Зимняя экспедиция на Броуд-Пик: команда планирует, в качестве акклиматизации, первое в истории зимнее восхождение на пик Pastore Peak (6209 метров)

Золтан Сланк (Zoltán Szlankó) и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)
Золтан Сланк (Zoltán Szlankó) и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb)


Как мы сообщали ранее, этой зимой в Пакистане пройдет еще одна зимняя экспедиция.
Целью двух альпинистов: Алекса Гольдфарба (Alex Goldfarb) - американца израильско-российского происхождения и венгра Золтана Сланко (Zoltán Szlankó) станет восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД-ПИК 2020/2021

После прибытия и обустройства базового лагеря 8 января, Золтан и Алекс приступили к планированию акклиматизационного восхождения.
В качестве первичной цели они выбрали гору Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров.
Эта вершина фигурирует в отчетах многих европейских и пакистанских туристов, в основном тех, которые совершали треккинговые походы по леднику Балторо.
Местные турагентства описывают это пик как гору для легкого треккинга; впрочем, это вовсе не означает, что на её вершину можно подняться в кроссовках.
Обозначение треккингового пика означает лишь то, что в Пакистане на вершины высотой менее 6500 метров не нужно получать пермит, чем и пользуются туристические группы.
Каждая такая вершина представляет различные трудности в восхождении, однако, зачастую эти трудности не сложнее чем на Монблане, к тому же максимальная высота треккинговых вершин лишь на 1500 метров выше Монблана.

Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров
Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров


Примечательным в данном случае в экспедиции Золтана и Алекса является тот факт, что на вершину Пастор Пик еще не было зафиксировано зимних восхождений.

Золтан отметил: "Сплав по Дунаю это не сложное приключение, но если кто-то проделает его зимой, то этого уже достаточно для сюжета по ТВ".

В прошлом году в Непале при восхождении на вершину Лобуче Восточная, Золтан Сланко стал первым венгерцем, который взошел зимой на высоту в 6000 метров.

Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров
Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров

Теги: Алекс Гольдфарб, Alex Goldfarb, Золтан Сланко, Zoltán Szlankó, альпинизм, горы, , Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан, Пастор Пик, Pastore Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.facebook.com/groups/hohatar
Просмотров: 252
Опубликовано 2021-01-11 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ