделал он это без использования кислородных баллонов! Всего же на прохождение всех 14 восьмитысячников мира у Месснера ушло немногим более 16 лет.

На сегодняшний день эту задачу смогли пройти 34 человека, а 15 из них повторили подвиг Месснера и прошли ее без использования кислородных баллонов.
Среди этих 34-х альпинистов есть и 3 женщины...

Подробней о статистике программы и ее истории читайте в нашей статье: 14X8000 - СЛОЖНЕЙШАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЗАДАЧА


По нашей статистике восходителей на все 14 восьмитысячников мира последний раз эту программу проходили в 2014 году: тогда её выполнили Радек Ярош (Radek Jaroš) из Чехии и испанец Хосе Эгочега (Jorge Egocheaga).

Но в этом, сезоне 2017 года список восходителей может значительно расшириться.


Итальянская пара Нивес Мерой (Nieves Meroi) со своим мужем Романо Бене (Romano Benet)


Нивес Мерой (Nieves Meroi) со своим мужем Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nieves Meroi) со своим мужем Романо Бене (Romano Benet)


Весной 2017 года знаменитая семейная пара планирует восхождение на восьмитысячник Аннапурна.
В случае успеха, два 55-летних альпиниста станут первой семейной паре в истории альпинизма, которые пройдут задачу "14х8000"! Причем на все вершины по программе они поднялись без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

В целом, для Нивес и Романа это будет уже третья попытка подняться на вершину Аннапурны после неудачных сезонов 2006 и 2009 годов.
"Оба раза мы терпели неудачу поскольку условия на горе были слишком опасны. Романа и я являемся настоящими экспертами в искусстве бегства с горы без стыда. В этот раз мы снова попытаемся пройти гору всеми правдами и неправдами" - сказала Нивес

Отметим, что в минувшем году Нивес и Романо успешно поднялись на свой 13-ый восьмитысячник Макалу, о этом восхождении Вы можете прочитать в нашей статье: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАРА НИВЕС МЕРОЙ (54 ГОДА!) И ЕЕ МУЖ РОМАНО БЕНЕ ЗАВОЕВЫВАЮТ МАКАЛУ!


Испанец Ферран Латорре (Ferran Lattorre)


Ферран Латорре (Ferran Lattorre)
Ферран Латорре (Ferran Lattorre)


Только Эверест остался в планах испанца Феррана Латорре для завершения прохождения всех 14 восьмитысячников. И также как и предыдущая пара, Ферран совершает все свои восхождения без использования кислородных баллонов!

В этот раз он выбрал для восхождения стандартный маршрут по Южной стороне горы.

Для самого Феррана, безусловно, это восхождение будет носить характер личностного достижения, но в то же время, его имя вполне заслуженно войдет в историю альпинизма, ведь он планирует подняться на вершину Эвереста, как и на предыдущие 13 восьмитысячников без использования кислородных баллонов, став тем самым первым каталонцем в списке покорителей всех 14 восьмитысячников планеты!

Этой весной Ферран попытается подняться на Эверест в седьмой раз в своей карьере!

"Для меня это особая гора. Во первых я считаю ее очень красивой и захватывающей, гора, которая воплотила в себе все мифическое и таинственное, о чем рассказывают альпинистские истории. Я думаю что на этой горе были написаны лучшие страницы истории.
Эта гора также является отличительным знаком, с юных лет я зачитывался книгами Райнхольда Месснера, Криса Боннингтона, Джона Ханта... для меня эта гора - мечта детства.
Соберите все эти вещи вместе: мечту, страсть, спортивный вызов, красоту.... и Вы получите все то, что есть Эверестом."
- сказал Ферран в своем недавнем интервью пред началом экспедиции, о чем Вы можете прочитать в статье: ФЕРРАН ЛАТОРРЕ: "ЭВЕРЕСТ ЭТО ВСЁ: МЕЧТА, СТРАСТЬ, СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ, КРАСОТА"


Немецкий альпинист Ральф Дажмовиц (Ralf Dujmovits)


Ральф Дажмовиц (Ralf Dujmovits)
Ральф Дажмовиц (Ralf Dujmovits)


Сегодня 55 летний Ральф по прежнему остается первым и до сих пор единственным немцем, кто смог покорить все 14 восьмитысячника мира.
Впервые на вершину Эвереста он поднялся еще в 1992 году, но из-за плохих погодных условий вынужден был сделать это с применением кислородных баллонов, в то время, как на все остальные вершины он поднимался без использования кислородных балонов.

Теперь, в очередной раз, Ральф планирует завершить прохождение Эвереста и закрыть свою задачу прохождения "14х8000" без кислородных баллонов.

Эверест он пытался пройти в 1996, 2005, 2010, 2012, 2014 и 2015 годах... Каждый раз Ральф возвращался без успеха, хоть и по разным причинам, иногда совершенно не зависящим от него.

Этой весной Ральф планирует снова попробовать пройти Эверест. В восьмой раз он отправиться к вершине мира и в пятый раз его экспедиция будет проходить с северной, Тибетской стороны горы.

В своём недавнем интервью перед экспедицией он сообщил, что теперешняя попытка станет для него завершающей (в не зависимости от результата) на Эвересте; подробнее о этом читайте в статье: РАЛЬФ ДУЖМОВИЦ: "МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ"

На сегодняшний день Ральф уже провел акклиматизационную программу в долине Кхумбу, поднявшись на вершину шеститысячника Чолатце. В субботу он вылетит в Лхасу откуда перейдет в базовый лагерь Эвереста.


Испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria)


Карлос Сория: человек - гора. Photo Isabel Muñoz. Фото сделано в 2011 году, когда Карлосу было 72 года!
Карлос Сория: человек - гора. Photo Isabel Muñoz. Фото сделано в 2011 году, когда Карлосу было 72 года!



Если всё пройдет удачно, Карлос, которому сейчас уже 78 лет станет старейшим альпинистов в истории, кто поднялся на все 14 восьмитысячников мира.

Альпинистский опыт Карлоса насчитывает вот уже шесть десятилетий! И в минувшем году он вернулся с Непала, где поднялся на свой 12-й восьмитысячник в карьере - Аннапурну в возрасте 77 лет!

На сегодняшний день, отметив своё 78 летие, Карлос Сория является единственным альпинистом в мире, который покорил 12 из 14 восьмитысячников в возрасте больше 60-и лет!

Но он не собирается останавливаться, ведь для полного завершения программы "14х8000" ему не хватает восхождений на Шишапангму и Дхаулагири!

Первой из них станет Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире
В этой экспедиции Карлоса будут сопровождать его давние друзья - альпинисты: Сито Каркавилла (Sito Carcavilla) и Луис Мигель López (Luis Miguel Soriano).

Карлос уже шесть раз пытался подняться на вершину Дхаулагири, но все попытки были неудачными.

Примечательно, что впервые на вершину восьмитысячника Карлос поднялся в возрасте 51 года: это была гора Нангапарбат!

Вот некоторые вехи альпинистской истории Карлоса Сория:


  1. 1990 год: восхождение на Нангапарбат (8125 м), в возрасте 51 года;
  2. 1994 год: восхождение на Гашербрум II (8035 м), в возрасте 55 лет;
  3. 1999 год: восхождение на Чо-Ойю (8201 м), в возрасте 60 лет;
  4. 2000 год: восхождение на Эверест (8848 м), в возрасте 61 года;
  5. 2004 год: восхождение на К2 (8611), в возрасте 65 лет
  6. 2005 год: восхождение на Шишапангму Центральную (8008 м), в возрасте 66 лет - этот пик не входит в перечень 14-и восьмитысячников мира и представляет собой побочную вершину основного пика Шишапангма Главная (8027 м)
  7. 2007 год: восхождение на Броуд Пик (8047 м), в возрасте 68 лет;
  8. 2008 год: восхождение на Макалу (8465 м), в возрасте 69 лет;
  9. 2009 год: восхождение на Гашербрум I (8068 м), в возрасте 70 лет;
  10. 2010 год: восхождение на Манаслу (8156 м), в возрасте 71 года;
  11. 2011 год: восхождение на Лхоцзе (8516 м), в возрасте 72-х лет
  12. 2014 год: восхождение на Канченджангу (8586 м), в возрасте 75 лет - установлен возрастной рекорд!
  13. 2016 год: восхождение на Аннапурну (8091 м) в возрасте 77 лет установлен возрастной рекорд!


Сейчас Карлос уже прибыл в базовый лагерь Дхаулагири и ожидает погодного окна, что бы начать акклиматизационную программу


Иранский альпинист Азим Гайчисаз (Azim Gheichisaz)


Азим Гайчисаз (Azim Gheichisaz)
Азим Гайчисаз (Azim Gheichisaz)


В весеннем сезоне 2017 года знаменитый иранский альпинист Азим Гайчисаз (Azim Gheichisaz) планирует свою очередную и финальную экспедицию в программе "14х8000" на восьмитысячник Лхоцзе ( четвёртый по высоте восьмитысячник мира высотой 8516 метров).

С этим восхождением Азим станет первым иранским альпинистом прошедшим труднейшую альпинистскую задачу - покорение всех 14 восьмитысячников мира.

Более того, Азим попытается пройти восьмитысячник Лхоцзе без использования кислородных баллонов!

Хотя Азим утверждает что он планирует пройти программу 14х8000 метров без использования кислородных баллонов, мы знаем, что 1 мая 2014 года Азим поднялся на вершину восьмитысячника Шишабангма (8027 м) по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: 14x8000, 14х8000, Корона Земли, восхождение на восьмитысячники, восхождение на все восьмитысячники мира, покорение восьмитысячников, Карлос Сория, Carlos Soria, Ральф Дажмовиц, Ralf Dujmovits, Ферран Латорре, Ferran Lattorre, Нивес Мерой, Nieves Meroi, Романо Бене, Romano Benet
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1707
Опубликовано 2017-04-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ