Туристы из Киева попали в лавину в Карпатах

озеро Несамовитое зимой. Фото spadok . org . ua
озеро Несамовитое зимой. Фото spadok . org . ua


Опасное событие произошло вчера, 20 января, когда вечером туристическая группа из Киева в количестве семи человек находилась на Черногорском хребте, спускаясь к озеру Несамовитое.

20 января в 18:20 к дежурным Явирницкого поисково-спасательного отделения на горе Поп-Иван поступило сообщение от одного из участников туристической группы (7 человек, жители г. Киев) о том, что во время похода по Черногорскому хребту, а именно во время спуска вблизи озера Несамовитое на территории Яремчанского горсовета, они попали в лавину и их снесло склону.
Двое туристов оказались под метровой толщей снега. Им удалось спастись только благодаря случайным знанием из Интернета.
В результате схода лавины никто из людей не пострадал. К счастью, туристы отделались легким испугом.

В том, что произошло, молодые люди винят проводника, которого наняли провести их по Черногорскому хребту. Говорят, что он пренебрег предупреждениями спасателей.



Во время общения со спасателями в телефонном режиме, туристы сообщили, что не нуждаются в помощи спасателей, а самостоятельно продолжают поход по маршруту до базы отдыха «Заросляк».

Начальником поисково-спасательного отделения поселка Ворохта в телефонном режиме предоставлена ​​консультация о порядке прохождения маршрута, погодные условия и предоставление информации туристам о ситуации во время следования.

В 23:30 группа туристов в удовлетворительном состоянии спустилась в «Заросляк».

Как выяснилось, данная группа туристов, в тот день побывала на горе Поп-Иван, где спасатели рекомендовали им спуститься самым безопасным маршрутом, поскольку погодные условия были неблагоприятными для путешествий и предупредили о вероятности схода лавин. Однако, туристы не прислушались к предостережению и продолжили движение по ранее выбранному маршруту.

Сообщение о повышенной лавинной опасности на Черногорском хребте:



Управление ДСНС обращается к туристам, которые отдыхают в горах, строго соблюдать правила безопасности, обязательно регистрироваться и проходить инструктаж у горных спасателей, согласовывать с ними маршруты походов, периодически поддерживать связь и ни в коем случае не идти в горы при ухудшении погодных условий и плохой видимости. Любителям горных путешествий следует позаботиться о безопасности своей жизни - это лучший залог того, что с вами ничего не случится.

Теги: Карпаты, лавина, Черногорский хребет
Автор: http://interfax.com.ua/
Просмотров: 1849
Опубликовано 2018-01-21 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ