Немки на Макалу

В воскресенье, 25 мая, во время установившейся хорошей погоды среди прочих альпинистов на вершину пятого по высоте восьмитысячника в мире - Макалу (8485 м) поднялись две женщины. Они обе были в составе международной коммерческой экспедиции "Himalayan Experience" а их восхождение проходило по стандартному маршруту проходящему по Северной стене и с использованием кислородных баллонов.

Макалу. Стандартный маршрут восхождения с Северной стены
Макалу. Стандартный маршрут восхождения с Северной стены


И вроде бы ничего необычного, но нет! Все же есть отличительная особенность данного восхождения:

Хайди Занд (Heidi Sand) и Билли Бирлинг (Billi Bierling) стали первыми немками на вершине этого восьмитысячника за всю его альпинистскую историю!


Хайди Занд (Heidi Sand)
Хайди Занд (Heidi Sand)


Хайди Занд (Heidi Sand) - не была в своей жизни альпинисткой, к высоким горам ее привела страшная новость: в 43 года ей диагностировали рак толстой кишки, тогда, что бы подстегнуть себя к выздоровлению, она объявила, что если переживет эту болезнь, то поднимется на Эверест! И оба события свершились. Хайди победила рак и достигла вершины мира в 2012 году. В прошлом, 2013 году она поднялась на вершину восьмитысячника Чо-Ойю.
И теперь, в возрасте 47 лет, Макалу стал для нее третьим восьмитысячником в карьере


 Билли Бирлинг (Billi Bierling)
Билли Бирлинг (Billi Bierling)


Билли Бирлинг (Billi Bierling) - многие из альпинистов знают ее как одного из помощников легендарной Гималайской летописицы Элизабет Хоули .
Но в свои 46 лет, женщина, которая родилась в городе Гармиш-Партенкирхен в Германии, не только живет и работает в Непале, но и поднимается на самые высокие горы.
В 2009 году Билли успешно взошла на Эверест.
В 2010 году она стала первой немкой на вершине восьмитысячника Манаслу
В 2011 году на Лхоцзе.
В этих первых трех восхождениях Билли поднималась используя кислородные баллоны, однако, осенью 2011 года она снова вернулась к восьмитысячнику Манаслу, но на этот раз провела восхождение без кислородных баллонов.
Осенью 2012 года, она уже пыталась подняться на Макалу без кислородных баллонов, но вынуждена была вернуться назад с высоты 7900 метров.
В 2013 году Билли поднялась на семитысячник Нупцзе(7861 м)
И от теперь, в 2014 году - Макалу.
"Я никогда не думала что смогу это сделать! Такой долгий и трудный путь на вершину" - написала она в Твиттере


Макалу (8485 м)
Макалу (8485 м)

Теги: Хайди Занд, Heidi Sand, Билли Бирлинг, Billi Bierling, Макалу, Makalu, summit Makalu, German women on Makalu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам blogs.dw.de
Просмотров: 2500
Опубликовано 2014-05-28 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ