Американские альпинисты открывают первый маршрут “DeWilde Style” на безымянную вершину Аляски

Американские альпинисты Алекс Хансен (Alex Hansen) и Бенджамин Либер (Benjamin Lieber) в рамках программы защиты дикой природы Аляски "Alaska Wilderness Project" открыли в горах Хэйс в восточном хребте Аляски новый маршрут на ранее безымянную вершину высотой 2820 метров.

маршрут DeWilde Style. по Юго-Восточному склону безымянной вершины высотой 2820 метров. Фото  Alex Hansen
маршрут DeWilde Style. по Юго-Восточному склону безымянной вершины высотой 2820 метров. Фото Alex Hansen



  • Название нового маршрута: DeWilde Style
  • Длина маршрута: 700 метров
  • Категория трудности: AI4+
  • Линия: по Юго-Восточному склону безымянной вершины высотой 2820 метров (Unnamed Peak 9,25), который является второстепенной вершиной главного пика высотой 2935 метров (Peak 9,630) в западном отроге ледника Гиллам (Gillam Glacier) в горах Хэйс (Hayes Range) в восточном хребте Аляски


Высокогорные альпийские склоны многих горных хребтов Аляски - это сложная и весьма рискованная среда с многими легендарными историями приключений мирового уровня.
Здесь не только вершины, но и низины представляют собой настоящую проблему для экспедиций: непроходимые лесные массивы, болота, дикие животные и опасные речные переправы. Эта земля бесконечно красива в своей природной среде. Для людей, выросших в других районах, Аляска предстает словно волшебная, дикая страна из книг.

"По этим и другим причинам Алекс Хансен (Alex Hansen) и я, Бенджамин Либер (Benjamin Lieber) решили провести небольшую экспедицию по малоизученным районам Аляски.
Эта идея переросла в то, что теперь я живу в районе массива Хэйс - в самом прекрасном месте для отдыха в дикой природе.
Этим летом мне стало интересно попробовать восхождения в больших аляскинских горах; для этой идеи я пригласил Алекса.

В середине сентября мы наняли пилота из Дельта-Джанкшен, чтобы он доставил нас через гребень Хэйс. На крохотном самолете мы за два часа перелетели через все крупные скалы и гребни. К финишу полета мы заметили небольшую вершину к северу от горы Дебора (Mount Deborah) на леднике Гиллам. На его юго-восточной стене было множество ледяных потоков, сочившихся из кулуаров и скал.

Всего через два дня я запрыгнул в двухместный супертячок с Джесси, сумкой у меня на коленях и с диким планом логистики в запасе, чтобы совершить попытку покорить гору, которую мы видели.

мы наняли пилота из Дельта-Джанкшен, чтобы он доставил нас через гребень Хэйс. Фото  Alex Hansen.
мы наняли пилота из Дельта-Джанкшен, чтобы он доставил нас через гребень Хэйс. Фото Alex Hansen.


Если Вы путешествуете осенью, то в этом районе у горы негде приземлиться на снег, из-за этого мы вынуждены были посадить самолет в 15 километрах от горы, в тундре.
При подлете мы сбрасывали наши грузы с борта самолёта, что бы минимизировать свои нагрузки при транспортировке снаряжения к горе.
Через полтора часа мы высадились и попрощались с нашим пилотом.

Мы были одни в районе Хэйс. Невероятное ощущение. Поход проходил по моренам и невысокой траве, вдоль ледника Гиллам и по каменистым склонам к нашему снаряжению, которое мы нашли к вечеру.
На следующее утро мы начали наше восхождение под серым пасмурным небом.
Условия для лазания были идеальными.

Маршрут, который мы выбрали, представлял собой красивый кулуар со льдом и снегом, бегущим сверху вниз. В некоторых местах он расширялся до 3 метров а желобу каскадом струился лед лед.
Красота новых маршрутов заключается в том, что, пока ты их не пройдешь, неизвестно, насколько они трудны, и как спуститься с вершины.
На нашем маршруте эти вопросы никуда не делись.
Но в целом, маршрут был не сложным.

маршрут DeWilde Style. по Юго-Восточному склону безымянной вершины высотой 2820 метров. Фото  Alex Hansen
маршрут DeWilde Style. по Юго-Восточному склону безымянной вершины высотой 2820 метров. Фото Alex Hansen


Когда мы поднимались на вершину, нас настиг северный ветер и длинные облака, похожие на дирижабли. Мы планировали спуститься по Восточному хребту, но, как это бывает во многих горах Аляски, этот хребет был настоящим кошмаром. Извилистые карнизы и снежные наносы на крутых открытых склонах а под ногами свежий порошок.
Вместо этого мы решили спуститься по линии восхождения, достигнув лагеря с наступлением темноты.

На третий день мы проснулись от еще более пасмурного, тяжелого неба и сильного ветра. Пора было домой.

Взяв всё наше снаряжение, мы пошли обратно на взлетно-посадочную полосу и даже встретили по пути росомаху.
К вечеру в долине пошел дождь. Чудом мы нашли охотничью хижину, правда она была без крыши, от дома остался только каркас. Следующие несколько часов мы устанавливали тент от дождя.
Дождь прекратился только к ночи.

На четвертый день за нами вернулся наш пилот Джесси, и мы покинули горы.
Было очень здорово увидеть, как наш разведывательный полет превратился в настоящую экспедицию и, в конечном итоге, в новый маршрут.

Теги: Алекс Хансен, Alex Hansen, Бенджамин Либер, Benjamin Lieber, , Alaska Wilderness Project, DeWilde Style, альпинизм, Аляска
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 315
Опубликовано 2020-10-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ