Уоддингтон: история одной Канадской горы

Гора Уоддингтон (Mount Waddington)
Гора Уоддингтон (Mount Waddington)


Гора Уоддингтон (Mount Waddington) высотой 4019 метров, вершина которой разделена на два пика глубокой седловиной, является самой высокой в одноименном горном массиве, что расположен в Британской Колумбии, Канада.
Из-за своей удаленности, суровых и не предсказуемых погодных условий горного массива, на эту вершину редко поднимались альпинисты, и кроме того, она долгое время, не смотря на многочисленные попытки оставалась непокоренной.

1925 год: Открытие горы Уоддингтон

Огромную безымянную гору впервые увидели и описали в своем отчете Дон и Филлис Мандеи (Don, Phyllis Munday), когда они совершали восхождение на вершину горы Эрроусмит (Mount Arrowsmith) на острове Ванкувер в июне 1925 года.
Тогда, в вечернем свете, сидя в палатке вместе с другим альпинистом, Томом Ингрэмом (Tom Ingram), они рассматривали горный пейзаж на горизонте. Филлис передала Тому бинокль и указала на высокую гору на севере, вершина которой поднималась выше облачного покрова неба.

Этот заснеженный пик, лежащий за 250 километров от них, Дон описал как один из пробелов на карте альпинистов.

Именно это событие стало началом эпохи попыток восхождения на вершину, хотя, в прочем, гораздо позже, Дон Мандеи вспоминал: "Та гора, что мы заметили в бинокль, вероятней всего не была горой Уоддингтон, но все равно, этот вид стал тем толчком, который стимулировал альпинистов исследовать белые пятна в горных массивах Британской Коллумбии

Первые канадские альпинисты: Дон и Филлис Мандей (Don Munday, Phyllis Munday),

Дон Мандей (1890-1950), родившийся в Манитобе , Канада, начал заниматься альпинизмом в Британской Колумбии. В возрасте 19 лет, в 1909 году, он женился на Филлис Джеймс (1894-1990).
В 1920 году, после службы во Франции во время Первой мировой войны, Дон и Филлис начали подниматься в горы Канады вместе.
В 1924 году Филлис стала первой женщиной, которая поднялась на вершину горы Робсон (Mount Robson), который в то время считался самым высоким пиком Британской Колумбии.

Дон и Филлис были настоящими путешественниками, они с неутомимой настойчивостью исследовали незнакомую горную местность в Западной части Канады, и совершили множество восхождений на ранее никем не покоренные и безымянные вершины.

В 1921 году родилась их дочь Эдит, которая была на вершине своей первой горы Корона (Crown Mountain) в 11 недельном возрасте от роду!

Одна из вершин горного массива Уоддингтон была названа в честь этой знаменитой канадской пары: гора Мандей (Mount Munday) высотой 3356 метров. В то же время, рядом стоящий более низкий пик этой горы был назван в честь Эдит как гора Ребенок Мандей (Mount Baby Munday).

1925: Первая экспедиция в Береговые хребты

После того, как Мандеи увидели в бинокль далекую и высокую гору, в сентябре 1925 года эта пара совершила свою первую из последующих многочисленных экспедиций в Береговые хребты (самая западная цепь горных хребтов, протянувшихся вдоль побережья Северной Америки от Аляски до центральной Мексики. Береговые хребты являются частью горной системы Кордильеры.)

В этой первой экспедиции, которая была по сути своего рода разведкой региона, они путешествовали на лодках вверх по внутренним проливам к лесозаготовительному лагеря в заливе Орфорд. Тогда же они совершили восхождение на гору Родни (Mount Rodney), что бы с ее вершины разглядеть окружающий пейзаж.
С вершины этой горы они увидели глубокую долину реки Хоматхко и огромный ледник в ее истоках, увенчанный огромными островершинными горами.
"Над нами возвышались внушительные горы, шпили которых проходили как иглы сквозь зимние облака, и среди всего этого великолепия, один пик, словно монарх, доминировал над всеми вершинами Берегового хребта" - писал Дон в своем отчете

1926: Первый подход к горе Уоддингтон

В 1926 году, пара снова вернулась к Береговому хребту, откуда в течение пяти недель, поднимаясь вверх по реке Хоматхко от залива Орфорд, избегая встреч с многочисленными медведями гризли, пересекая множество весенних полноводных разливов , они все же достигли окраин ледника Уоддингтон. Здесь они занялись исследованием окрестных долин, дойдя к 24 июня перевала
В 1926 году они вернулись в горы с поставками в течение пяти недель, bushwhacking вверх по реке Homathko от Orford залива и обмолота через густой щеткой, избегая медведей гризли , и пересекая Снеготаяние набухшие заливы . Через несколько недель они достигли Waddington ледника и исследовали окрестности, в конечном счете достигая перевала Тайна (Mystery Pass) в ночь на 24 июня.
С этого перевала они отчетливо увидели доминирующий пик, вершина которого была покрыта льдом, этот пик был ими назван аналогично - гора Тайна ( Mystery Mountain)

1927 год: три неудачные попытки на горе Уоддингтон

В следующем, 1927 году, Дон и Филлис Мандеи снова вернулись в эти горы, но на этот раз компанию им составила Бетти МакКаллум, сестра Филлис. Они провели новую разведку долин вдоль русла реки Франклин стартовав от Бухты Найт.
Втроем они перевезли все свое снаряжение вверх по долине реки к леднику Франклин у подножия горы Уоддингтон.
За эту экспедицию тройка трижды пыталась подняться на вершину горы Уоддингтон. В первый раз они поднимались по леднику Регал ( Regal Glacier) на юго-западной стороне горы, остановившись в верхней части ледника к югу от главного пика горы.
Во второй попытке они попытались пройти Юго-Восточной ребро, поднявшись по кулуару вверх по леднику, они хотели дойтидо седловины между горой Уоддингтон и пиком Спирмена, но вынуждены были вернуться вниз из-за очень нестабильной, рыхлой породы скалы.

Третья попытка была предпринята 18 августа по маршруту на Северо-Западном ребре, дойдя до седловины, которую они назвали как Fury Gap. Это был долгий путь, который вел через множество нижних пиков.
После 14 часового восхождения, сильный шторм согнал их с отметки, которую альпинисты описали в своем отчете как "несколько сот метров от вершины". Вниз они спускались сквозь дождь, снег, ветер и молнии, отдыхая ночью в насквозь промокшем бивуаке..

1928 год: ложное восхождение

В 1928 году Мондеи и брат Дона - Берт снова попытались подняться на вершину горы Уоддингтон. В эту экспедицию команда взошла на нижний второстепенный пик на Северо-Западном ребре .
Не смотря на то, что годом ранее они были гораздо ближе к вершине, в эту экспедицию они понимали, что на вершине они могут быть только если в штурмовом восхождении не менее пары дней будет стоять хорошая погода.
7 июля трио поднялось по Северо-Западному ребру и установили бивуак на перевале Fury Gap.

8 июля они начали штурмовое восхождение, пройдя по пути ряд второстепенных пиков, каждый из которых был назван альпинистами: Fireworks Peak, Herald Peak, Men-at-Arms Peaks, Bodyguard Peak, и Councillor Peak.
К вечеру этого-же дня они вышли на снежный участок предвершинного Северо-Западного гребня, взойдя на вершину. Однако их радость от покорения вершины была недолгой, поскольку вскоре они заметили, что истинная вершина горы Уоддингтон, покрытая льдом и снегом возвышается 100 метровой стеной над отвесным ущельем ниже их ложной вершины.
Простояв 15 минут на этой ложной вершине, альпинисты решили спускаться вниз.


Филлис Мандей на вершине горы Уоддингтон в 1982 году

Дон и Филлис Мандеи были настолько одержимы горой Уоддингтон, что провели в экспедициях к ней следующие пять лет, сделав в общей сложности не менее чем 18 попыток восхождения. Однако ни одна из них не завершилась полной победой.
Только лишь в 1982 году Филлис, наконец-то могла стоять на вершине такой желанной для нее горы. В это время ей исполнилось 88 лет!
Это восхождение было организовано и проведено специально для нее, съемочной группой, которая снимала фильм о альпинистской жизни Филлис и ее мужа.
На вершине горы Филлис оставила ледоруб..

Гора Уоддингтон оставалась одной из проблем альпинизма в 1930-ые годы

В 1930 - е годы минувшего столетия гора Уоддингтон, наряду с горой Шип Рок (Shiprock) в Нью - Мексико , была одной из самых больших североамериканских альпинистских задач. Ни одна из экспедиций так и не смогла подняться по ледяной вершине пика.
В конце концов вершина горы Уоддингтон была покорена в конце июля 1936 года в эпическом 23 часовом штурмовом восхождении альпинистов Фритца Вайснера (Fritz Weissner) и Билла Хауса (Bill House).

В современном альпинизме, где уже не так остро стоит проблема логистики и удаленности горных регионов, на вершину горы Уоддингтон каждый год съезжаются альпинистские команды, так в минувшем 2015 году на эту вершину был проложен новый маршрут.

С 18 по 19 августа 2015 года тройка альпинистов: Пол МакСорли (Paul McSorley) из Канады, Майя Смит-Гобат (Mayan Smith-Gobat) из Новой-Зеландии и Инес Паперт (Ines Papert) из Германии сделали первое восхождение по Юго-Западному ребру на вершину горы Уоддингтон.
О этом восхождении Вы можете прочитать в нашей статье: ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ УОДДИНГТОН ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ РЕБРУ

Теги: гора Уоддингтон, Mount Waddington, альпинизм, история альпинизма,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.about.com/
Просмотров: 1571
Опубликовано 2016-03-19 в альпинизм

comments powered by Disqus