Зимняя экспедиция на Эверест Алекса Тикона: Оскар Кардо эвакуирован из-за высотной болезни

Зимой сезона 2019/2020 года знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) планирует свою очередную попытку восхождения на вершину Эвереста!
Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020
Для баскского альпиниста, который в 2016 году стал одним и трёх альпинистов, которые впервые поднялись на вершину восьмитысячника Нангапарбат зимой, экспедиция на Эверест станет уж третьей подобной в его карьере (после неудачных сезонов 2016/2017 года и сезона 2017/2018 года

Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) на ледопаде Кхумбу. Фото Alex Txikon
Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) на ледопаде Кхумбу. Фото Alex Txikon


Новости экспедиции за 16 февраля

На этой неделе команда Алекса Тикона ожидала в базовом лагере подходящего погодного окна, прежде чем начать работу над прокладкой маршрута к третьему высотному лагерю.
Не смотря на то, что в базовом лагере экспедиция использует самые передовые технологии на рынке альпинистских палаток,ветер с порывами в 90 км/ч смог сложить их, погнув направляющие дуги.

Из-за этого ветра на ледопаде Кхумбу была разрушена часть ранее проложенного маршрута и команде потребовалось около 9 часов работы, что бы восстановить лестницы и заново провесить перила через обрушившиеся глыбы льда.

Разрушенные ветром палатки базового лагеря Эвереста. Фото Alex Txikon
Разрушенные ветром палатки базового лагеря Эвереста. Фото Alex Txikon


Вчера, 15 февраля, ранним утром команды вышла из базового лагеря и к вечеру достигли второго высотного лагеря на отметке 6550 метров.
Переночевав в лагере, сегодня, 16 февраля команда вышла на работу над маршрутом, однако трекер Алекса показал максимально достигнутую отметку в 6800 метров, в то время, как обычно третий лагерь на Эвересте располагается на высоте 7100-7200 метров.

Эвакуация Оскара Кардо (Oscar Cardo) из второго высотного лагеря на Эвересте. Фото  Alex Txikon
Эвакуация Оскара Кардо (Oscar Cardo) из второго высотного лагеря на Эвересте. Фото Alex Txikon


Причиной остановки группы была аварийная ситуация - один из активных членов команды, Оскар Кардо (Oscar Cardo), который лишь пару дней тому назад отметил свое 43-летие, был экстренно эвакуирован в больницу Катманду по причине развившихся симптомов высотной болезни!
Эвакуация была оргнизована посредством спасательного вертолета, прилетевшего за Оскаром во второй лагерь.

Отметим, что это уже вторая потеря для экспедиции: 2 февраля при падении в трещину травмировался Джонатан Гарсиа (Jonatan García)



Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1258
Опубликовано 2020-02-16 в альпинизм

comments powered by Disqus