Траверс Гашербрумов: путь к первому лагерю открыт!

маршрут траверса Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).
маршрут траверса Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).


Зимой сезона 2019/2020 года знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) планируют первое в истории пересечение (траверс) двух вершин-восьмитысячников.
Целью команды станут пакистанские вершины Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).

Все новости о ходе экспедиции читайте в нашей спецтеме: ЗИМНИЙ ТРАВЕРС ГАШЕРБРУМ I И ГАШЕРБРУМ II СЕЗОН 2019/2020. ПРОЕКТ СИМОНЕ МОРО И ТАМАРЫ ЛУНГЕР

Новости от команды за 18 января

После тяжелой работы на леднике и ожидания окончания шторма в базовом лагере, вчера, 17 января, дорога к первому высотному лагерю была открыта!

Симоне Моро: "Наконец-то, путь в лагерь 1 открыт!
Сегодня мы прошли 10 километров (по GPS) между трещинами и сераками. Тамара, идущая первой, открывала маршрут, за ней шёл я неся на плечах алюминиевую лестницу, которую мы позаимствовали в лагере военных.
Погода была хорошей а физ.нагрузка не позволяла нам промерзнуть от холода.
Иногда мне приходилось ползти или идти боком, с лестницей на спине, проходя через узкие места ледника и сераков.
Мы вышли в 9:12 утра и пришли к трещине в леднике к 15:00 дня, к той самой трещине, ради прохождения которой я и тащил лестницу и с которой открывается путь к вершине горы.

Но трещина нас снова удивила. Мы замерли с открытыми ртами.
Ледник сдвинулся и трещина стала как минимум в два раза шире и, судя по всему длинны лестницы не хватало.
Мы были обескуражены ситуацией и долго бродили вдоль трещины, и в итоге нашли путь через провал шириной не более чем 2 метра.
Это место идеально подходило для установки лестницы, которую мы с таким большим трудом затащили туда.

В итоге мне удалось уложить лестницу над трещиной, тем самым открыв путь к лагерю 1!

Если бы мы просуммировали усилия и расстояния, которые мы прошли, чтобы преодолеть эту трещину, то окажется, что они никак не меньше пути на любой из восьмитысячников. которые я когда либо проходил.

Нам сказали, что землетрясение, которое произошло в этом районе месяц тому назад и было той причиной что образовала эту огромную трещину. Я не знаю, правда это или нет, но факт таков, что прохождение маршрута, на который обычно уходит два дня, занял у нас 10 дней!

Сегодня я очень сильно устал. Но я и Тамара счастливы, что освободились от этого кошмара. Будем надеяться, что сюрпризы горы на этом закончились"




Тамара Лунгер: "Сегодня был прекрасный день для работы на леднике и для фотографирования. Я подучила огромное удовольствие!
Это была такая радость ... Я бы хотела, чтобы было больше таких дней.

Симоне сегодня тащил лестницу , а я прокладывала маршрут. Я уверена, что ему было куда тяжелее чем мне, он он не позволил мне помочь ему ни на минуту. В прочем мне таки удалось на 10 минут взять на себя лестницу. За это время мы продвинулись на около 150 метров.

Но в итоге мы таки поставили лестницу (на новом месте, старая трещина обрушилась и увеличенная ширина новой трещины стала слишком большой для лестницы).

Полагаю, что сегодня нам помог Господь, дав нам вместо рухнувшей трещины, новую, гораздо меньше по ширине.

Когда мы поднимаем глаза, мы понимаем, что находимся совсем рядом от первого высотного лагеря. Но мы не сдаемся и в ближайшие несколько дней мы сделаем всё что возможно, что бы дойти и установить лагерь.
Спасибо за этот прекрасный день, он был самым напряженным в этой экспедиции, но мы не боимся тяжелой работы"


Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Тамара Лунгер, Tamara Lunger, альпинизм, горы, Гашербрум I, Gasherbrum I, Гашербрум II, Gasherbrum II
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1043
Опубликовано 2020-01-18 в альпинизм

comments powered by Disqus