Украинские экспедиции на восьмитысячнике Манаслу: второй акклиматизационный выход

восьмитысячник Манаслу  (Manaslu, 8156 м)
восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м)


Как мы сообщали ранее в осеннем сезоне 2021 года на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м), являющейся восьмой по высоте вершиной мира отправились две украинские команды

Первая команда: Михаил Поддубнов (г. Днепр), Александр Пенов, Игорь Жадан, Сергей Малохатько, Денис Песков, Тарас Краженко.
Для каждого из них это будет первый восьмитысячник в карьере!

Вторая команда: под руководством Владимира Рошко (г. Сумы)

Новости о продвижении украинских команд на горе Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ОСЕННИЕ ЭКСПЕДИЦИИ УКРАИНСКИХ КОМАНД

Новости экспедиции за 18 сентября

Михаил Поддубнов (г. Днепр), Александр Пенов, Игорь Жадан, Сергей Малохатько, Денис Песков, Тарас Краженко. В базовом лагере восьмитысячника Манаслу. Фото Михаил Поддубнов
Михаил Поддубнов (г. Днепр), Александр Пенов, Игорь Жадан, Сергей Малохатько, Денис Песков, Тарас Краженко. В базовом лагере восьмитысячника Манаслу. Фото Михаил Поддубнов


По сообщению Михаила Поддубнова: "Первый акклиматизационный выход получился короче, чем планировали.
Маршрут до второго лагеря так и не обработали. Перильная команда внезапно обнаружила большие трещины, через которые нужно перебрасывать лестницы, а их поднять еще не успели. А потом и без того мутная погода окончательно испортилась. Поэтому мы просто просидели две ночи в С1 на 5760м. В попытке сделать акклиматизацию активной, периодически разминались копая обильно доставляемый с небес снег.
Ушли на отдых и пуджу в BC. Вскоре обещают солнце, пойдем опять зарабатывать акклиматизацию. Хочется уже высоты, а то стейки и торты в базе это, конечно, хорошо, но мы приехали не за этим. Нам нужно наверх. "


Также Михаил сообщил, что завтра, 19 сентября команда уходит на второй акклиматизационный круг: "Непогода ушла. Завтра уйдем и мы. Наверх, на второй акклиматизационный круг."

Вторая команда, под руководством Владимира Рошко также планирует акклиматизационное восхождение.
На сегодняшний момент команда сходила на 5800 метров в первый лагерь на акклиматизацию, провели тренировочные занятие.

Сегодня, учитывая хорошую погоду на горе команда приняла решение подняться в первый лагерь на следующий акклиматизационный круг.
Отметим, что по первоначальному плану команды штурм горы намечен на 27-29 сентября.

восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м). Фото Владимир Рошко
восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м). Фото Владимир Рошко


Новости экспедиции за 19 сентября

Сообщает Михаил Поддубнов:

"Идём наверх. Расклад не в нашу пользу. Кислородники ходят одну ротацию, нам надо две. Первую мы сходили. Основную кислородную толпу поведут на вершину на 27-28 сентября. Нам бы попозже. Но с 30-го приходит непогода, которая традиционно ещё ускорится. Похоже придется ускоряться и нам."


Теги: альпинизм, горы, Манаслу
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1413
Опубликовано 2021-09-18 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ