Гибель саночника Кумариташвили - результат трагических совпадений

© AFP/ Zurab Kurtsikidze
© AFP/ Zurab Kurtsikidze
В гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили виновата совокупность трагических совпадений, произошедших после допущенной спортсменом ошибки, а также несовершенство трассы в канадском Уистлере, считает тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков.

Смерть грузинского саночника Кумариташвили, погибшего на тренировке перед Олимпиадой в Ванкувере, была признана несчастным случаем. Такой вывод сделал следователь канадской полиции Том Павловски, который назвал главной причиной трагедии - "недостаток опыта" у грузинского спортсмена.

"Международная федерация санного спорта (FIL), в руководство которой я вхожу, тоже считает, что виновата совокупность деталей, совпадений, что спортсмен погиб из-за допущенной ошибки", - сказал РИА Новости Силаков.

По его словам, трасса в канадском Уистлере признана безопасной, даже не смотря на то, что она значительно не соответствует проектным расчетам, на что было указано FIL.

"В результате этого заключения получается, что трасса в Уистлере безопасна, хотя там и сделали дополнительные защитные ограждения после трагедии, старт перенесли на нижнюю точку, что помешала нам выиграть олимпийскую медаль. Еще один нюанс: канадская трасса была построена с ошибкой в расчетах. Ошиблись почти на 20 км/ч. Эта цифра о чем-то говорит. Максимальная скорость должна была быть 137 км/ч, а Альберт (Демченко), например, ехал со скоростью 155 км/ч. Такая разница чревата последствиями. Не надо забывать, что спортсмены управляют санями только с помощью тела", - подчеркнул главный тренер сборной России.

Международным олимпийским комитетом (МОК) потребовал провести дополнительную экспертизу санно-бобслейной трассы в Сочи, чтобы избежать подобных трагедий в будущем. Также Международная федерация санного спорта направила в канадскую федерацию требование - привести трассу в Уистлере в соответствии с проектными расчетами.

"В следующем году в Канаде намечено проведение чемпионата мира. Я не знаю, как они собираются выполнять это требование. Если требование не будет выполнено, то соревнования опять будут проводиться с женского старта (нижней точки), как на Олимпийских играх", - отметил Силаков.

По словам главного тренера, на популярность санного спорта в России трагедия с грузинским саночником не повлияла.

"На популярность санного спорта в России влияет отсутствие трасс. Те трассы, которые в Братске, в Красноярске, в Чусовом, были построены в начале 70-х годов и уже давно и морально, и физически устарели. Если не будет нормальных трасс, на которых можно будет тренироваться, то не будет и спортсменов. У нас ведь и в России были несчастные случаи", - вспомнил Силаков.

В 2003 году на чемпионате России во время тренировочного заезда экипаж-двойка в составе Ивана Гончарова и Валерия Беспалова вылетел из желоба и рухнул почти с 3-метровой высоты. 18-летнему москвичу Гончарову ампутировали ногу.

"Наши начинающие спортсмены тренируются на трассах, которые пришли в полную негодность. Вот это очень плохо. Нужно делать все, чтобы санный спорт стал менее травмоопасным, и, прежде всего, расчеты проводить такие, чтобы они соответствовали действительному положению дел, а не ошибаться в них на 20 км", - констатировал тренер.

Теги: санный спорт
Автор: РИА Новости
Опубліковано в санний спорт

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ