Александр Мегос: "Моя цель в скалолазании: хорошо и весело проводить время с друзьями"

Александр Мегос (Alexander Megos)

В этом интервью с выдающимся 20-и летним немецким скалолазом Александром Мегосом (Alexander Megos) мы попытались раскрыть тему его дальнейших планов, поговорили о его возвращении к учебе в этом году и перспективе прохождении новых маршрутов.

Как для Вас прошел этот год? Вы посвятили его полностью скалолазанию, или вернулись к занятием в университете?

На данный момент я занят скалолазанием. И до следующего года я буду продолжать лазить, может быть вернусь к учебе в октябре 2014 года.

А Ваши родители не переживают за Ваше будущее? За то, что Вы забросили учебу и занимаетесь скалолазанеим?

Не знаю.... нет.... я думаю что они рады что я занимаюсь своим любимым делом. Конечно, иногда я вижу что мой отец немного нервничает по этому поводу, но я думаю что он знает, что я все же планирую вернуться к учебе.

Теперь Вы считаете себе профессиональным скалолазом?

Нет, я не достаточно профессиональный скалолаз. Я лишь заработал немного денег, которые тут же потратил на путешествия.... еще немного я пожил дома с родителями. Я не могу себе позволить заработать в скалолазании столько денег, что бы обеспечить себя квартирой или домом.

Александр Мегос (Alexander Megos) - победитель "The North Face Kalymnos Climbing Festival 2013"

Кажется странным, что такие выдающиеся скалолазы мирового уровня, не могут заработать на скалолазании, не так ли?

Не знаю. Сейчас я просто наслаждаюсь путешествиями, и для меня пока что этого вполне достаточно.

На своей футболке ты написал фразу "жить просто"

Так и должно быть. Жизнь должна быть простой.

В этом году Вы планируете вернуться в Испанию, пройти зимой сложные маршруты?

Может быть. Я еще не знаю, посмотрим. Может быть, Испания или Франция, я еще не решил.

Пытались ли Вы проходить онсайтом еще какие либо сложности 9а?

На самом деле, я не пытаюсь проходить 9а только онсайтом. Это думаю мне тогда просто повезло ... Во всяком случае, я всегда пробую свою первую попытку онсайтом... так что все может быть, хотя еще раз повторюсь: я не гоняюсь за онсайтами девяток. Я не хочу этого делать.

Разве это не ваша цель?

Нет, я конечно делаю попытки пройти второй маршрут 9а онсайтом, но как это может быть целью? Это очень тяжело... я думаю что это случиться спонтанно. Я не заставляю себя проходить онсайты.

А что о Ваших будущих восхождениях на сложнейшие маршруты в мире?

У меня есть множество целей, но прежде всего моя цель в скалолазании это хорошо и весело проводить время с друзьями и продолжать наслаждаться скалолазной жизнью. Для меня это самое важное: веселиться во время восхождений.

После того как Вы стали мировой знаменитостью Ваша жизнь изменилась? это повлияло на Ваших друзей? Поднимаетесь ли Вы по маршрутам с теми же друзьями что и раньше?

Я все еще путешествую со многими из моих давних друзей, но что-то все же изменилось, и в лучшую сторону: ведь теперь я могу себе позволить путешествовать гораздо больше чем раньше.
Это очень положительный эффект популярности.

Вы пытаетесь сохранить этот образ жизни?

Да, на данный момент, да. Потому что мне это нравится.

У вас есть менеджер или тренер?

Нет, у меня есть только два тренера, и они помогают мне в дальнейшем развитии... Но когда заходят вопросы о подписании договорных отношений, то они выполняют также и роль менеджеров.

Александр Мегос (Alexander Megos) - победитель "The North Face Kalymnos Climbing Festival 2013". На маршруте сложности 8с/+

У Вас сейчас много таких контрактов?