Без помощи шерп и кислородных баллонов: подробности международной зимней экспедиции на Броуд-Пик

Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb) и Золтан Сланко (Zoltán Szlankó)
Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb) и Золтан Сланко (Zoltán Szlankó)


Как мы сообщали ранее, этой зимой в Пакистане пройдет еще одна зимняя экспедиция.

Целью двух альпинистов: Алекса Гольдфарба (Alex Goldfarb) - американца израильско-российского происхождения и венгра Золтана Сланко (Zoltán Szlankó) станет восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД-ПИК 2020/2021

Зимой 2019/2020 года американо-венгерский дуэт успешно поднялся на вершину непальской горы Лобуче Восточная (Lobuche East, 6812 метров), а две недели спустя Алекс и шерпа Пемба поднялись ещё и на вершину Ама Даблам (Ama Dablam, 6813 метров), при этом Золтан повернул вниз с отметки третьего высотного лагеря.

Теперь двойка планирует куда более амбициозный проект: восхождение в зимний период на восьмитысячник Броуд-Пик.
Напомним, что в сезоне 2019/2020 года к зимнему Броуд-Пик пришла команда во главе с Денисом Урубко. Денис планировал совершить первое истинное зимнее восхождение на этот восьмитысячник.
Однако Денис вынужден был помочь своему заболевшему напарнику Дону Боуи спуститься с горы, после чего предпринял смелую сольную попытку подняться на вершину, которой в конечном итоге помешали плохие условия на горе.

Золтан Сланко (Zoltán Szlankó) на фото слева и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb) на фото справа
Золтан Сланко (Zoltán Szlankó) на фото слева и Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb) на фото справа


В текущей экспедиции пока что известны имена двух участников, вероятно, в их команде будут и другие альпинисты, но о них еще ничего не известно.
И конечно, сама экспедиция сильно зависит от эпидемиологической ситуации в Пакистане связанной с коронавирусом COVID-19.

На данный момент известно, что Алекс и Золтан не планируют нанимать высотных носильщиков для провески перил и установки высотных лагерей а также они не будут брать с собой кислородные баллоны.

Также это должна быть весьма быстрая экспедиция, поскольку с момента прибытия в Пакистан 27 декабря, до момента отъезда у команды есть всего лишь 6 недель!

«Алекс и Золтан понимают всю сложность их экспедиции, включая весьма ограниченное время и низкие шансы успешно подняться на вершину даже при условии, что им повезет с погодой», - сообщили в пресс-службе экспедиции, «Это скорее не полноценная зимняя экспедиция а эксперимент по подготовке к предстоящим зимним восхождениям».

Чтобы сэкономить время для акклиматизации, команда поднимется на вершину Монблан прежде чем улететь в Пакистан.
Вершина Монблана находится примерно на высоте базового лагеря восьмитысячника Броуд Пик, таким образом, команда может не тратить время на долгий подход к базовому лагерю, а перелететь на вертолете из Скарду.

Кроме того, Золтан берет с собой горные лыжи для возможного спуска со склона Броуд-Пик, но всё же приоритетным остается именно восхождение на вершину.

От Редакции:
Маршрут восхождения на Броуд-Пик
Маршрут восхождения на Броуд-Пик


Первое зимнее восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик совершили польские альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) 5 марта 2013 года.
К сожалению, успех победы был омрачен ужасной трагедией - на спуске погибли два альпиниста: Мачей Бербека и Томаш Ковальский

В сезоне 2019/2020 года к зимнему Броуд-Пик пришла команда во главе с Денисом Урубко. Денис планировал совершить первое истинное зимнее восхождение на этот восьмитысячник.
Денис Урубко считает, что зима начинается не по астрономическому (с 22 декабря по 22 марта), а по григорианскому календарю (с 1 декабря до конца февраля). В соответствии со своими убеждениями Денис Урубко идет этой зимой на Броуд Пик, планируя подняться на него в феврале, а возможно и ранее.
Подробней о рассуждениях Дениса Вы можете прочитать в статье: ДЕНИС УРУБКО: «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

Экспедиция Дениса Урубко была завершена без успеха 17 февраля 2020 года. Причина - при попытке штурмового соло-восхождения Денис попал в лавину. Максимальная достигнутая высота - 7650 метров

Теги: Алекс Гольдфарб, Alex Goldfarb, Золтан Сланко, Zoltán Szlankó, альпинизм, горы, , Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 885
Опубликовано 2020-10-28 в альпинизм

comments powered by Disqus