История развития скейтбординга

Скейтбординг. Фото Shawn Henry
Скейтбординг. Фото Shawn Henry


Скейтбординг - экстремальный вид спорта, являющийся одним из самых интересных и зрелищных и заключающийся в катании на специальной доске и исполнении различной сложности трюков. Более чем за полвека скейтбординг стал особенной частью массовой культуры.

Как зарождался

Скейтбординг впервые появляется в середине 1940-х годов. Самая распространённая теория появления первого скейтборда заключается в том, что калифорнийские серферы прикрепляли к деревянным коробкам самодельные и незамысловатые колесики. На этих самых коробках они катались на прибрежных территориях или съезжали с горок в ожидании подходящей для серфинга волны. Позже коробки были заменены досками из нескольких слоев спрессованной древесины. Этот прототип был уже более похож на современный скейтборд. Первый создатель скейтборда до сих пор не известен. Скорее всего, несколько людей примерно в одно и то же время создали коробки с колесиками.

Переломный момент

Катание на примитивных досках никто не воспринимал всерьез вплоть до 60-х годов. В это время компании, выпускающие доски для серфинга, начинают производить скейтборды. Первые скейты были похожи на доски для серфа: узкие хвост и нос, широкие бока и практически плоская форма. Также в 60-е года скейтбординг становится особенной субкультурой: устраиваются различные соревнования, сборы, появляются стили катания и печатаются тематические журналы (к примеру, «Skateboarder Magazine»).
Уже к середине десятилетия популярность скейтбординга уходит на спад. Это связано или с тем, что катание на скейтах воспринимали лишь как временное подростковое увлечение, или из-за ограниченности скейтбордов в то время. Люди нашли другие интересные занятия, фирмы, выпускавшие доски, перешли на более выгодное производство, а сам скейтбординг начал интересовать только самых преданных фанатов.

Новый уровень скейтбординга

В начале 70-х годов начинают развиваться различные выпускающие скейтборды фирмы, которые имеют большую популярность и в настоящее время (например, «Vans»).
В 1972 году Фрэнк Нэсворти и компания «Cadillac Wheels» представили людям полиуретановые колёса, которые имели высокую прочность и надежность. Данное изобретение дало сильный толчок развитию скейтбординга. Благодаря таким колесам, скейт стал более управляемым, быстрее развивал скорость, позволял выполнять трюки. Внешний вид также изменился: доски стали длиннее и шире, появились небольшие изгибы на хвосте.
В середине 70-х годов уже появляются различные профессиональные команды. Скейтеры Тай Пэйдж, Брюс Логан, Кевин Рид и самая популярная команда Z-Boys становятся первыми, кто начинает кататься в пустых бассейнах. Благодаря этим людям, зарождается новый стиль скейтбординга – верт.
В 1978 году Алан Гелфанд первым исполнил трюк Ollie, один из основных сегодня трюков. К концу десятилетия многие скейт-парки начинают закрываться, и популярность скейтбординга вновь падает.

Новый толчок

В 80-х годах форма доски все совершенствуется: загиб на хвосте увеличился, а бока стали еще шире. В это же время появляются первые видео с катанием знаменитых скейтбордистов, например, команда Bones Brigade, ставшие настоящей классикой. Родни Маллен, участник этой команды, выводит скейтбординг на новый уровень, создав много различных трюков (kickflip и bs 180 flip).
В конце 80-х годов катание быстро развивается, скейтеры выходят на улицу и в торговые центры. Это привело к враждебности многих людей к скейтбордингу, судебным искам на многих скейтеров и запрету на катание в общественных местах.

Золотая эпоха

Уже в начале 90-х годов скейт приобретает наиболее современный вид с симметричными загибами. После опубликования видео «Video Days» от компании Blind, скейтбординг резко переходит на улицу. Начинается эпоха скейтбординга, которая продолжается и в настоящее время. Марк Гонзалез начинает показывать различные сложные уличные трюки, с использованием перил и лестниц.
Скейтбординг становится очень популярным среди молодежи. Появляется все больше фильмов и передач, связанных с катанием на скейте. Количество профессионалов растет, появляются более сложные трюки. Мир начинает узнавать о про-скейтерах, которые заработали катанием целое состояние. Эта декада стала золотым временем для скейтбординга.

Современный подход

В 2000-х скейтбординг стремительно выходит на новый уровень. Катание на скейтах приобретает больше соревновательный дух, нежели дружеский. Проводятся довольно крупные и дорогие чемпионаты. В скейтбординг приходят такие компании, как Nike, Adidas, Red Bull, Converse. Многие скейтеры протестуют, но они не могут противостоять таким компаниям-гигантам. Бренды создают собственные профессиональные команды, выступают на соревнованиях, выпускают продукцию.
Постепенно интерес у молодежи спадает. Пропадает смысл снимать видео, выпускать DVD, ведь это все равно окажется в интернете через несколько дней. Планка трюков растет из-за различных соревнований.
За всю историю развития скейтбординга появились различные скейты, различающиеся доской, колесами и материалом: пенни-борд, лонгборд, стритборд, фриборд и современный скейтборд. На протяжении полвека скейтбординг преодолел и взлеты, и падения, и он все еще остается довольно популярным видом спорта. Скейтбординг все еще развивается, и в любом случае этот вид спорта впереди ждет еще очень многое.

Теги: Скейтбординг, Skateboard
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1243
Опубликовано 2018-12-13 в скейтборд

comments powered by Disqus