Французский гид Патрик Габарру создал новый маршрут на Маттерхорн в 65 лет!

21 июля легендарному французскому гиду, автору более чем 300 новых маршрутов, Патрику Габарру (Patrick Gabarrou) исполнилось 65 лет.

А чуть больше месяца (26 августа) спустя он сделал себе очередной подарок – новый маршрут на Маттерхорн, который во Франции оригинально называют Мон Сервэн, а итальянцы – Червино.

Это четвертый маршрут французского гида на эту знаменитую вершину. Назвал он его «Лестницей в небо» (l'échelle pour le ciel). 1300 метров, 7а. В нижней части он совпадает с его же маршрутом 2002 года.

Но финальная часть идет прямо через три карниза. Этот маршрут потребовал напряженной работы, в прошлом году Габ потратил на него много времени, облазив его с друзьями и слева и справа и сверху. Очень хотел посвятить его 150-летию первого восхождения на Гору. И вот, торжественно собрал всё в одну линию.

Маршрут где-то в правой части стены, вблизи гребня Фурген
Маршрут где-то в правой части стены, вблизи гребня Фурген

Команда Патрика
Команда Патрика

Встреча на спуске
Встреча на спуске


Отрывок из фильма о Патрике Габарру



Патрика называют альпинистом-философом, практически только за то, что он закончил философский факультет Собронны. Очень престижный! Сам он уроженец Пиренеев, и с детства путешествовал по «серым» горам, перебравшись в «белые» уже практически во взрослом возрасте. И после университета переехал в Шамони, работать гидом.



Является ли Patrick Gabarrou рекордсменом по количеству открытых новых маршрутов в Альпах? Весьма может быть. Точного счета нет, учитывая то, что точного определения маршрут это или вариант, нет. На счету Патрика более 300 первопрохождений, но точно он не знает, как и никто другой.
Прежде всего это маршруты в районе Монблана, а также в других областях Альп и подальше: в Боливии, Канаде, Патагонии.
В 2009 году Патрик получил травмы в результате обвала льда. И какое-то время восстанавливался. И уже после 60-ти опять вышел на высокий уровень. Пример для подражания? Нет, конечно, Габарру – феномен.

Маршруты Габарру только на одной из "граней" Монблана
Маршруты Габарру только на одной из "граней" Монблана

Синий - знаменитый маршрут Divine Providence
Синий - знаменитый маршрут Divine Providence


Два супермаршрута :) в честь 200-летия альпинизма. Бальма и Паккар шли чуть правее, там сейчас не ходят


Теги: Патрик Габарру, Patrick Gabarrou, Маттерхорн, l'échelle pour le ciel, Matterhorn
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 1409
Опубликовано 2016-09-02 в альпинизм

comments powered by Disqus