Скалолазание как рычаг давления в политике США

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) выступает на Капитолийском холме во время мероприятия "Climb the Hill 2019", организованного Американским альпийским клубом и "Фондом Доступа" (American Access Fund- борющийся за права скалолазов и альпинистов).
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) выступает на Капитолийском холме во время мероприятия "Climb the Hill 2019", организованного Американским альпийским клубом и "Фондом Доступа" (American Access Fund- борющийся за права скалолазов и альпинистов).


Знаменитый на весь мир и один из сильнейших скалолазов США Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) опубликовал на днях статью в журнале Rock and Ice под названием "Трамп разрушает скалолазание", в которой он подробно описал плачевную ситуацию со скалолазанием, к которой придет этот вид аут-дор активности, если нынешнее федеральное правительство США останется у власти ещё на один срок.

Колдвэлл, впрочем как и многие другие ведущие альпинисты, скалолазы и горнолыжники США, использовали социальные сети, чтобы побудить своих поклонников проголосовать на ближайших выборах за положительные изменения.

Основное внимание в статье Колдвэлла уделяется изменению климата: «В ноябре я буду голосовать за Джо Байдена на пост президента США и бывшего губернатора Джона Хикенлупера на выборах в Сенат в Колорадо», - сказал Колдуэлл, - "Байден всегда был политиком, которому не безразлична проблема изменения климата, он её занимался еще до того, как сам термин стал мэйнстримом."

В своей статье Томми пишет:

"Я знаю, что заголовок кажется кричащим. Но послушайте: если мы позволим Трампу идти своим курсом еще четыре года, антиэкологическая политика, проводимая его администрацией, будет ощущаться нами еще очень долго. Это означает большее количество откатов в отношении норм выбросов в атмосферу вредных веществ, увеличение объемов добычи ископаемого топлива на ранее охраняемых государственных землях и меньшие ограничения на мониторинг чистого воздуха и воды.

Как это повлияет на скалолазание и отдых на природе? А пробовали ли Вы лазить по скалам среди бушующих лесных пожаров? (У меня есть такой опыт и он печальный).
Прямо сейчас американский Запад окутан дымом от лесных пожаров, являющихся прямым результатом нашего влияния на изменение климата.
Пожароопасный сезон стал длиннее и интенсивнее. В прошлые годы меня дважды эвакуировали из дома в Колорадо из-за угрозы пожара.
Как активный скалолаз, я провожу много времени на гранитных стенах от Йосемити до Скалистых Гор.
Именно с этой не обычной точки зрения я и получил представление о том, что сейчас происходит с нашим климатом.

Так, я заметил увеличение количества опасных камнепадов, что связанно с глобальным потеплением, и я также наблюдал, как бесследно исчезают зимние маршруты, когда на склонах гор полностью тает снежно-ледовый покров. Горы в Орей (штат Колорадо), один из самых известных ледолазных районов в Америке, быстро теряет лед, что может оставить ледолазание только на страницах истории.

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell)
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell)


В национальном парке Роки-Маунтин - третьем по посещаемости национальном парке в стране, который находится в нескольких минутах от моего дома, - я видел, как засухи и мягкие зимы приводили к тому, что насекомые убивали сосны-домики.
Нездоровые леса означают, что в атмосфере становится больше углерода, и создаются условия для лесных пожаров, которые в настоящее время разрушают Запад. Это также влияет на доступ к чистой воде, поскольку 80 процентов жителей штата зависят от лесных водосборов как источника питья.

Эта ситуация вынудила меня отстаивать перемены, но только после того как я стал отцом, я понял, что это нужно делать сейчас, дальше откладывать уже не куда.
Несколько последних лет я выступаю за сокращение выбросов углерода и защиту общественных земель. Но ничего хорошего из этого не выйдет, до дет пор, пока мы не выберем в правительство правильных людей.



В ноябре я буду голосовать за Джо Байдена на пост президента США и бывшего губернатора Джона Хикенлупера на выборах в Сенат в Колорадо. Байден всегда был политиком, которому не безразлична проблема изменения климата, он её занимался еще до того, как сам термин стал мэйнстримом.
Будучи сенатором от Делавэра в 1986 году, он внес в Конгресс один из первых законопроектов о климате. Байден, в качестве президента США, будет стремиться к достижению 100% использованию чистой энергии к 2050 году.
Его планы экологической и климатической политики будут защищать маргинализированные сообщества от вредных загрязнителей.
Байден объединит нас. Если мы собираемся бороться с проблемой изменения климата, это должны быть глобальные усилия.

Трамп же находится в заложниках нефтегазовой отрасли. Так же как и сенатор-республиканец Кори Гарднер, выступающий против Хикенлупера.
Руководители нефтегазовой отрасли входят в пятерку главных участников кампании Гарднера, и Гарднер голосует вместе с Трампом в 95% случаев.
Да, раньше Гарднер говорил: «Я люблю общественные земли» или «Климат - большая проблема», но последующие его голосования в Сенате демонстрируют прямо противоположные приверженности, он настроен против окружающей среды в 85 процентах голосований, и он пять раз голосовал против того чтобы допустить EPA к контролю предприятий с массовыми загрязнениями, несмотря на то, чего на самом деле хотят жители Колорадо.

Если Вас не волнует влияние Трампа или Гарднера на скалолазание, возможно, вас волнует экономика в Колорадо. Знаете ли вы, что экономика аут-дор сферы в Колорадо приносит 37 миллиардов долларов в год и создает более 500 000 рабочих мест? Это 10 процентов ВВП штата.
92% жителей Колорадо занимаются отдыхом на природе. Если у нас не будет чистого воздуха и здоровых лесов, такого образа жизни не будет для следующих поколений.



Моим детям, которым сейчас четыре и семь лет, предстоит жить в гораздо более суровом мир. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы подготовить их, но также и минимизировать влияние негативного климата, который может стать их реальностью. Необязательно быть безупречным защитником окружающей среды, чтобы голосовать за поправки нацеленные против негативного влияния изменения климата. Никто из нас не идеален.
Но это не значит, что мы не можем требовать от нашего правительства системных изменений. То, как Вы проголосуете, будет иметь решающее значение."

Просмотров: 470
Опубликовано 2020-10-19 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ