Гимнастическая страховка в скалолазании. Человек сорвался, что делать?

Гимнастическая страховка используется в местах, где нет возможности использовать страховку веревкой. Например, в боулдеринге или при лазании с нижней страховкой до прощелкивания первой оттяжки. Гимнастическая страховка осуществляется при помощи рук, в некоторых случаях может потребоваться толчок всем телом. Задача гимнастической страховки обеспечить безопасное приземление.




Гимнастическая страховка в боулдеринге.

В зале.

В современных боулдеринговых залах конструкция скалодрома продумывается не только из расчета трудности граней, но и безопасности лазания. Убираются балки и выпирающие элементы конструкций. Залы становятся больше, расширяется зона отдыха внутри скалодромной зоны. Маты застилают всю поверхность под стенами. Теперь не нужно бояться, что человек может вылететь за пределы мата, что он может удариться о соседнюю стенку. Все это сводит к минимуму использование гимнастической страховки.

В маленьких, тесных залах лучше прибегать к гимнастической страховке. Напарник или другие спортсмены в случае потенциальной опасности обязаны помочь человеку на стене (так у нас заведено): проследить за площадкой приземления, проконтролировать вероятность соприкосновения с элементами конструкций и обеспечить безопасное приземление.

На природе.

Для лазания боулдеринга на природе скалолазы используют переносные маты (крэшпады), которые привозят с собой. Конечно, небольшое количество матов не в состоянии покрыть всю поверхность под камнем. В связи с этим страхующему приходится постоянно передвигать маты по ходу движения скалолаза в зону предполагаемого падения. Помимо этого, он организует гимнастическую страховку. Ее задачи заключаются в следующем: обеспечить приземление на мат, выровнять положение тела для безопасного приземления.



Давайте рассмотрим процесс страховки более подробно.

Подготовка.

Перед началом лазания следует позаботиться о площадке под маршрутом. С нее нужно убрать камни, ветки, в том числе личные вещи. Площадка должна быть максимально ровной. Любой предмет, находящийся под матом или на мате, может стать причиной травм при приземлении.

Большие камни, которые вы не в состоянии убрать, прикройте матом. Один из страхующих должен встать рядом с этим местом и приготовиться перенаправить падение в сторону. По такому же принципу следует поступать и с деревьями.

Распределите обязанности. Например, «ты отвечаешь за передвижение матов», «ты страхуешь слева, а ты посередине», «ты следишь за деревом».

Все готово. Человек начал движение по стене.

Когда скалолаз находится на небольшой высоте, страхующему лучше держать руки в районе талии лезущего. Ладони развернуты в сторону скалолаза. При срыве нужно руками направить сорвавшегося по направлению к мату. Иногда для этого требуется небольшой толчок.

Когда скалолаз поднимется выше страхующего, человек на земле должен сделать один, два шага назад и поднять руки выше головы. Страхующему следует просчитать, в какой-то степени угадать траекторию падения и, исходя из этого, переложить мат в нужное место. Чем лучше он просчитает падение, тем проще будет «ловить» человека. Ошибки в просчете компенсируются толчком в спину по направлению к мату.



Страхующий не должен стоять под лезущим, это опасно – лезущий может приземлиться на страхующего.

При лазании по нависанию возникает опасность сильного заваливания и удара головой об землю. Страхующий должен расположить руки в районе плеч, верхней части спины лезущего. При срыве страхующий должен руками замедлить скорость падения верхней части тела и помочь принять наиболее вертикальное положение.

Нас всего двое. Как страховать?

Конечно, чем больше людей, тем проще. Когда вас двое: один лезет, другой выполняет всю работу по страховке: вовремя перемещает маты, держит руки в ожидании срыва, «ловит». Страхующий несет большую ответственность, поэтому он не должен отвлекаться, все его внимание должно быть направлено на напарника и организацию страховки.



Гимнастическая страховка при лазании с нижней страховкой.

Перед тем, как встегнуть первую оттяжку, скалолаз лезет вверх без подстраховки веревкой. Здесь гимнастическая страховка будет не лишней. Помните, что человек может сорваться в любой момент.

Страхующий выдает веревку из расчета длины до оттяжки. Поднимает руки, развернув ладони к лезущему. Страхует. После простегивания первой оттяжки, страхующий должен сжать веревку руками и отойти в сторону от лезущего.

Многие пишут, что гимнастическая страховка – самый простой способ страховки. Я так не думаю. Падения бывают разные, иногда опасные. Для того чтобы «поймать» падающего человека, требуется опыт и концентрация. Относитесь к гимнастической страховке с полной ответственностью и серьезностью.

Теги: скалолазание, боулдеринг, страховка в боулдеринге, гимнастическая страховка
Автор: http://www.rockclimber.ru/
Просмотров: 347
Опубликовано 2016-12-20 в скалолазание

comments powered by Disqus