Умер Ван Фучжоу: китайский альпинист, кто первым поднялся на восьмитысячник Шишапангма и Эверест по Северному склону

Ван Фучжоу (Wang Fuzhou / 王富洲)
Ван Фучжоу (Wang Fuzhou / 王富洲)


18 июля на 80 году жизни умер знаменитый китайский альпинист Ван Фучжоу (Wang Fuzhou / 王富洲) - он был первым человеком, поднявшимся на восьмитысячник Шишапангма 2 мая 1964 года, а также он был первым, кто поднялся на Эверест по его Северному склону 25 мая 1960 года.

Ван скончался 18 июля 2015 года в Пекине. О причинах смерти пока что ничего не сообщается, однако, известно, что в последнее время Ван страдал от тромбоза сосудов головного мозга и долгое время проводил на стационарном лечении.

Ван родился в 1935 году в Xihua County в провинции Хэнань, после окончания Пекинского института геологии в 1958 году он стал членом национальной альпинистской команды.

Ван Фучжоу (Wang Fuzhou / 王富洲)
Ван Фучжоу (Wang Fuzhou / 王富洲)


Альпинизмом же Ван увлекся еще будучи студентом, и в 1950 году совершил восхождение на Пик Ленина, ставший для него огромным опытом для подготовки к будущим Гималайским восхождениям: сперва на Музтаг-Ата а затем и на Эверест по его Северному склону.
С этим восхождением имя Вана и его напарника Qu Yinhua прозвучало на весь мир (также в восхождении участвовал и непальский шерпа Gongbu).
В 1964 году Ван снова прославляет свое имя, став первым альпинистом, поднявшимся на вершину восьмитысячника Шишапагма в составе китайской команды.

После этого, Ван перешел на административные должности и в итоге был избран Президентом китайской ассоциации альпинистов (Федерации альпинизма Китая)

Ван Фучжоу (Wang Fuzhou / 王富洲)
Ван Фучжоу (Wang Fuzhou / 王富洲)

Теги: Ван Фучжоу, Wang Fuzhou, 王富洲
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1324
Опубликовано 2015-07-22 в альпинизм

comments powered by Disqus