Четыре первопрохождения в Перу от новозеландских альпинистов

В минувшем месяце группа альпинистов из Новой Зеландии провела экспедицию в Кордильерах, Перу.
Результатом ее стало открытие четырех новых маршрутов на вершину Тауллираджу (Taulliraju, 5840м), включая первое прохождение Западного ребра Тауллираджу.

Кроме того, команда отметилась тем, что это было первым в истории горы Тауллираджу, когда на ее вершину поднялись альпинисты из Австралии - Новой Зеландии.

И что еще более примечательно - в этом восхождении на вершину горы Тауллираджу впервые в ее истории поднялась женщина!

Новозеландская команда в Перу
Новозеландская команда в Перу


Далее из небольшого отчета Даниэля Джолла (Daniel Joll):

Западное ребро Тауллираджу (The West Ridge of Taulliraju):

  • Прохождение: Р. Пирсон (R. Pearson), А. МакДауэлл (A. McDowell), Р. Меcурес (R. Measures), С. Фортуна (S. Fortune);
  • Дата: 26 июня 2016 года
  • Категория трудности: AI5, M4, 5,8


В этом восхождении два молодых альпиниста Роза Пирсон (26 лет) и Алистер Макдауэлл (24), в сопровождении нескольких своих наставников, Стива Фортуна и Рега Месурес прошли маршрут по Западному ребру Тауллираджу.

Два года тому назад аналогичные наши планы были подвергнуты критике и насмешкам, нам говорили что Западное ребро это "Кровавый перуанский хребет", и то что до сих пор на него никто не поднялся говорит о его высокой сложности и опасностях; и мы должны были принять во внимание это факт.

Тем не менее, наша молодежь не слишком то и обращала внимания на эти слова и 17 июня 2016 года мы решили начать первую попытку прохождения Западного ребра.
С седловины между Тауллираджу и Ринриджирка мы начали свое основное восхождение. Эта точка старта была выбрана нами из-за того что с нее более полно просматривался весь путь к вершине.
Однако уже на следующий день мы вынуждены были вернуться вниз из-за чрезвычайно сложного скального участка, проделав к нему треть пути восхождения к вершине.

Роза Пирсон в восхождении на Западное ребро Тауллираджу
Роза Пирсон в восхождении на Западное ребро Тауллираджу


Решив не сдаваться, 23 июня Роза и Алистер начали еще одну попытку прохождения, они в быстром темпе смогли преодолеть скальный барьер, но выше него восхождение оказалось не столь легким как мы на это рассчитывали.
А учитывая тот факт, что провизии они с собой брали по минимуму, то команде пришлось провести одну голодную ночевку на стене.

В то же время, Стив и Рег, на следующий день, 24 июня, также вышли на штурм этого маршрута из базового лагеря.
К 26 числу они догнали Розу и Алистера почти у самой вершины. Теперь команда уже из четырех человек работала над последним скальным участком у вершины, который соединялся с итальянским маршрутом.

Во второй половине дня 26 июня все четверо альпинистов стояли на вершине горы, отсюда они провели спуск по Юго-Юго-Восточному гребню, поставили еще один бивуак в котором переждали непогоду и к 27 июня, спустя пять дней восхождения вышли к перевалу Пунта Юнион (Punta Union Pass).

Первое восхождение по Западному ребру стало возможным благодаря гранту от фонда Эдмунда Хиллари и поддержке Новозеландского альпклуба.

На леднике Алпамайо
На леднике Алпамайо


Восточное ребро Тауллираджу (East Rib of Taulliraju):

  • Прохождение: Б. Даре (B. Dare), С. Скелтон (S. Skelton)
  • Дата: 19 июня 2016 года
  • Категория трудности: 5.10b, M5, AI5


Учитывая хороший метеорологический прогноз и результаты разведки, Бен Даре и Стив Скелтон решили выйти на свою премьеру - новый маршрут на восточной стороне горы.

Начиная с "разогрева", пара поднялась по первым веревкам французского маршрута к бивуаку у основания юго-юго-восточного ребра.
На следующее утро они обнаружили что находятся под рыхлой породой, сверху которой, над их головами, нависли опасные сераки.
Обойдя опасные участки, пара смогла все же выйти к восточному ребру и пройдя 12 веревок по скальным и снежным участкам они поднялись к Северо-Восточному хребту, откуда к середине дня были на вершине горы. Спуск проходил по сложным траверсам и микстовым участкам.
Команда, выйдя на юго-юго-восточное ребро установила бивуак.
На следующий день, к полудню, они вернулись в базовый лагерь.

Пиит и Джез на горе Парон (Paron Sur, 5500 м)
Пиит и Джез на горе Парон (Paron Sur, 5500 м)


Вариант французского маршрута:

  • Прохождение: Д. Джолл (D. Joll), С. Фортуна (S. Fortune), М. Шоле (M. Scholes).
  • Дата: 17 июня 2016 года
  • Категория трудности: M6, AI6


Побывав в Санта-Крус всего лишь пару дней, команда Дэна Стива и Мэтта отправилась на восхождение по французскому маршруту.

Столкнувшись на этом маршруте с серьезными ледовыми сложностями и микстами, команда провесила 10 новых веревок в стороне от французского маршрута и перед юго-юго-восточным ребром поставила бивуак.
На следующий день они поднялись на вершину по стандартному маршруту, отметив тем самым первое в истории горы Тауллираджу восхождение на ее вершину альпинистов из Австралии и Новой Зеландии.
Спуск прошел по маршруту гидов (Guides Route).

На вершине Тауллираджу
На вершине Тауллираджу


Южный Пик Тауллираджу:

  • Прохождение: Р. Пирсон (R. Pearson), А. МакДауэлл (A. McDowell), С. Фортуна (S. Fortune)
  • Дата: 21 июня 2016 года
  • Категория трудности: TD-, M5


Даже имея под рукой самый полный гайдбук с маршрутами на Тауллираджу мы не смогли найти в нем ни одного упоминания о восхождении на Южный пик этой горы.
Тем самым, эта пирамидальная вершины стала очередной целью для Стива, Розы и Алистера.

Первая часть маршрута прошла по камнеопасному участку с многочисленными отметинами на стене со свежими обвалами породы. Далее, сместившись к Юго-Востоной стене, пройдя семь веревок команда вышла на финишную прямую к Южному пику.
Им предстояло еще спуститься вниз по юго-юго-восточному гребню и снова подняться по восточному ребру на вершину..

Обратный спуск проходил по маршруту гидов уже в темноте.

Спустя всего лишь день отдыха, эта команда вышла на восхождение по Западному ребру

На отметке 5945 метров
На отметке 5945 метров


Небольшое видео команды



Теги: Тауллираджу, Taulliraju, Перу, Кордильеры, альпинизм, восхождение в Перу,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com/
Просмотров: 1171
Опубликовано 2016-07-07 в альпинизм

comments powered by Disqus