В Австралии закрывают гору Улуру: сотни туристов выстроились в очередь



Менее 24 часов осталось до введение в действия запрета на восхождение на вершину всемирно известной скалы Улуру в Австралии.

Такое решение совместно приняли совет племени анангу и австралийские власти еще в 2017 году. Гора с 1985 года официально принадлежит коренному народу, однако правительство арендует эту местность в качестве Национального парка.

Учитывая, что ежегодно к горе приезжают до 300 тысяч туристов не удивительно, что сейчас, за считанные часы до закрытия горы у её подножия собрались сотни туристов, желающих подняться на вершину этой горы в последний раз.

Это видео было опубликовано одним из туристов и демонстрирует очередь, которая выстроилась к горе в 7:00 утра:



В прочем, бесконечные очереди к горе задолго до сегодняшнего дня, создавали большие проблемы в парковой зоне: туристы оставляли после себя больше количество мусора, кроме того, на самой скале от большого количества желающих подняться на вершину страдали наскальные рисунки.
Многочисленные попытки племени анангу, ввести запрет на восхождение на священную для них гору и посещение прилегающей территории долгое время оставались без внимания властей Австралии, но в конце концов, под давлением местных жителей, власти решили закрыть гору для восхождений, оставив туристам доступ к её подножию.

Аборигены отдали скалу в аренду властям страны на 99 лет. За это они получают 75 тысяч долларов в год. Но поток желающих взойти на скалу начал расти такими темпами, что аборигены попросили запретить взбираться на неё, чтобы сохранить древние наскальные рисунки.

Уже в это воскресенье, 27 октября на скале начнется демонтаж провешенных перил и станций, которые облегчали доступ к вершине неподготовленным альпинистам.
В то де время, руководство Национального парка ввело штрафы за нарушение запрета о восхождение на Улуру. Так, нарушителям грозит штраф в размере до 10 000 австралийских долларов, а в случае его неуплаты Парк сможет обратиться в Государственную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.

От Редакции:

Улуру, Австралия (Uluru)
Улуру, Австралия (Uluru)


Улуру, (Австралия), массивная оранжево-коричневая скала овальной формы сформировалась около 680 млн. лет назад. Находится она посреди пустыни в национальном парке Улуру — Ката-Тьюта. Длина монолита составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, а высота составляет 863 метра, возвышаясь над пустыней на 348 метров. В основании горы имеются пещеры, в которых сохранились древние рисунки.

Теги: Улуру, Автралия, Uluru
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 512
Опубликовано 2019-10-25 в

comments powered by Disqus