Правила выбора кроссовок для фитнеса и силовых тренировок

Покупка кроссовок для занятий спортом – это задача не из простых, так как они требуют определенных правил подбора. Качественная спортивная обувь сможет не только улучшить технику выполнения упражнений, но и будет защищать ноги от травм.
Купить женские кроссовки для занятий фитнесом и силовыми тренировками не составит труда, если знать на что нужно обращать внимание.
Об этом и поговорим ниже.

Какой должна быть обувь для силовых видов спорта?

Если девушка выполняет только упражнения с использованием тренажеров и не поднимает вес больше 5 кг, то нужды в специализированных кроссах для силовых видов спорта нет. Их стоит выбирать тем, кто занимается пауэрлифтингом, бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Все упражнения с тяжелыми весами требуют использования профессиональной спортивной обуви.



Обувь должна иметь следующие характеристики:
  • Плотное «сидение» на стопе. Женские кроссовки должны проводить фиксацию стопы, они не болтаются по сторонам. Они не должны давить или жать в пяточной и носочной зоне. Слишком тугая посадка обуви приведет к нарушению кровообращения в стопе.
  • Твердая подошва. В процессе выполнения физических упражнений в силовых видах спорта ноги должны твердо стоять на полу. Чтобы это сделать, нужно стопы плотно прижимать к полу, а мышцы бедер и ягодиц интенсивно напрягать. С такими нагрузками обычные беговые кроссовки не выдержат конкуренции, ведь они слишком мягкие для таких занятий. Жесткие и твердые кроссовки помогут равномерно распределять вес спортсмена, не снижая стабильность в коленной зоне.
  • Хорошее сцепление с поверхностью. Скользкая подошва – это прямая дорога к получению травм.


Женские кроссовки в Киеве нужно выбирать только из расчета будущих нагрузок и особенностей силового спорта, учитывая индивидуальные антропометрические особенности стопы.

Что нужно знать про штангетки?

Так называют специальную обувь, которую применяют при занятиях тяжелой атлетикой. Она отличается твердой подошвой и деревянным или пластмассовым каблуком. Его высока варьируется в пределах 12-20 мм. Штангетки помогают приподнимать пяточную зону стопы, обеспечивают опору и облегчают глубокий присед во время поднятия штанги.



Самыми известными моделями штангеток считаются: Adidas Adi Power и Nike Romaleos. Первый вариант производится с литой подошвой, из кожи и со специальным ремешком для фиксировании стопы. Штангетки от Найк отличаются широкой колодкой и более массивным размером. Они плотно сидят на стопе, чем оказывают плотное прилегание к полу.

Можно ли использовать кеды?

Кеды часто используют новички в силовых видах спорта, так как они отличаются относительно низкой стоимостью и доступностью. Резиновая подошва этого варианта спортивной обуви позволяет плотно прижимать стопу к полу. Если предпочтение отдавать высоким моделям, то они дополнительно будут оказывать поддержку лодыжке, что очень удобно при поднятиях весов.

Они будут менее комфортными при тяжелых атлетических упражнениях, когда требуется взятие штанги в сед или при выведении коленей вперед.

На что обращать внимание при покупке кроссовок для кроссфита?

Женские кроссовки для кроссфита – это универсальный вариант обуви, поэтому он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Подошва должна быть в меру твердой и устойчивой. Подошва таких женских кроссовок не может быть произведена из пены или геля, так как эти материалы будут слишком пружинить.
  2. Кроссовки должны обладать хорошим сцеплением с полом. В процессе занятий кроссфитом подошва обеспечивает максимальную сцепку, так как в ней удобно лазить по канату, делать прыжки и проводить силовые переворачивания.
  3. Кроссовки должны обладать воздухопроницаемостью. Из-за интенсивности тренировок ноги могут потеть, поэтому обувь лучше покупать с сетчатым верхом




Профессионалам силового спорта лучше иметь несколько пар кроссовок, чтобы на определенную тренировку надевать обувь с соответствующими характеристиками.

Чем отличается обувь для фитнес занятий?

Танцы зумба, фитбол или степаэробика – все эти виды фитнеса включают в себя аэробную нагрузку, прыжки и вращения. Такие движения проще и удобнее делать в легких, мягких и гибких кроссовках. Обувь лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • Воздухопроницаемость. Чем больше будет сетчатой поверхности на обуви, тем меньше будет потеть стопа.
  • Легкость. Женские кроссовки для фитнеса не должны чувствоваться на ноге, они упрощают процессы прыжков, бега и вращений.
  • Большая амортизация. Для танцев и активных движений амортизация подошвы – одно из главных, ведь ударная нагрузка должна сводиться к нулю.


В кроссовках для фитнеса занятия должны проходить без утяжеления стопы, поэтому рельефность подошвы может быть минимальной.

Решаясь на покупку женских кроссовок для силовых видов спорта, стоит получить профессиональную консультацию продавца, ведь в этом деле важно учитывать интенсивность тренировок. При поднятии весов к характеристикам обуви стоит присматриваться особенно внимательно, чтобы стопы не подвергалась лишним нагрузкам.

Просмотров: 1005
Опубликовано 2019-03-23 в Другие виды спорта

comments powered by Disqus