В лавине в Карпатах погиб выдающийся украинский альпинист

В воскресенье, 27 января, в 14:10 в районе урочища Кривые Пути близ горы Гимба в Межгорье одна из поисково-спасательных групп нашла тела двух туристов из Киева, которые исчезли еще 19 января, сообщает ТУ МЧС в Закарпатской области.

"Сначала была найдена лыжа одного из туристов. При дальнейшем детальном обследовании территории одним из волонтеров, помогавших профессиональным горным спасателям в поисковых работах, были обнаружены тела погибших", - говорится в сообщении закарпатского МЧС.

В МЧС считают, что туристы могли погибнуть из-за схода лавины или же их накрыло снежным карнизом.

19 января они отправились из села Пилипец Межгорского района в горы и не вернулись.

Погибшие альпинисты: 70-летний Виктор Грищенко и 44-летний Виктор Багмет.

Видео, посвященное памяти Виктора Грищенко смотрите в статье: ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Грищенко Виктор Иванович
Грищенко Виктор Иванович


Также о лавинах в Карпатах читайте в статье: Лавина на Боржаве, январь 2013. Разбор трагедии и рекомендации по безопасности >>>>>

По информациии сайта http://vertical.kiev.ua:
Грищенко Виктор Иванович
Грищенко Виктор Иванович
Грищенко Виктор Иванович

27.07.1943, г. Сергач, Нижегородская обл., Россия.

1978 – мастер спорта по альпинизму,
1982 - мастер спорта международного класса.

2-кратный чемпион СССР в ледово-снежном классе (1979 - Мижирги, Центральный Кавказ, 82 – Байтор, Тянь-Шань).
6-кратный серебряный призер СССР в скальном, техническом, и высотном классах: 1979 – Замин Карор, Памиро-Алай, тех. кл.; 1980 – пик 22-й Олимпиады, Памир, ск. кл. (вместе с Вал. Грищенко); 1980 – пик Агасис, Памир, тех. кл.; 1983 – Искандер, Памиро-Алай, тех. кл.; 1985 – Свободная Корея, Тянь-Шань, тех. кл.; 1986 – Московская Правда, Памир, выс. кл.

1 раз -бронзовый призёр - 1981 – Ярыдаг, Кавказ, ск. кл.

7-кратный чемпион Украины: из них 4-кратный в «больших горах (Кавказ, Памир, Тянь-Шань), 3-кратный в классе малых гор (Крым).

Чемпион Украины: 1977 - тех. кл. Замин Карор и выс.-тех. кл. Чапдара, обе Памиро-Алай;1978 – тех. кл. Пик 5204, Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1981 – ск. кл. Ушба Малая, Кавказ.

Призер УССР: 1978 II выс.-тех. кл. пик Лукницкого, Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1982 III ск. кл. Арх; 1984 II выс. кл. Чимтарга, Памиро-Алай.

Чемпионат Украины в классе малых гор (Крым):
чемпион – 1975 Морчека, 1981 Шаан-Кая, 1985 Кастропольская стена. Призер II – 1973, 1977, 1980, 1982. III – 1979, 1986

Поднимался на 7-тысячники Памира: пики Ленина (7134 м), Коммунизма (7495 м), Е.Корженевской (7105 м). Совершил спуски на параплане с п. Коммунизма и с Эльбруса.

Член международного альпклуба G.H.M. (с 1992). В 1989-92 ст. тренер сборной Украины по альпинизму, один из руководителей и тренеров первой украинской гималайской экспедиции на Манаслу (1991).

Из восхождений, сделанных на других континентах, наиболее сложные:
2000 - Мак-Кинли (США, Аляска), 2001 - Аль-Памайо (Перу), 2002 - Конорири (Боливия), Кук (Н.Зеландия).

О Грищенко Викторе Ивановиче (информация с сайта http://alpkr.pp.ua)

Вчера было опубликовано, что найдены погибшие в лавине Виктор Грищенко и Виктор Багмет. Неделю все ждали вестей, пока, вели поиски в снегах этой опасной горы Гемба в Карпатах. Я тоже ждал чуда -что найдуться, что пересиживали, очень опытные альпинисты. Всё! Надежда умерла. Стало больно, что погибли люди. Мне знаком Виктор Иванович . Он был играющим тренером первой украинской экспедиции на восьмитысячник Манаслу 1990 -91 года а я был участником команды. Это один из лучших альпинистов Украины. Его маршруты в Крыму на Кавказе и Памиро -алае являются образцом альпинистской техники и мечтой многих альпинистов.

Конечно о нём лучше напишут его друзья и те кто был и ходил с ним в команде, но я тоже жил с ним в одной палатке на седловине Эльбруса, пике Коммунизма, разных лагерях в. Манаслу и на безразличен к этой трагедии. Тогда Виктору Ивановичу было приблизительно столько лет, сколько мне сейчас, но только сейчас я понимаю, что ему стоило быть на уровне и выше. Это чувство такта, рассудительности, доброты от него - надолго осталось и останется в памяти.

Хочу вспомнить об одном достижении Виктора Ивановича свидетелем которого я был. Это спуск с гребня пика Коммунизма на пароплане летом 1990 года. Не знаю - рекорд это сейчас? - но тогда - точно был рекорд!!! Он вынес пароплан до 7000 м., зашёл на пик Коммунизма (как тренер сборной, вместе с командой) и на спуске с гребня "полетел" на пароплане вниз, в лагерь, на ледник Москвина. Через 30 мин был в "бане" - а мы с ночёвкой спускались. Со слов инструкторов МАЛа - француз спустился с пика Кирова 6400 м незадолго до этого. Все тогда видели как упал другой парапланерист со 100 метров, у него сложился пароплан уже ближе к приземлению. Непредсказуемо может повести "крыло" в условиях разряжённого пространства, высоты и её перепадов, порывов ветра которые могут быть возле стен. Когда он попросил нас растянуть пароплан на гребне , и дождавшись "подхвата" - упал вниз, без особого полёта , параллельно склону, на 150 м. Потом расправилась материя и - пошёл нормальный полёт - а у меня заработало сердце и всё , что остановилось на те секунды наблюдения за этим рекордом. А как было Виктору Ивановичу?!- в эти секунды.

Да!-Спуск был с изгиба гребня, где ветровые "флаги" (см. титульное фото нашего сайта). В этом году Виктору Грищенко было бы 70 лет. Работоспособности и жизнеспособности можно было позавидовать.

Светлая и добрая память настоящему спортсмену и другим погибшим.

Теги: Виктор Грищенко, Виктор Багмет, лавина в Карпатах, лавина на Боржаве
Автор:
Переглядів: 7547
Опубліковано 2013-01-28 в альпінізм