Испанский альпинист Карлос Паунер (Carlos Pauner) стал 32-ым альпинистом за всю историю кто покорил все 14 восьмитысячников в мире

Карлос Паунер (Carlos Pauner) в Базовом лагере Эвереста в 2011 году
Карлос Паунер (Carlos Pauner) в Базовом лагере Эвереста в 2011 году


Испанский альпинист Карлос Паунер (Carlos Pauner), сегодня, 24 мая поднялся на вершину Эвереста и стал при этом первым арагонцем, на счету которого 14 покоренных «восьмитысячников». В масштабе Испании это уже четвертый альпинист, имеющий подобную статистику восхождений. Кроме него таких же успехов добивались баски Хуанито Ойарсабаль, Альберто Иньюрратеги и Эдурне Пасабан. Всего в мире «членов клуба покорителей «восьмитысячников» насчитывается, вместе с вновь вступившим в него Паунером, тридцать два человека.

Напомним, что 22 мая 2013 года Южнокорейский альпинист Kim Chang-ho, в первые за 26 лет, установил новый мировой рекорд в альпинистской задаче "14х8000", пройдя ее за 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

вершины по программе "14х8000"
вершины по программе "14х8000"


Арагонский альпинист ставил себе целью не просто подняться на самую высокую точку планеты, но и сделать это, не пользуясь кислородными приборами, что ему, в конце концов и удалось. Подобный трюк до него уже проделывали Ойарсабаль и Иньюрратеги.
При этом отмечается, что на последнем участке перед вершиной, в связи с плохими погодными условиями, Карлос все же воспользовался кислородной маской.

Испанские СМИ пишут о том, что 50-летний спортсмен не потерял веры в себя и продолжил свои «поиски приключений в горах», несмотря на то, что в 2003 году во время путешествия на третью вершину мира Каченджангу ему пришлось пережить много неприятностей. При спуске с пика (8.586 м) он попал в полосу плохой погоды на высоте между 7800 и 7000 метров. Более двух суток с ним не было никакой связи и СМИ даже уже успели объявить его не только пропавшим без вести, но и погибшим. Как впоследствии писали испанские газеты, «Карлос выжил, не имея на это шансов и вопреки всякой логике».

Карлос Паунер (Carlos Pauner)
Карлос Паунер (Carlos Pauner)


Однако, в восхождениях Карлоса имеются некоторые "изъяны". так, например точно не было определено что Карлос поднимался на вершину восьмитысячника Шиша-Пангма (8027м), в этом восхождении он поднимался на вершину ночью и не мог точно определить высшую отметку горы, при этом сам Карлос заявляет что: "Лично для себя я покорил Шиша-Пангма, и даже если я не был на самой вершине, то стоял не ниже метра от нее".

При покорении восьмитысячника Аннапурна (8091м) 27 апреля 2010 года, уже на спуске в группе Карлоса возникли проблемы: погиб их товарищ Tolo Calafat, а сам Карлос и третий участник восхождения - Juanito Oiarzabal были эвакуированы со склонов Аннапурны вертолетом (с отметки в 7100 метров).

В 2011 году во время восхождения на вершину восьмитысячника Лхоцзе (8516м) Карлос был обвинен в том что использовал стероид дексаметазон (по свидетельствам нескольких очевидцев). Дексаметазон это спорный противовоспалительный стероид, применяется при лечении опухолей и астмы; он стал популярным среди альпинистов в последние годы, поскольку может смягчить некоторые последствия высотной болезни и отека мозга, а главным образом потому, что помогает альпинистам быстрее подниматься.


Карлос Паунер (Carlos Pauner) на вершине восьмитысячника Лхоцзе
Карлос Паунер (Carlos Pauner) на вершине восьмитысячника Лхоцзе


по материалам http://desnivel.com/

Теги: 14x8000, альпинизм, покорение всех восьмитысячников мира,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3218
Опубликовано 2013-05-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ