Харьковчанин Евгений Старосельский поднял флаг Украины на самой высокой горе Северной Америки – Денали (6190 метров)

 Евгений Старосельский взошел на высшую точку Северной Америки – Денали, подняв на ней Флаг Украины в честь бойцов Национальной гвардии Украины и ВСУ.
Евгений Старосельский взошел на высшую точку Северной Америки – Денали, подняв на ней Флаг Украины в честь бойцов Национальной гвардии Украины и ВСУ.


2 июня в 18:00 по местному времени известный украинский альпинист, обладатель титула «Снежный барс», харьковчанин Евгений Старосельский взошел на самую высокую точку Северной Америки – Денали, подняв на ней Флаг Украины в честь бойцов Национальной гвардии Украины и ВСУ.

От Редакции:
Денали (6190 м) – самая высокая вершина материка Северная Америка, самый северный и строгий шеститысячник планеты, расположенный у Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает около трех недель, две из них – напряженная работа в зоне ледников, в условиях близких к экстремальным. Все грузы, в том числе и утилизированные отходы, необходимо переносить самостоятельно.

Напомним, что альпинистская история самой высокой вершины Северной Америки началась с начала XX века.

Подробнее об этом читайте в нашей статье ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОДКОРНЕНИЯ ВЫСОЧАЙШНЕЙ ВЕРШИНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - МАК-КИНЛИ (ДЕНАЛИ)



"От последнего лагеря на высоте 5300 м подъем на вершину занял 8,5 часа, вверх с момента прилета на ледник к вершине – 8 дней. А спуск вообще оказался скоростным: с высоты 5300 м до лагеря на 2200 м за 21 час, преодолев расстояние в 13 миль с рюкзаком 35 кг за плечами, по дороге организовывали страховку", – рассказал Евгений.

Провести подъем и спуск в течение столь короткого времени для Евгения оказалось возможным в условиях полярного дня (здесь не темнеет), а также благодаря профессионализму, харьковской спортивной школе и упорному украинскому характеру.

"Мечтам суждено сбываться! Сильные духом всегда побеждают! И Украина обязательно победит!", - передал привет гвардейцам с вершины Евгений Старосельский.

Напомним, что в мае 2019 года Евгений совершил восхождение на самую высокую вершину мира, гору Эверест

Денали (Denali) высотой 6194 метра
Денали (Denali) высотой 6194 метра


Евгений, его жена – известная харьковская телеведущая Юлия Старосельская, их сын Даниил уже много лет живут на Кипре и Голландии. При этом с первых дней войны семья Старосельских и их друзья активно приняли участие в помощи Национальной гвардии Украины.

Именно благодаря их стараниям подразделения Восточного теруправления Национальной гвардии Украины, защищающие Харьков, получили около 300 биноклей производства всемирно известных компаний Nikon и Omegon. 10 и 8-кратные бинокли, каждый стоимостью свыше 300 евро, имеют одну особенность, которую моментально оценили гвардейцы – бинокли «видят» даже в густых сумерках.

Как признался в разговоре Евгений Старосельский, восхождение на Денале – не просто давняя мечта спортсмена, но и возможность поблагодарить защитников Харькова и Украины за их мужество, силу и отвагу.

Денали (Denali) высотой 6194 метра. Стандартный маршрут восхождения по западному ребру горы
Денали (Denali) высотой 6194 метра. Стандартный маршрут восхождения по западному ребру горы


От Редакции:

Евгений Старосельский - мастер спорта по альпинизму (1990), инструктор-методист 3-й категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (№ 6165), удостоен Почетного звания «Снежный барс»(№ 376, 1986).

Окончил ХИСИ, по специальности инженер-строитель. Заочно окончил факультет физвоспитания Харьковского педагогического института.
В 1981 г. в альплагере «Алибек» совершил свое первое восхождение на пик Кап. Потом были восхождения в Домбае, Цее, в Приэльбрусье.
В 1987 г. окончил Всесоюзную школу инструкторов в учебно-методическом центре «Эльбрус», стал мл. инструктором.
Много смен проработал командиром отделений участников различных этапов обучения в альплагерях «Эльбрус», «Баксан», «Цей», на сборах Харьковского облсовета «Авангард», в Харьковских экспедициях на Памире и на Тянь-Шане под рук. Ю.И. Григоренко-Пригоды.

Совершено более 100 восхождений, из которых 13 — высшей 5, 6 к. с. Наиболее значительные: п. Искандер, С. стена, 5Б; п. Блюхера, С. стена, 5Б (1986); п. Джигит, 5Б (1988); Уллу-кара, 6А (1989); Хан-Тенгри, Ю.-З. кф, 6Б — бронзовые медали на чемпионате Союза (1990).

8 раз восходил на семитысячники СССР: п. Ленина (1982), п. Е. Корженевской (1989), п. Коммунизма (1989), п. Хан-Тенгри (1988, 1990, 1991, 1993).
В 2000, 2001, 2003 гг. — спасатель-консультант в МАЛ «Тянь-Шань» на леднике Южный Инылчек.


В мае 2019 года Евгений совершил восхождение на высочайшую вершину мира, гору Эверест

Теги: Евгений Старосельский, Денали, альпинизм, горы,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://mi100.info/
Переглядів: 1720
Опубліковано 2022-06-11 в альпінізм