Невероятная съемка лыжника попавшего в лавину




Фрирайдер Аймар Наварро участвовал в съемках рекламного фильма в испанских Пиренеях, спускаясь с Tuc de Barloguera с высоты 2802 метра, он вдруг вызвал массивный сход лавины.

Съемочная группа снимала с борта вертолета спуск Аймара, и конечно же запечатлела сход лавины, которая поглотила фрирайдера.

К счастью, 24-х летний спортсмен пережил эту лавину благодаря удачному стечению обстоятельств и его лавиной подушке безопасности.


Аймар вспоминает: «Несколько дней подряд шли сильные снегопады, глубина снега достигла четырех метров. В ночь перед съемкой выпало еще 30 сантиметров. Но погода была просто изумительной, для съемок то, что нужно!».

Наварро и съемочная группа решили, что для обеспечения безопасности будет достаточно выставить на пологом участке опытного горного гида, чтобы максимально снизить риск при возможном попадании в лавину.

«Я успел сделать лишь пару поворотов, когда заметил, что снег вокруг меня пришел в движение». Вначале Наварро попытался уйти от лавины, но она двигалась слишком быстро.


Лавина набрала свою мощь и сбила райдера с ног: «Я начал кувыркаться… Первой мыслью было, как сделать так, чтобы сработала airbag — система ABS (airbag system) в специальном рюкзаке. Я пытался спиной ловить удары, но меня так крутило, что было непонятно, где верх, а где низ. Я не знал, как долго все это может продолжаться, оставалось лишь молиться и надеяться, что ничего плохого со мной не произойдет».

Благодаря раскрывшейся лавинной ABS Наварро остался на поверхности. Когда лавина остановилась, снег вокруг Аймара мгновенно уплотнился, однако, поскольку фрирайдер находился наверху, он без проблем смог дышать. С вертолета быстро определили место его нахождения и помогли выбраться из снежного плена: «Лавинный ABS-рюкзак помог мне остаться на поверхности и спас от травм»


Мы хотим заострить внимание на том факте, что в первую очередь Вы должны избегать лавиноопасных склонов. Но когда вы хорошо подготовлены и проинформированы всегда есть остаточный риск.
И в случае, если что-то пойдет не так важно иметь как можно больше противолавинного снаряжения.

Теги: лавина, видео лавины, попадание в лавину
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2970
Опубликовано 2013-10-16 в Экстремальный спорт