Мингма Шерпа отрицает какую-либо конкуренцию между командами в зимней экспедиции к восьмитысячнику К2

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу Пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa) на приеме у посла Непала в Пакистане
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу Пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa) на приеме у посла Непала в Пакистане


Как мы сообщали ранее, одной из команд, планирующих свою зимнюю экспедицию на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период, будет непальская команда во главе с Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)

6 декабря команда прибыла в Исламабад и получила официальные пермты на восхождение.
Следует отметить, что пермиты, полученные Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу Пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa) через пакистанское турагентство Lela Peak Expeditions, действительньны с 1 декабря до 30 марта 2021 года.
Таким образом, непальская команда будет работать на горе в период календарной зимы (с окончанием в период астрономической зимы - 21 марта). Согласно пермита, 30 марта альпинисты должны полностью демонтировать свой базовый лагерь.

 базовый лагерь восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м)
базовый лагерь восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м)


Сегодня, 10 декабря Мингма опубликовал в своем блоге важный пост, разъясняющий ситуацию с большим скоплением альпинистов в предстоящем зимнем сезоне на К2.
С учетом всех четырех команд, на горе с января месяца будут работать более 50 человек!

"К2 - единственный восьмитысячник, который еще не был пройден зимой. Но ни один из непальских альпинистов не был до сих пор в истории зимних первовосхождений. Более того, в Непале расположены 8 из 14 восьмитысячников, но даже так, нас, шерп нет в списке зимних первопрохождений.

Поэтому мы сейчас здесь. Наша цель: первое непальское первовосхождение зимний восьмитысячник.

Мы благодарим всех тех, кто помогает нам и молится за наш успех и благополучное возвращение.

пермит выданный команде Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) в зимней экспедиции на К2
пермит выданный команде Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) в зимней экспедиции на К2


Мы получили 50 000 непальских рупий от министра Минкомсвязи и информационных технологий Парбата Гурунга и собрали 4014 долларов США на краудфандинговой платформе Gofund.
Мы не просим никакой спонсорской помощи или пожертвований от частных лиц; дополнительные средства мы собрали только лишь на Gofund.
Помимо всего этого, наша экспедиция самофинансируемая. Мы долго готовились к зимнему восхождению и постараемся провести его успешно.
Но мы не приверженцы конкуренции в горах, конкуренция лишь вредит.

Сегодня я прочитал два разных поста и одну новостную статью в СМИ. Все эти сообщения упоминали о конкуренции и "битве" за вершину между нашей командой, командой Джона Снорри, командой Seven Summits Treks и командой Нирмала Пурджи.

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу Пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa) перед вылетом в Исламабад
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дава Тенцинг Шерпа (Dawa Tenzing Sherpa), Килу Пемба Шерпа (Kilu Pemba Sherpa) перед вылетом в Исламабад


Печально было видеть такие статьи, которые распространяют неоправданно негативные новости и искусственно создать конкуренцию среди команд на горе.
Все мы, 4 команды, приезжаем к горе в разное время, по своему расписанию.

В прошлом году я уже говорил, что нашей ошибкой было позднее начало, поэтому в этот раз я решил приехать раньше.
Также как и Джон Снорри.
Команда SST и команда Нирмала Пурджи приезжают в свое время.
Поэтому я не вижу конкуренцию по срокам восхождений

От Редакции:
Стоит напомнить, что Мингма уже организовывал зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2, она состоялась в прошлом сезоне 2019/2020 года .
Однако, эта экспедиция помимо того, что началась относительно поздно и завершилась весьма рано, в последствии, участники команды (иностранные альпинисты Томаж Ротар (Tomaz Rotar) и Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) обвинили его в мошенничестве.



Как только мы все соберемся в базовом лагере мы будем согласовывать наши действия друг с другом. нацеливаясь на дальнейший прогресс.
Я уверен, что мы избежим конкуренции.
Если кому либо потребуется помощь на горе, мы все готовы будем помочь.

Но мы не ждем помощи от всех тех, кто пишет статьи и провоцируют конкуренцию среди наших команд.
Большая просьба подобным писакам не распространять подобные слухи.

Прошу прощения, если мой пост или моя экспедиция кому либо не понравится. Вы в любой момент можете свободно отписаться от блога и игнорировать нас, это убережет Ваши нервы.
Заранее спасибо."


От Редакции:

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора


Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают четыре команды:


Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1019
Опубликовано 2020-12-10 в альпинизм