План на два года Анджея Баргеля – на лыжах пять семитысячников бывшего СССР и Эверест без кислорода…

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


Молодой (18.04.1988 г.р.) польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) посвятил свою жизнь ски-альпинизму в его высотном варианте.

Успехов на международной арене в спортивном ски-альпинизме для представителя Польши добиться нелегко, на официальных соревнованиях он обычно оставался сзади представителей альпийских стран.

В 2010 году Баргелю повезло дважды.
Сначала его пригласили в составе польской команды принять участие в забеге на Эльбрус.
Потом повезло с погодой, состоянием маршрута и Анджей показал феноменальное время на участке Азау – Западная вершина, которое до сих пор никому не удается превзойти. 3 часа 23 минуты!

Выступление на фестивале горных фильмов (рядом Дарек Залусский)
Выступление на фестивале горных фильмов (рядом Дарек Залусский)


Анджей был 9-м ребенком из 11 в дружной крестьянской семье. И как он говорит, с детства с его энергией никто не мог справиться. Благодаря старшим братьям удалось направить их в спорт. Велосипед был заброшен, как слишком дорогой вид спорта. Футбол был основным занятием, но только официально – он учился в спорт классе. Лыжи были его основной страстью, сначала на любительском уровне, а сейчас Анджей стал профессионалом. И здесь он опять потянулся за старшим братом Гжегошем, который устроился работать в Татры сначала спасателем, а потом получил диплом гида.

В команде у Анджея брат и два других авторитетных альпиниста
В команде у Анджея брат и два других авторитетных альпиниста


Анджей Баргель придумал для себя проект, весьма амбициозный под названием Hic Sunt Leones. Что значит примерно «Здесь обитают львы». Но этот перевод не очень важен.
Важно то, что такой надписью обозначались на средневековых картах неведомые земли на краю ойкумены.
после Манаслу и Чо-Ойю в списке этих неведомых земель стоят: Япония, Аляска, Грендандия, Южная Америка, Лхоцзе, Эверест и 5 семитысячников бывшего СССР.




Этим летом его план – совершить скоростные восхождения на пять семитысячников СССР и спуститься с них на лыжах. Скоростные – это так, чтобы успеть за сутки из базового лагеря до вершины и обратно. Классно! Нужен огромный запас удачи, чтобы это получилось осуществить.
Ну, а на 2016 год запланирован Эверест, первый в истории спуск на лыжах без использования в экспедиции кислорода.




Видео с Манаслу, где был установлен рекорд скорости восхождения и спуск на лыжах:




Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, Эверест 2016, Everest 2016
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 1736
Опубликовано 2015-02-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ