История компании Rab




Кто стоял за брендом Rab

Компанию Rab создал легендарный альпинист – Рэб Каррингтон (Rab Carrington). Читая описание этого человека, невольно начинаешь его опасаться и не особенно-то жаждешь встречи с ним. Он всегда раньше всех с постели, больше всех лазает по скалам (и выше всех), и если коротко, то готов изматывать себя до последнего. Он должен быть везде первым. Он должен быть победителем не только на восхождениях, он будет стараться обойти вас и в пабе, где он больше всех пьет. Не может по-другому.


Если Раб сегодня не выложился на полную катушку, значит, он прожил этот день зря.


Да он и выглядит угрожающе. Волосы и борода слились в один огромный черный косм. Где-то среди этой дикой шевелюры расположились леноновские круглые очки, из-под которых неуемной энергией светятся умные глаза. Да еще этот непропорционально (росту) мощный торс, могучие плечи и руки!

Рэб Каррингтон (Rab Carrington)
Рэб Каррингтон (Rab Carrington)


Поэтому если вы не такой, то вам становится не по себе. Не хочется с ним тягаться, вы наперед будете знать, что проиграете, проиграете по всем статьям.
Таков Рэб Каррингтон. Но эта его спортивная задиристость не имеет ничего общего с высокомерием и заносчивостью. Никто из тех, кто однажды имел с ним дело, не скажет, что пострадал от состязаний с Рэбом. Да, в пабе он может медленно и мирно выпить первую кружку пива, вторую, а потом вдруг наброситься на вас с требованием: когда же следующая?!, а потом будет требовать еще и еще, и дальше гулянка пойдет с бешеным ускорением. Но в Рэбе нет воинственности, он просто привык сжигать себя каждый день дотла.


...в Рэбе нет воинственности, он просто привык сжигать себя каждый день дотла...


Через какое-то время вы все поймете и успокоитесь. Вам ничего не угрожает. Рэб – это мирная, созидательная, хоть и необузданная, энергия. На него можно положиться во всем. Его друзья-альпинисты говорят, что более душевной и надежной компании, чем в обществе с Рэбом, они не бывали. Они смеются, что, куда бы он вас ни взял, он обязательно вернет на место. Чего бы не стоило.


Зарождение бренда Rab

Стоял 1973 год. Рэб Каррингтон торчал в Буэнос-Айресе и маялся от скуки - его снаряжение задержали бастовавшие в Ливерпуле докеры, корабль из порта не вышел. Необходимо было добывать средства к существованию, Рэб не рассчитывал на такую задержку. Он вспомнил про своего аргентинского знакомого Hector Vieytes и позвонил ему. Вскоре Рэб уже сидел за швейной машинкой и строчил спальные мешки для аргентинской армии.

Тогда он еще не знал, но именно на этой работе он получил необходимые знания и навыки, которые ему понадобились позднее для создания собственного бизнеса – производства альпинистского снаряжения Rab.

Но до этого еще было далеко, а все 70-е годы Рэб Каррингтон провел в многочисленных и труднейших экспедициях. Пройдя школу молодого альпиниста у себя на родине в горах Шотландии, дозревать он отправился уже в большие горы. Сначала это были Альпы, потом Анды, затем Гималаи. 9 экспедиций с 1972 по 1979 год.

Вначале 80-х он перебирается с семьей в Шеффилд, надоели шотландские дожди. В Шеффилде погода посуше, да и компания альпинистов поинтереснее. Здесь практически на коленках он начинает конструировать свои первые спальные мешки. Проходит совсем немного времени и на его коленках уже не хватает места – он делает качественное снаряжение, и его репутация быстро растет. Фабрика Rab заезжает в просторные мастерские.

Несмотря на рождение дочки и загруженность в растущем бизнесе, Каррингтон не забывает горы и выбирается еще на несколько восхождений дома и за рубежом.

Все 90-е годы он продолжает усиленно работать и теперь у него есть доверие счастливых клиентов. Благодаря глубокому пониманию альпинизма, потребностей людей, приверженности к сугубо практическому снаряжению, Рэб и его компания получает широкое признание среди альпинистского сообщества.

В эти же годы Рэб разрабатывает систему Vapour-rise на основе материала Pertex, которая и сегодня является основой для линейки softshell бренда Rab.

Если не вдаваться в технические подробности и характеристики материалов, то работа системы Vapour-rise заключается в очень эффективном отводе влаги с поверхности кожи. Дальше влагу «подбирает» материал Pertex и выталкивает ее наружу, где она быстро испаряется. Материал Pertex также хорошо защищает от ветра.

Система Vapour-rise уникальна тем, что ее можно применять как в очень активных видах спорта, например, в горном велосипеде, так и в многодневных экстремальных экспедициях с большими перепадами высот и температур.




В линейке бренда появляются куртки Kinder Smock, Peak Smock, Down Pour, а также первые модели спальных мешков Expedition.
В 2000 годах инженеры компании задействует суперлегкие технологичные материалы. Начинается плодотворное сотрудничество с компанией Polartec, которое продолжается и по сей день.

В 2007 году Рэб Каррингтон решает отойти от дел и передает бразды правления компании Equip Outdoor Technologies. С этого момента и последующие годы популярность бренда бурно растет как в Великобритании, так и во всем мире.


Компания Rab сегодня

Как и когда-то под управлением Рэба, нынешняя компания крепко стоит на трех столпах:

  • делает снаряжение, опираясь на опыт лидеров альпинизма
  • производит продукцию для альпинистов
  • адаптирует ее для самых суровых условий


Компания продолжает служить растущему сообществу приверженцев бренда, спонсируя самые прорывные экспедиции.
Сегодня в каталоге Rab вы найдете спальные мешки, тенты и одежду для альпинистов, скалолазов и для участников экстремальных экспедиций.

Спальные мешки Rab сегодня - это самые техничные ткани Pertex и лучший гидрофобный пух Европейского качества. За более чем 30 лет разработок и исследований, спальники Rab стали наиболее передовыми, чем когда-либо, обеспечивая наилучший баланс между теплом, весом и функциональностью.




Рэб Каррингтон - Человек

Когда людей спрашивают, что же больше всего вы цените в Рэбе Каррингтоне, они единодушно отвечают, что он всегда оставался прежде всего Человеком. Когда он продал свой бизнес, то вздохнул с облегчением. Он знал, чтобы лидировать на рынке, ему пришлось бы меняться, а он этого не хотел. Он не желал переводить производство в Китай, потому что очень любил своих сотрудников. Да и горы и семья для него всегда оставались на первом месте.




Сейчас он работает в British Mountaineering Council и продолжает ходить в горы.



Теги: Рэб Каррингтон, Rab Carrington, компания Rab
Автор: http://sport-marafon.ru/
Просмотров: 2656
Опубликовано 2015-09-15 в

comments powered by Disqus