Чарли Боско покидает комментаторскую кабинку Международной федерации спортивного скалолазания

Чарли Боско (Charlie Boscoe, на фото слева) и словенский чемпион Джерней Крудер (Jernej Kruder) при комментировании турнира по скалолазанию

Чарли Боско (Charlie Boscoe) не будет комментировать Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) в 2021 году, он прекращает работать "голосом соревнований", что делал на протяжении пяти лет (с 2016 года).
За все эти пять лет Чарли освещал около 70 соревнований, проходивших по всему миру, представляя широкой общественности как спортсменов, так и скалолазный спорт в целом.
Чаще всего рядом с ним за одним микрофоном был спортсмен, не вышедший в следующий раунд, заменяя Чарли, пока он бежал брать небольшое интервью у победителя.

Чарли, скажите, какие периоды работы комментатором IFSC были самыми напряженными и беспокойными?

Первые 6 недель, которые я провел в Федерации (в 2016 году), были самыми тяжелыми - я начинал эту огромную новую для себя работу и узнавал каждый день такую массу информации, что думал, что моя голова просто взорвется!
За эти первые шесть недель я комментировал 6 этапов Кубка Мира - Майринген, Казо, Чунцин, Нанкин, Мумбаи и Инсбрук.
Кроме того, вся комментаторская команда состояла из трёх человек (включая меня), поэтому нам приходилось устанавливать самим все камеры, микрофоны, тянуть кабельные линии, вести трансляции а затем работать всю ночь, чтобы демонтировать оборудование. Когда все это было сделано, мы монтировали видео с основными моментами и примерно в 3 часа ночи выкладывали его в Интернет, после чего, к 4 или 5 утра ложились спать.
В том году у меня было еще 2 крупных рабочих проекта, оба из которых были завершены осенью, поэтому в любую свободную минуту я пытался уделить им время.
Помню, в декабре 2016 года я был настолько вымотан, что ничего не мог делать, кроме как есть, спать и пить пиво!

Есть ли у Вас предложения по улучшению формата и зрелищности?

Я просто думаю, что мы (индустрия соревновательного скалолазания) должны сосредоточиться не на конкретных идеях, а на проведении развлекательных спортивных соревнований.
Как комментатор IFSC, я часто понимал, что мне нужно заполнить "мертвое время", когда на сцене или в перерыве ничего не происходит.
Но это только кажется, что устроить шоу для зрителей легко, но на само деле с трибун на сцену смотрит лишь крохотная часть зрителей - по трансляции за спортсменами наблюдают в 100 раз больше пар глаз.
И если мы сделаем перерыв в трансляции, чтобы ведущий смог раскачать зрителей в зале, то для тех, кто смотрит нас с домашнего кресла это будет "мертвое время".
Я помню, как однажды мы приостановили турнир, чтобы спонсор мог бросить футболки толпе! На это ушло около 10 минут, и все это время телезрителям было нечего смотреть, и мне просто нужно было 10 минут говорить обо всем, что я только мог придумать.
Я чувствую, что мероприятия просто нужно усилить, и отдать приоритет телеаудитории перед зрителями в зале. К примеру этап Кубка Мира 2019 года в Мюнхенесмотрели с трибун около 4000 человек, однако прямую трансляцию посмотрело около 1 000 000 зрителей!
На всём протяжении турнира Вы должны спрашивать себя "как это действие оценят телезрители"?
Если федерация начнет обращать больше внимания трансляции, эффект будет очевидным.

Сейчас скалолазание на коне и нужно воспользоваться этим моментом, сделать турнир еще более зрелищным, нужно придумать как это можно реализовать.

Не могли бы Вы предложить какие-либо идеи, касающиеся формата проведения, который мог бы облегчить работу комментаторов?

Я думаю, нам нужна система прогнозируемых оценок для боулдеринга (чтобы аудитория могла точно видеть, что нужно сделать скалолазу, чтобы занять более высокое место в турнирной таблице) и шкала пролаза в дисциплине сложность.
Мне, как комментатору, было очень сложно поддерживать связную речь и в то же время проводить быстрые и точные расчеты в финалах турнира, особенно в комбинированном зачете, когда легко ошибиться и забыть на каком месте спортсмен закончил выступления в предыдущей дисциплине.
Поэтому демонстрация промежуточных и прогнозируемых результатов была бы отличной идеей.
Сами форматы проведения соревнований хорошие, на до только попытаться проводить их более динамично.
Я предпочел бы, чтобы полуфиналы и финалы в боулдеринге проходили одновременно - 4 часа - это долгий перерыв для зрителей, которые хотят насладиться и полуфиналом и финалом.

Что было проще, подсчитывать очки или зоны?

Я думаю, что подсчет очков - это хорошая идея, но потребуется много итераций и тестов, чтобы наладить работающую систему. На многих боулдеригах хорошо было бы иметь 2 зоны, но есть некоторые проблемы, у которых может быть лишь одна зона... Поэтому система, при которой одни проблемы имеют одну зону а другие две была бы идеальной.

Почему Вы перестали быть комментатором IFSC и над чем сейчас работаете?

Когда я начинал свою работу в IFSC, до Олимпийских игр оставалось 5 лет, и я изначально планировал, что буду комментировать турниры не более пяти лет - для меня это просто казалось логичным графиком.
Как мы знаем, Олимпиаду перенесли, но я уже принял решение, что остановлюсь на этом и строил другие планы.
Мне всегда нравились трудные задачи и ощущение, что я добиваюсь прогресса, поэтому по прошествии 5 лет, когда я чувствовал себя все более и более комфортно, выполняя работу комментатора IFSC, я все больше вдохновлялся, находя новые вызовы.

Работа по-прежнему была тяжелой, но я чувствовал, что знаю, как ее выполнять, и не хотел просто заниматься ею еще 20 лет, потому что не мог придумать, что еще делать.

Я долгое время работал в отличной компании под названием FATMAP, и я все еще продолжаю работать с ними а также занимаюсь внештатным вещанием - в прошлом году я комментировал лыжные соревнования, представил несколько туристических видео в Швейцарии и сделал большой видео проект озвучивания для альпинистского бренда. Мне нравится, когда у меня много разных проектов.

Сейчас я работаю над парой новых проектов, о которых не буду говорить, это секрет. Но через 6 месяцев, надеюсь, я смогу рассказать Вам о них все!

Теги: Чарли Боско, Charlie Boscoe, скалолазание, Международная федерация спортивного скалолазания, IFSC,