О скоростной технике в скалолазании

Стив Тонсенд (Steve Townshend)
Стив Тонсенд (Steve Townshend)


Стив Тонсенд (Steve Townshend), который считается самым быстрым скалолазом в мире на маршрутах сложности 8с+ рассказывает о своей скоростной технике: «Вообще быстрее обычно лучше, если это не во вред эффективности. На некоторых сложных движениях или последовательностях, я понял что мне нужно замедлять себя. Еще много практикую йогу, где синхронизируешь дыхание с движениями, и я научился той же концепции в лазании, это помогает. Иногда я падаю на ключе, иногда нет, и не мог понять почему?

Пока я применял эту идею «дыши с движением», открыл, что если буду дышать на ключе – я упаду. Мне нужно задержать дыхание прямо перед сложнейшим движением и держать вдох на ключе или форсировано выдохнуть. Поэтому Адам Ондра и Крис Шарма кричат (и игроки в теннис и Брюс Ли) во время сложных движений, высвобождая силу.
Сложная часть при отдыхе или при лазании медленно, это не позволить другим мыслям занять ваш разум. Вы хотите оставаться в «зоне» и не начинать прокручивать, анализировать вещи. Иногда мой мозг начинает задумываться и я просто фокусируюсь на дыхании, чтобы прогнать эту мысль.»


Адам Ондра
Адам Ондра


Комментарии Адама Ондры:

«Я определенно стараюсь дышать как можно больше, потому что вы забиваетесь (заливаетесь молочной кислотой) из-за недостатка кислорода. Чем больше вы дышите, тем меньше молочки. Когда я прихожу на ручкан или другой отдых, вначале активно дышу, затем замедляю дыхание, чтоб снизить сердечный ритм и только перед началом движения вздыхаю глубоко несколько раз, чтоб «пробудиться».

Техника Стива впечатляет, но я бы посоветовал найти несколько полусекундных и 1- секундных скидываний на первой секции маршрута, чтоб чуток отдохнуть. У него очень хороший темп и он очень расслаблен, но он ни секунды ни скинулся ни одной рукой. Он просто мочит. И это изматывает. Ну или маршрут слишком длинный для такого стиля. Конечно кому-нибудь со сложением как у Ramon Puigblanque не очень эффективно лезть так быстро. Для Стива или меня такая скорость - может быть самым эффективным способом.

Но если мы решим тренироваться как лошади, такой стиль должен подходить, наша способность скидываться- восстанавливаться будет лучше и это будет эффективней лезть медленней и найти больше коротких передышек. Другие скалолазы имеют эти навыки в силу долгих тренировок, могут восстанавливаться почти везде (зависит от веса и генетики). Для таких скалолазов бесполезно начинать лазать быстрей»


Теги: Скалолазание, Стив Тонсенд, Steve Townshend, Адам Ондра, Adam Ondra
Автор: www.vk.com/vl.climb
Просмотров: 384
Опубликовано 2017-03-23 в скалолазание

comments powered by Disqus