Альпинисты из Украины готовятся подняться на «гору-убийцу»

В первых числах июля группа альпинистов из Украины отправилась в экспедицию на К2 (Чогори) – вторую по размерам вершину на планете. К2, или, как ее прозвали, «гора-убийца», возвышается на 8611 м. Выше нее – только Эверест со своими 8849 м.


Чогори, или К2, знаменательна не только тем, что она вторая по высоте на планете. Являясь частью горной системы Каракорум, она отличается крайне сложным ландшафтом. Количество летальных случаев во время восхождения на Чогори составляет 23%, что является рекордным показателем.

Далеко не каждый альпинист решается подняться на «гору-убийцу», хотя мечтают об этом многие. Экспедиция на Чогори требует особого уровня подготовки и серьезной экипировки. И если на при восхождении на более простые вершины можно обойтись смарт-часами Эпл Вотч и минимальным снаряжением, то здесь подготовка нужна по максимуму.

Кто в составе экспедиции?



Альпинисты уже прибыли в Пакистан и готовятся к восхождению. Группа состоит из:

  • Дмитрия Семеренко, альпиниста из Днепра, ранее совершившего подъем на Джомолунгму, Пик Кауфмана, Килиманджаро и ряд других вершин;
  • Назария Кривошеева, альпиниста и фотографа из Коломыи, живущего в Германии, за спиной которого несколько восхождений, в том числе на Пик Корона, Ама Дабли, Арарат;
  • Ирины Галай, альпинистки-рекордсменки, поднявшейся на Эверест, Килиманджаро, Эльбрус, Денали и другие горы.


Если экспедиция на К2 завершится с успехом, Ирина Галай станет первой украинкой, которая побывала на Чогори. Кстати, несколькими месяцами ранее вершину К2 поднялись альпинисты из Непала.
Они стали первыми в мире, кто поднялся на эту гору зимой.

Просмотров: 1004
Опубликовано 2021-07-25 в другие