Новая сложность 9b от Адама Ондры в Норвегии


 Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте  "Hell" сложности 9а на известняковых скалах в Норвегии. август 2013
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Hell" сложности 9а на известняковых скалах в Норвегии. август 2013


4 августа Адам Ондра (Adam Ondra), который сейчас работает в Норвегии, на массивных сводах, ставшей уже легендарной гранитной пещеры Hanshelleren cave, за пределами маленького городка Flatanger, сделал первопрохождение нового маршрута сложности 9b "Iron Curtain"

Отмечается, что этот маршрут был впервые пробил в прошлом году скалолазом Lars Audun Nornes, но до сих пор не был пройден.
Lars Audun Nornes это один из тех немногих скалолазов, которые долго и упорно работают над пробивкой настолько тяжелых маршрутов, что они сами зачастую знают что не смогут их пройти.

Адам, в начале 2013 года, в этой же пещере также пробил несколько сложных линий, однако до сих пор у него не было возможности их пройти.

По словам оператора Павла Павличека (Petr Pavlicek), который зачастую сопровождает Адама, снимая о его восхождениях фильмы, погода при прохождении маршрута была очень теплой (+29), что позволило проходить сложнейшие маршруты, хотя две недели назад, когда Адам приехал в Норвегию здесь была очень дождливая погода.

Также, по его словам, Адам, который уже две недели пребывает в Норвегии, сделал первое прохождение давнего проекта - маршрута "Purgatory" сложности 9а/+ на известняковых скалах. Этот маршрут характеризуется ключевым участком в самом начале - сложностью 8b, а затем сложная, хотя и чуть более легкая, линия идет до самого финиша.

Адам Ондра на одном из своих проектов в пещере Hanshelleren cave в Flatanger. август 2013
Адам Ондра на одном из своих проектов в пещере Hanshelleren cave в Flatanger. август 2013


Из интервью с Адамом о новом маршруте сложности 9b:

"9b для меня стандартная сложность? хорошо если бы это было так! Но нет, 9b все еще для меня является очень сложным маршрутом, и я хотел бы проходить эту сложность без особых усилий. Честно говоря на маршруте "Iron Curtain" я думал что все так и пойдет просто и быстро. Я чувствовал себя невероятно сильным, тем более что на пути к своей пещере в Flatanger я смог пройти маршрут "Purgatory" сложности 9а в районе, недалеко от Тронхейма со второй попытки; и поэтому в свой первый день на "Iron Curtain" я чувствовал себя прекрасно. Но как же я ошибался!
По прибытию к сводам пещеры, оказалось что маршрут был полностью мокрым из-за сконденсировавшейся влаги. Вскоре условия на скале улучшились, но все еще были далеки от идеала, и по прежнему очень трудно было подняться на этот маршрут не совершив ошибки, но я продолжал совершать их.
В конце концов, через несколько дней попыток, несмотря на большое желание уйти в середине дня с пещеры, мне удалось пройти маршрут.
Это прохождение для меня было очень важным моментом перед тем как я бы смог себе позволить перейти к работе над более сложными проектами .
Три из этих проектов я оцениваю сложностью 9b+ или даже выше и сейчас я работаю над прохождением маршрута в 60 метров длинной, 40 из которых составляют сложность 9b+, и я не могу сказать смогу ли я его вообще пройти....
Но я не могу ждать сложа руки что бы смотреть со стороны как развиваются скалолазные события.



по материалам http://www.ukclimbing.com/

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, маршруты в Норвегии, Hanshelleren cave, Flatanger
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2283
Опубликовано 2013-08-05 в скалолазание

comments powered by Disqus