Зимняя экспедиция на Нанга Парбат сезона 2012/2013 года. Безвести пропал французский соло-альпинист Джоэл Вишневски!

Джоэл Вишнески (Joel Wischnewski)
Джоэл Вишнески (Joel Wischnewski)


Напомним, что зимой сезона 2012/2013 года в попытках первого зимнего покорения восьмитысячника Нанга Парбат к его склонам пришли 4 различные экспедиции:

- Венгерско-Американская команда
- Польская экспедиция «Justice For All»
- Итальянско-Французская команда
- Французский альпинист Joel Wischnewski

Поочередно, одна за другой, со склонов горы уходили все команды, так и не покорив ее зимой 2013 года, об этом Вы можете прочитать в нашей спецтеме с подборкой материалов о хрониках восхождения команд: Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года >>>>>>

Однако, в отличие от других команд, которые регулярно сообщали о своих передвижениях, французский соло альпинист Джоэл Вишнески (Joel Wischnewski) сообщал о своем местонахождении в последний раз 6 февраля, тогда, по его словам, он находился в своем высотном лагере Camp2 и при этом страдал от желудочных коликов. Также он сообщил что попытается в течении трех дней пройти Юго-Восточный столп Рупальской стороны горы.

Только спустя полгода тело Джоэла было обнаружено на отметке 6100 метров, между двумя высотными лагерями, в руке он сжимал свой ледоруб >>>>>>

После прошествии нескольких дней с последнего сообщения Джоэла о его судьбе начали волноваться в Пакистанском туристическом агентстве (Adventure Pakistan) в котором Джоэл организовывал свое восхождение.
Тревогу поднял горный гид Fida в штаб квартире Adventure Pakistan, где практически сразу же была организована поисковая команда, вышедшая на склоны горы по маршруту Джоэла.

Джоэл Вишнески (Joel Wischnewski) со своим двоюродным братом и  Fida (слева) на подходах к Нанга Парбат - в области Herrligkoffer ( 30 января 2013 года
Джоэл Вишнески (Joel Wischnewski) со своим двоюродным братом и Fida (слева) на подходах к Нанга Парбат - в области Herrligkoffer ( 30 января 2013 года


Отмечается, что Джоэл ВИшневски планировал покорить Нанга Парбат в альпийском стиле, в соло восхождении, без использования заранее провешанных перил, без носильщиков, шерпов, без использования кислородных баллонов. При этом отказ его единственного спутникового телефона резко оборвал шансы найти Джоэла живым.
Первые поиски проведенные 16 февраля представителями Adventure Pakistan не дали никаких результатов.

Во вторник 19 февраля поисковой команде удалось добраться до высотного лагеря Джоэла Camp2, откуда он последний раз сообщал о себе информацию, но в этом лагере не было обнаружено никаких следов Джоэла.
Плохая погода помешала провести поиск выше этого лагеря.

20 февраля поисковая команда снова прошлась от Camp1 к Camp2 но по прежнему безрезультатно.

На ближайшее время прогноз погоды на склонах Нанга Парбат обещает сильные снегопады с температурами ниже -20°С и умеренным ветром до 50 км/ч на отметке в 5500 м.

 Высотный лагерь Camp2 Джоэла Вишнески (Joel Wischnewski) на склоне Нанга Парбат
Высотный лагерь Camp2 Джоэла Вишнески (Joel Wischnewski) на склоне Нанга Парбат


21 февраля поиск продолжился, но как сообщил руководитель поисков Muhammad Ali: "Снова был пройден участок от Camp1 к Camp2, но не было найдено ничего, никаких следов Джоэла, ни палаток, ни еды, ни какого либо оборудования. Нам трудно проводить поиски, поскольку Джоэл совершал восхождение соло в легком альпийском стиле, который не предполагает оставление за альпинистом каких либо следов пребывания на горе. Мы будем продолжать попытки поиска Джоэла пока нам позволить погода"

 Фото Джоэла Вишнески (Joel Wischnewski): вид из Camp1 на закат солнца на фоне области Herrligkoffer (слева), ледника Bazhin и хижины Latobo (справа)
Фото Джоэла Вишнески (Joel Wischnewski): вид из Camp1 на закат солнца на фоне области Herrligkoffer (слева), ледника Bazhin и хижины Latobo (справа)


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне 
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II
 
и 
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской 
командой
на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м). 

Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:

 - Венгерско-Американская команда
-  Польская экспедиция «Justice For All» 
 - Итальянско-Французская команда
- Французский альпинист Joel Wischnewski


На вершину Броуд Пик - одна:
 - Польская экспедиция.

и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.


ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"


Теги: Джоэл Вишнески, Joel Wischnewski, Нанга Парбат, Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter Expeditions, Зимняя экспедиция на Нанга Парбат
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.explorersweb.com
Просмотров: 3219
Опубликовано 2013-02-24 в альпинизм

comments powered by Disqus