Впервые зимой альпинисты поднялись на вершину горы Победа в Якутии



22 января 2018 года стартовала экспедиция двойки знаменитых итальянских альпинистов Симоне Моро (Simone Moro) и Тамары Лунгер (Tamara Lunger), которые отправляются в самую холодную в их карьере экспедицию!

Цель: первое в истории альпинизма зимнее восхождение на гору Победа высотой 3003 метров, являющайся высшей точкой Якутии и высочайшей точкой северо-востока Сибири (без учета Камчатки).

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ГОРУ ПОБЕДА В ЯКУТИИ

11 февраля 2018 года в 15:37 по местному времени Симоне Моро и Тамара Лунгер стали первыми людьми, которые в зимний период поднялись на вершину горы Победа (3003 м над уровнем моря), что расположена в одном из самых холодных районов Земли.

По сообщению команды, минимальная температура в экспедиции была ими зафиксирована на уровне -44 градусов Цельсия.

Отметим, что ранее подобную экспедицию альпинисты предпринимали лишь один раз: в 2016 году гору пытались пройти зимой австрийцы Маттиас Майер ( Matthias Mayr) и Маттиас Хаунхольдер (Matthias Haunholder).

В целом, экспедиция итальянцев была не лёгкой, начав 22 января они в течение многих дней добирались до окрестностей горного массива, а затем ожидали в базовом лагере и в поселке оленеводов благоприятной погоды.
Стоит отметить, что Симоне Моро и Тамара Лунгер для того, чтобы достичь перевала Кюретер, откуда собственно и начиналось восхождение, проделали порядка 12 километров на лыжах.
Само же штурмовое восхождение из лагеря заняло у команды около 7 часов, а весь штурмовой день (базовый лагерь - вершина - базовый лагерь) 11 часов, пройдя за это время расстояние в 27,3 километра и набрав 2042 метра высоты.

Восхождение они осуществили ровно по тому же маршруту, который проложила экспедиция 2016 года, организованная Федерацией Альпинизма и Скалолазания Якутии. Здесь нужно уточнить тот факт, что с логистикой группе помогал как раз Олег Сайфулин, который был одним из участников этой экспедиции. И поэтому, разумеется, его знания местности были просто необходимы итальянцам, которые за несколько месяцев до своего приезда нашли его контакты.

Симоне Море в этой связи отмечает: «Вообще могу сказать, что эта экспедиция сильно отличается от того, что я делал до этого. И в первую очередь потому что это была командная работа, а не только моя».
Тамара Лунгер, принимающая участие в экспедициях Моро уже не в первый раз, характеризует одну из целей ее участия в этой экспедиции и вообще занятие альпинизмом так: «Своим примером я хочу показать, что женщины способны не на меньшее, чем мужчины».

Видео с вершины горы Победа:



"Весь день шел снег, но пир этом была хорошая видимость. На подъеме было очень холодно! Но насколько холодно мы еще не знаем, скажем как спустимся и проверим показания датчиков. Мы очень благодарны всем тем, кто поддерживал нас.
В ближайшие дни, как только мы вернемся в цивилизацию и будет интернет мы вышлем фотографии и видео"
- написал Симоне Моро после восхождения на вершину

Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) на вершине горы Победа, 11 февраля 2018 года
Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) на вершине горы Победа, 11 февраля 2018 года


Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition, Победа, гора Победа, альпинизм, Симоне Моро, Simone Moro, Тамара Лунгер, Tamara Lunger
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1163
Опубликовано 2018-02-19 в альпинизм

comments powered by Disqus