Джеймс Пирсон подтверждает, что "Trible" - самый сложный трэдовый маршрут в мире

Джеймс Пирсон (James Pearson) на маршруте "Tribe" ("Perseveranza")
Джеймс Пирсон (James Pearson) на маршруте "Tribe" ("Perseveranza")


Джеймс Пирсон (James Pearson), один из сильнейших клаймеров Великобритании на днях совершил первое повторение маршрута "Tribe" ("Perseveranza").

Эта линия, расположенная в Кадарезе, знаменитом гранитном регионе на севере Италии (Валь д'Оссола) была открыта в прошлом году итальянцем Якопо Ларше (Jacopo Larcher), считающий её самым большим своим достижением в скалолазании на данный момент.
Подробней о открытии маршрута читайте в статье: ЯКОПО ЛАРШЕ ОТКРЫВАЕТ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТРЭД МАРШРУТ В МИРЕ

Примечательным этот маршрут делает тот факт, что линия представляет сбой трэдовое лазание.

От Редакции:

Трэд лазание (trad climbs) – происходит от слова Traditional, то есть традиционное лазание.
Тред – это лазание с использованием своих точек (без использования Искусственных Точек Опоры(ИТО)). Это означает, что при лазании вы закладываете в трещины скалы различные закладные эелементы и, вылезая над ними, никто не даст гарантии, что эти самые закладные элементы не были выдернуты веревкой из трещины.


Изначально Якопо не категорировал свой маршрут, однако стоит учесть, что итальянец, прошедший до этого одни из сложнейших скалолазных спортивных маршрутов La Rambla категории 9a+, затратил более 50 попыток, чтобы пройти более 50 движений на линии "Tribe": "Я никогда ранее не тратил столько времени на пролаз маршрута. И только для него я специально тренировался на скалодроме"
Не смотря на молчание Якопо в отношении категории, другие скалолазы предложили оценивать маршрут как минимум категорией 9а, что означает, что этот маршрут становится первым и самым сложным трэдовым маршрутом в мире.

И именно эту оценку и подтверждает недавнее повторение линии Джеймсом Пирсоном!



"Маршрут "Tribe", безусловно, самая сложная серия движений, которые я когда либо проходил на трэдовой линии!" - отметил Джеймс.
Здесь интересно отметить, что британец прошел маршрут гораздо быстрее по сравнению с трёхлетним проектом Якопо.

"Я знаю о проекте "Tribe" или, по крайней мере, о «большом проекте в Кадарезе» около 10 лет. Я много раз проходил мимо него по пути к скалам и задавался вопросом, можно ли подняться на него? или пусть даже разведать. Но, несмотря на то, что на провеску статической веревки ушло всего около двух минут, я никогда не удосужился попробовать свои силы на нем.
Думаю, в глубине души я думал, что это, для меня невозможно, в прочем как и многие другие сложные трэдовые линии, на которые я оглядывался за эти годы.

Я с интересом следил за работой Якопо на этом маршруте, в первую очередь интересовался, возможно ли вообще прохождение, а в последствии, возможно ли собрать в единое целое отдельные участки маршрута.
Да, конечно, первое восхождение всегда гораздо сложнее чем повторение, Якопо потребовалось масса сил и мотивации, чтобы сначала разработать проект и много смелости, чтобы продолжать работу и пройти маршрут.

С тех пор, как Якопо открыл маршрут, я намеревался и сам попробовать пройти его. Однако, поскольку у меня родился сын, времени на скальные проекты уже не осталось.
Я приехал в Кадарезе когда скалы были мокрые. В первые пару дней у меня было от одного до полутора часов на попытки пролаза; это время наступало в конце дня, когда скалы хоть немного высыхали.
В целом условия были плохими и приходилось цепляться за зацепы буквально зубами, но я уже был уверен, что маршрут реально пройти.
После нескольких дней работы я прошел маршрут в седьмой попытке.

До этого я много раз срывался в шаге от ТОПа, где меня сбрасывала боулдеринговая проблема.

Конечно, я не могу сказать, что проверил все трэдовые маршруты в мире, но я был на многих из них и потратил немало времени на свой личный проект.

Лично дня меня Tribe - это, безусловно, самая сложная серия движений, которые я когда-либо делал на трэдовом маршруте, и это настоящее чудо!
Редко можно найти скалу, остаточно компактную, чтобы пройти ан ней серию сложных движений, с достаточно комфортным размещением снаряжения.
Я думаю, что в дальнейшем скалолазы будут стоять в очереди, чтобы попытаться пройти этот маршрут.
Что делает линию по-настоящему особенной, так это то, что никому не нужно было забивать шлямбура, чтобы пройти его. Мать-природа дала нам все, что нам нужно, прямо на скале...
Потрясающая скала, классная серия зацепок и места под закладки именно там, где они нужны "
.

Джеймс Пирсон (James Pearson) на маршруте "Tribe" ("Perseveranza")
Джеймс Пирсон (James Pearson) на маршруте "Tribe" ("Perseveranza")

Теги: Джеймс Пирсон, James Pearson, Tribe, Perseveranza
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам James Pearson, Instagram
Просмотров: 220
Опубликовано 2020-10-23 в скалолазание

comments powered by Disqus