Зимняя экспедиция Дениса Урубко на Броуд-Пик: команда выехала в Асколе

Зимой сезона 2019/2020 года команда под руководством Дениса Урубко планирует восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о экспедиции на Броуд-Пик читайте в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЕНИСА УРУБКО НА БРОУД-ПИК 2019/2020

Новости экспедиции за 18 декабря:

Экспедиция стартовала 11 декабря 2019 года, 12 числа команда Дениса собралась в столице Пакистана, городе Исламабад, куда участники прибыли из своих городов.

Дон Боуи, Денис Урубко и Лотте Някювя в Исламабаде
Дон Боуи, Денис Урубко и Лотте Някювя в Исламабаде


Спустя несколько дней команда переехала в Скарду - крупнейший город по пути в базовый лагерь Броуд-Пик. Здесь они вынуждены были задержаться на несколько дней по причине болезни Дона Боуи (грипп).
Спустя некоторое время болезнь подхватил и Денис Урубко.
Лотте, по словам парней, избежала болезни и чувствует себя отлично.

Сегодня утром, 18 декабря, подлечившись антибиотиками, команда приняла решение не смотря на всё-еще не полностью здоровое состояние Дона и Дениса, выдвинуться в Асколе - последнюю деревню на пути к базовому лагерю.
Маршрут в Асколе команда преодолеет на джипах, откуда уже проведет пеший треккинг к базовому лагерю.

По первоначальным планам команды предполагалось несколько дней провести в окрестностях Скарду, в качестве предварительной акклиматизации.
Однако, из-за болезни Дона, лишь Денис и Лотте смогли пройтись к деревушке Садпара, поднявшись по пути на несколько горных гребней высотой около 4000 метров и провели ночевку на отметке 4150 метров.

По словам Дениса, ночью температура воздуха опускалась до отметок в -15 градусов Цельсия: "Прогулявшись до 4150 подышали недостатком кислорода с избытком холода. А ночью грянуло до -15. И я осатанел в тонком спальном мешке. В долинах раскатывались мусульманские молитвы. Звезды заиндевело качались у ресниц.
Мне вспомнилось, что сегодня Дон видел в прогнозе погоды 10 километров в час на вершине К2. Так что все в мире относительно. И холодная ночь на 4000 метров покажется раем в штурмовом лагере Бруд-пика. Зато теперь я готов к треккингу. "
- написал Денис.
В это время Дон оставался в отеле в Скарду, лечась от гриппа.

Фото с акклиматизационной программы в Скарду:

Теги: Денис Урубко, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://urubko.blogspot.com/
Просмотров: 935
Опубликовано 2019-12-18 в альпинизм

comments powered by Disqus